logo
Практика привлечения средств физических лиц банками Республики Беларусь

1.2 Основные формы привлечения средств банками, применяемые в Республике Беларусь

Привлеченные ресурсы - это одна из составляющих той основы, на которой банки развиваются и достигают успеха.

Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего - кредитных. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите [9, c.211].

К основным формам привлечения банкам средств относят:

кредиты и займы, полученные от других банков (межбанковское кредитование);

выпуск долговых обязательств (векселя, облигации, сертификаты);

депозитные операции, включая операции по ведению текущих счетов.

Межбанковский кредит представляет собой возвратное предоставление финансовых ресурсов одним банком (кредитором) другому (кредитополучателю). Как правило заимствование средств у других банков применяется для улучшения показателей ликвидности, возможности профинансировать крупную сделку, значительного для банка клиента в целях поддержания имиджа.

Под долговыми обязательствами понимается выпуск собственных векселей, облигаций.

Вексель представляет собой ценную бумагу, выпускаемую в документарной форме, содержащую обязательства векселедателя уплатить определенную сумму денежных средств векселедержателю в определенный срокк в определенном месте. С точки зрения доходности для вкладчика, выделяют процентные и дисконтные векселя, доходом в которых являются, соответственно, проценты, начисленные на номинальную стоимость векселя в зависимости от срока обращения и дисконт (разница между номинальной стоимостью и ценой покупки).

Облигация - вид ценной бумаги с фиксированным доходом, выпускаемой государством или субъектами хозяйствования, по которой эмитент обязуется выплачивать держателю фиксированную денежную сумму. [7, c.91]

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства - вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором. [2]

Согласно статье 179 Банковского кодекса РБ, банковский вклад (депозит) - денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события). [2]

Всевозрастающая конкуренция на рынке депозитных услуг способствует возникновению множества различных видов депозитов.

Банки РБ привлекают средства как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Кроме того, привлекаются вклады в драгоценных металлах и (или) драгоценных камнях.

Депозиты принято делить на следующие основне виды:

— срочные;

— до востребования;

— условные;

— сберегательные (депозитные) сертификаты.

Срочные депозиты - средства, размещаемые на фиксированные сроки; возможность их изъятия собственником возникает после окончания определенного договором срока. Банки заинтересованы в приросте срочных ресурсов, поскольку это для банка наиболее стабильная часть средств. Однако большое их количество может привести к снижению доходности операций. Действующая практика предусматривает оформление срочных вкладов на 1, 3, 6, 9, 12 месяцев, в тоже время могут и на более длительный срок [14, c.66]

Срочные депозиты в свою очередь можно разделить на:

§ краткосрочные

§ долгосрочные

Краткосрочные депозиты представляют собой размещение средств сроком до одного года. Долгосрочные - сроком более года.

Депозиты до востребования представляют собой средства, которые могут быть востребованы их вкладчиком в любой момент. Получение дохода по таким вкладам не является основной целью их открытия.

Условные вклады - средства, которые вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (ненаступлении) определенного в договоре события [11, c.491].

Депозитный (сберегательный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющая сумму депозита, внесенного вкладополучателю, и право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему у вкладополучателя, выдавшего сертификат.

Кроме того, депозит можно рассматривать как кредит, который предоставляет собственник депозита другим клиентам банка через посредничество этого банка.

Основными функциями депозита являются: накопительная функция. На микроэкономическом уровне накопительная функция проявляется следующим образом. Экономический субъект размещает временно свободные денежные средства в банке с целью их капитализации. Банк, в свою очередь, направляет привлеченные средства в активные операции с более высокой, по сравнению со стоимостью привлечения средств, доходностью. Впоследствии, по мере завершения производственного цикла заемщика, возврата банку выданного кредита и получения последним процентного дохода по нему, денежные средства возвращаются кредитору с выплатой накопленного за период хранения дохода. Реализация накопительной функции депозита на макроэкономическом уровне обусловлена позиционированием банков в рыночном пространстве.

Чем больше средств будет привлечено на депозитные счета в банковскую систему, тем больший объем ВВП будет направлен на накопление и больше ресурсов может быть предоставлено посредством кредита для инвестиционных вложений.

Вторая важнейшая функция депозита - перераспределительная. Действительно, депозит, наряду с кредитом, создает механизм по перераспределению временно свободных денежных средств от экономических субъектов, имеющих их избыток, к тем, которые в них нуждаются для пополнения оборотного капитала и инвестиций. Очевидно, что масса средств, размещенных на депозитных счетах в банках, создает возможности для формирования банками портфеля активов в виде кредитов заинтересованным субъектам хозяйствования, т.е. перераспределения свободных ресурсов экономической системы.

Вкладные (депозитные) счета могут быть самыми разнообразными и в основу их классификации положены такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т.д., однако наиболее часто в качестве критерия выступает категория вкладчика и формы изъятия вклада.

В стране с рыночной экономикой вкладные (депозитные) операции являются одним из важнейших секторов денежного (финансового) рынка. Масштабы депозитных операций определяются наличием в народном хозяйстве свободного денежного средства.