logo
Практика привлечения средств физических лиц банками Республики Беларусь

3.1 Состояние депозитных операций в Республике Беларусь

Первым по значимости источником ресурсов для банков остаются средства физических лиц. На 1 июня 2009 г. их доля в пассивах банков составила 22,5%. За январь - май средства, привлеченные от физических лиц, увеличились на 19,4%. В среднем на одного жителя республики на 1 июня 2009 г. приходилось 1672 тыс. руб. сбережений, размещенных в банковских вкладах и сберегательных сертификатах, что эквивалентно 601 долларов США. [16]

Согласно данным Национального банка РБ, а начало сентября вклады населения превысили 16,7 триллиона белорусских рублей. [21]

Почти на 3,5 триллиона белорусских рублей, или на 26,2 процента, увеличились в январе-августе нынешнего года рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках.

Депозиты в национальной валюте составили свыше 7 триллионов белорусских рублей, а в иностранной - более 3,4 миллиарда долларов США.

Как известно, в Беларуси гарантируется полная сохранность сбережений населения во всех банках. Кроме этого, согласно действующему в республике законодательству доходы физических лиц от размещения денежных средств в банковских вкладах не облагаются налогами.

Также, согласно информации НБ РБ о работе банков по привлечению денежных средств населения и расширению спектра розничных банковских услуг за 2012 год, общий объем привлеченных средств физических лиц (включая средства нерезидентов, сберегательные сертификаты и облигации, выпущенные банками Республики Беларусь и размещенные на первичном рынке среди населения), увеличился на 2 940 млрд. рублей, или на 26%, и на 1 января 2012 года составил 13 600 млрд. рублей. [21]

Остатки средств в белорусских рублях по счетам физических лиц за 2012 год увеличились на 903,9 млрд. рублей, или на 13,1%, и составили 7 827,5 миллиардов рублей, остатки средств в иностранной валюте за этот же период увеличились на 46,9% и составили 5 753,2 миллиардов рублей.

На 1 января 2012 года сохранилось преобладание средств в национальной валюте в общем объеме привлеченных банками средств населения, на долю которых приходилось 57,6% от общего объема привлеченных средств населения.

Если на 1 января 2012 года в среднем на одного жителя республики приходилось 1 118,7 тыс. рублей сбережений, размещенных в банковских вкладах, сберегательных сертификатах и облигациях, выпущенными банками для реализации населению на первичном рынке, что было эквивалентно 520,3 доллара США, то на 1 января 2012 года - 1 401,6 тыс. рублей. В долларовом эквиваленте это составляет 637,1 доллара США.

Важным фактором, обеспечившим рост банковских депозитов населения, явился рост денежных доходов населения. По последним данным Национального статистического комитета Республики Беларусь темп роста реальных денежных доходов населения за январь-ноябрь 2012 года против соответствующего периода прошлого года составил 112,3% при установленном на 2012 год прогнозе 109% - 110%.

В разрезе банков ведущим банком на рынке депозитов населения является ОАО "АСБ Беларусбанк", удельный вес которого в общем объеме по республике на 01.01.2012 составляет 59%. На долю ОАО "Белагропромбанк" приходится 11% от общереспубликанского объема депозитов населения, ОАО "БПС-Банк" - 8,8%, ОАО "Белинвестбанк" - 6,4%, "Приорбанк" ОАО - 5,6%. На долю прочих банков приходится 9,2%.

Однако, характеризуя современное состояние развития банковского сектора, нельзя обойти стороной воздействие на него глобального экономического кризиса. Несмотря на сложности, с которыми в 2011 гг. столкнулись белорусские банки, состояние банковского сектора Республики Беларусь остается устойчивым. До настоящего времени банковский сектор достаточно успешно справлялся с внешними шоками, основные показатели эффективности банков оставались в приемлемых диапазонах, банками в основном выполнялись пруденциальные нормативы и другие надзорные требования. В частности, это подтвердили обновленная в 2012 г. оценка финансового сектора страны в рамках Программы оценки финансового сектора МВФ и Всемирного банка, а также оценки экспертов международных рейтинговых агентств. В настоящее время устойчивость банковского сектора в значительной степени определяется макроэкономическими и внешнеэкономическими факторами.