logo
Анализ рынка имущественного страхования в России

1.3 Методы определения ущерба и страхового возмещения в имущественном страховании

Цель страхования имущества - возмещение ущерба. Принцип возмещения ущерба состоит в том, что страхователь после наступления страхового случая должен быть поставлен в такое же финансовое положение, в котором он находился непосредственно перед ним. Поэтому страховая сумма, в которую страхователь оценил свой интерес в застрахованном имуществе не должна превышать стоимости имущества.

В связи с этим встает проблема оценки стоимости страхуемого имущества и определения страховой суммы.

Страховая сумма - это сумма, в пределах которой страховщик несет страховую ответственность и обязуется выплатить страховое возмещение по договору страхования имущества. Максимальная величина страховой суммы в страховании имущества определяется страховой стоимостью имущественного страхового интереса ко времени наступления страхового случая. Страховой стоимостью для имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения и в день заключения договора страхования. Страховая стоимость - это, как правило, восстановительная стоимость имущества за вычетом имущества [2, с. 182].

Для имущества исторически различают следующие виды стоимости:

1) восстановительная - сметная стоимость нового объекта, аналогичного подлежащему оценке объекта;

2) действительная (остаточная) стоимость - восстановительная (первоначальная) стоимость за вычетом суммы износа;

3) ликвидационная стоимость - продажная стоимость ликвидируемого объекта, которую может получить страхователь.

Выделяют следующие виды страхования имущества:

1) страхование личного автомобильного транспорта;

2) страхование жилых помещений (квартиры или комнаты в городской застройке) и совокупности их конструктивных элементов (перекрытий, несущих и ограждающих перегородок), а также отделки пола, стен, потолка;

3) страхование строений (дачи, коттеджи, бани и т.д.) и совокупности их конструктивных элементов (крыша, стены) с их внешней и внутренней отделкой;

4) страхование домашнего и другого имущества;

5) страхование имущества от повреждений или гибели вследствие аварий паровых котлов, газохранилищ, машин и т.д.;

6) страхование имущества от ущерба в результате аварий систем водоснабжения;

7) страхование имущества в холодильных камерах;

8) страхование домашних животных [2, с. 182].

Размер выплаченного страхового возмещения в имущественном страховании зависит от системы страхования. В практике работы страховщиков применяется несколько систем страхования и франшизы. Основными являются:

1. Страхование по действительной стоимости имущества, которая определяется как фактическая стоимость имущества на день заключения договора. В данном случае страховое возмещение равно величине ущерба.

2. Страхование по системе пропорциональной ответственности - неполное, частичное страхование объекта, выплата страхового возмещения по которому рассчитывается следующим образом:

Q=T ? S / W

где Q - страховое возмещение;

S - страховая сумма по договору;

W - стоимостная оценка объекта страхования;

T - фактическая сумма ущерба.

Для этой системы страхования характерно, что на страхователе остается часть риска, а, значит, и часть возмещения ущерба.

3. Страхование по системе первого риска предусматривает выплату страхового возмещения в размере ущерба, но в пределах страховой суммы. Первый риск (в пределах страховой суммы) компенсируется, а сверх того (второй риск) - не возмещается. Данная система страхования характерна для случаев, когда сложно определить действительную стоимость имущества.

4. Система страхования по предельной ответственности подразумевает, что определяются пределы возмещения убытков (минимальный и максимальный уровень), подлежащие компенсации со стороны страховщика.

Кроме того, в покрытии ущерба может принимать участие и сам страхователь. Участие страхователя в покрытии ущерба выражается через франшизу, оговариваемую в условиях договора страхования. Таким образом, франшиза - это некомпенсируемый страховой компанией убыток [3, с. 87].

Выделяют два вида франшизы: условную (невычитаемую) и безусловную (вычитаемую всегда). Условная франшиза освобождает страховую компанию от ответственности за ущерб, размер которого не превышает установленной франшизы (в процентах). В страховом полисе наличие франшизы отмечается специальной оговоркой (клаузулой): «свободно от Х процентов страховой суммы». Если размер ущерба превышает оговоренную франшизу, то он подлежит полному возмещению со стороны страховой компании, не смотря на сделанную оговорку. Если речь идет о безусловной франшизе, то существует оговорка «свободно от первых Х процентов страховой суммы».