Развитие системы банковского менеджмента в современных условиях
2. Оценка качества банковского менеджмента
Критерии качества управления. Качество банковскою менеджмента есть его свойство, определяющее эффективность системы управления, т.е. способность банка достигать стоящие перед ним цели и задачи. Качество управления - это характеристика самой системы управления, ее субъектов, объектов, механизма, инструментов, технологии принятия решений В рыночной экономике качество управления каждым банком подвергается тщательному анализу и оценке, поскольку от него в значительной мере зависят результаты деятельности банка, степень его надежности.
В свою очередь, результаты деятельности банка являются одним из критериев оценки качества менеджмента. При рассмотрении результатов деятельности банка учитываются следующие качественные характеристики финансового менеджмента: достаточность капитала банка, качество активов и достаточность созданных резервов, состояние ликвидности, прибыльность. Другими критериями качества менеджмента выступают: профессионализм менеджеров банка, способность их к лидерству; способность к планированию и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры; характер проводимой банком политики и оценка ее выполнения; риск инсайдерских сделок; эффективность управления персоналом банка и др. Положительные оценки по вышеуказанным критериям определяют менеджмент в целом как хороший.
Опрос независимых специалистов зарубежных стран выявил 10 основных характеристик современного управления:
1) открытая культура;
2) наличие общих ценностей, нацеленность на прибыль;
3) акцент на удовлетворении потребностей клиентов;
4) желание вкладывать средства в новые продукты;
5) сильное и последовательное руководство и стратегическое мышление;
6) стремление к набору наилучших сотрудников;
7) вложения в подготовку персонала;
8) наличие системы информации о продуктах или клиентах,
9) позволяющей осуществить оценку их прибыльности;
10) хорошее управление кредитным риском.
Показатели качества менеджмента, используемые надзорными органами и рейтинговыми агентствами. Показатели качества управления банком, исходя из анализа зарубежного и российского опыта, отличаются большим разнообразием.
В этой связи можно выделить показатели оценки качества управления в банках, используемые надзорными органами и рейтинговыми агентствами.
Надзорным органом в США качество управления оценивается в комплексе с другими составляющими финансовой устойчивости банка, причем оценивается в последнюю очередь с учетом оценки остальных составляющих (методика системы КЭМЕЛС). Качество управления оценивается по пятибалльной системе исходя из изучения широкого перечня объективных и субъективных факторов.
Начинается оценка менеджмента с анализа результатов деятельности банка. Банки с хорошим менеджментом имеют достаточный капитал, хорошее качество активов, достаточную прибыль и удовлетворительную ликвидность. Затем менеджмент оценивается с точки зрения соблюдения законов, инструкций и регулятивных правил, включая своевременное представление отчетов органам банковского надзора.
На следующем этапе оценивается профессионализм менеджеров, их способность к администрированию, состав главного и среднего звеньев управления. Объектом изучения становятся:
· квалификация и опыт администрации,
· способность управленцев более низкого ранга в критических ситуациях взять на себя ответственность за принятие решений, входящих в компетенцию их руководства, качество надзора со стороны руководства, адекватность системы обучения и переквалификации,
· структура, состав и эффективность работы правления, кредитного и других комитетов,
· наличие и адекватность квалифицированного штата аудиторов и аудиторских программ.
Одновременно менеджмент оценивается с точки зрения проводимой им политики, действующей системы контроля, способности прогнозировать, планировать и оперативно реагировать на изменение обстановки. Анализу подвергаются системы бухгалтерского учета, планирования и внутреннего контроля, кадровая политика и соответствие оперативной деятельности утвержденной ссудной и инвестиционной политике, выбранным моделям управления активами и пассивами. Особое внимание уделяется выявлению фактов злоупотреблений и ведения дел с самим собой.
В последние годы в связи с включением в систему оценки финансовой устойчивости банков нового компонента - чувствительности к рискам дается такую оценка уровня рыночных рисков (процентных, валютных и фондовых) и способности банка их контролировать и регулировать.