Перспективы развития рынка пластиковых карт в Российской Федерации

дипломная работа

2.2.1 Общая характеристика ОАО «Сбербанк России»

В 1841 году император России Николай I своим указом повелел учредить сберегательные кассы при Московской и Петербургской сохранных казнах - именно этот год и ознаменовал возникновение старейшего банка России - Сбербанк.

Уставной капитал Сбербанка России на 1 января 2014 г. составляет 67 760 844 000 руб. (выписка из сайта: cberbank.ru).

· Общие сведения: реквизиты регистрации Сбербанка России в Центральном Банке России, его структура и годовой отчет за 2013 г.привожу выпиской из сайта Центрального Банка Российской Федерации: cbr.ru|credit/ и из сайта ОАО Сбербанка России а также из сайта banki.ru

Регистрационный номер1481

Дата регистрации Банком России20.06.1991

Основной государственный регистрационный номер1027700132195 (16.08.2002)

Адрес из устава117997, г. Москва, ул. Вавилова, д.19

Уставный капитал67 760 844 000,00 руб., дата изменения величины уставного капитала: 24.04.2007

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций (08.08.2012)

Подразделения кредитной организации

Филиалы всего95, в том числе 1 за рубежом.

Представительства всего: 2, все за рубежом

Дополнительные офисы 11920.

Рис. 2 Организационная структура ОАО Сбербанк России http://www.sberbank.ru/

В 2013 году темпы роста на рынке кредитования населения России снизились до 28,7% -- с 39,4% в 2012 году. При этом Сбербанку удалось не только наращивать розничный кредитный портфель быстрее среднерыночных значений, но и сохранить его качество на высоком уровне, несмотря на отрицательный тренд на рынке в целом. Приоритет был отдан развитию ипотечных продуктов.

В конце 2013 года Сбербанку удалось увеличить долю на рынке вкладов, причем во всех клиентских сегментах.

В 2013 году банк продемонстрировал рекордные результаты в сегменте банковских карт, усилив лидерские позиции на данном рынке. Этому способствовало активное развитие удаленных каналов обслуживания, расширение продуктовой линейки и партнерских программ.

· Кредитование

За 2013 год Сбербанк увеличил свою долю на российском рынке кредитования населения на 0,8 п.п. -- до 33,5%. Розничный кредитный портфель Сбербанка вырос на 31,8% -- до 3,3 трлн рублей. В течение года частным клиентам выдано кредитов более чем на 1,8 трлн рублей.

Ипотечные кредиты

Ипотечные кредиты остаются одним из наиболее важных элементов продуктовой линейки банка. Портфель жилищных кредитов Сбербанка в 2013 году рос рекордными темпами: с апреля по декабрь установлены ежемесячные рекордные показатели по объему выдачи ипотечных кредитов. Например, за декабрь 2013 года выдано 89 млрд рублей., то есть почти вдвое больше декабря предыдущего года. Столь значительные результаты были достигнуты в том числе благодаря расширению продуктовой линейки. Кредит «Военная ипотека» -- «Приобретение готового жилья» тиражирован на всю страну. В ряде регионов реализована программа кредитования учителей и отдельных категорий граждан на улучшение жилищных условий. Кроме того, в течение года были снижены ставки по всем жилищным программам на 1 п.п. За счет рекордных показателей роста в 2013 году доля банка на рынке ипотеки превысила 50%1. Кредитные карты

Среди всех компонентов розничного портфеля сегмент кредитных карт банка рос наиболее высокими темпами: в 2013 году портфель увеличился в 1,7 раз -- до 270 млрд рублей. Количество выпущенных за год карт превысило 12,1 млн, что позволило Сбербанку укрепить лидерские позиции в данном сегменте, увеличив долю на национальном рынке с 19,9 до 23,5%2.

Потребительские кредиты

В 2013 году портфель потребительских кредитов банка вырос на 23,4% и на 1 января 2014 года составил 1,5 трлн рублей. Объем выдач потребительских кредитов превысил 990 млрд рублей.

Эти показатели во многом стали результатом работы банка по улучшению предлагаемых продуктов:

> упрощена анкета на получение кредита;

> во всех регионах запущен новый продукт «Потребительский кредит на рефинансирование внешних кредитов»;

> проведена приуроченная к Новому году акция по кредитам в рублях на срок до года и сумму от 150 тыс. рублей со специальной ставкой 14,5% годовых;

> запущен новый продукт -- потребительский кредит для заемщиков с действующими кредитными договорами. Кредит предоставляется существующим клиентам, часть средств направляется на полное досрочное погашение кредита, а остаток используется по усмотрению клиента.

Сегодня основой ресурсной базы Сбербанка остаются привлеченные средства физических лиц. Их объем за 2013 год вырос на 20,6% и превысил 8 трлн рублей. Более всего увеличились срочные депозиты, средства на счетах банковских карт и средства, привлеченные в сберегательные сертификаты. Основной прирост пришелся на вклады, открываемые в удаленных каналах, и пенсионную базовую линейку вкладов.

Доля Сбербанка на рынке вкладов за год выросла с 45,7 до 46,7%. При этом наибольший рост доли произошел в ноябре и декабре за счет двух основных факторов. Во-первых, в конце года на рынке произошел переток части средств в крупные банки, в том числе в Сбербанк. Во-вторых, в декабре в Сбербанке наблюдался сезонный рост вкладов до востребования за счет бюджетников, усиленный тем, что пенсионерам были перечислены пенсии сразу за два месяца -- декабрь 2013 года и январь 2014 года.

Банковские карты и эквайринг (прием оплаты кредитной картой).

По количеству эмитированных карт Сбербанк уверенно лидирует в Европе с 2008 года. Сбербанк вышел на 6 место в Европе и 24 место в мире среди банков-эквайеров.

В августе 2013 года Сбербанк представил новые премиальные карты в рамках тарифного плана «Премьер»: Visa Platinum PayWave и World MasterCard Black Edition PayPass.

Сбербанк укрепил позиции на рынке эквайринговых услуг, увеличив свою долю до 43,2%. Клиенты банка -- крупнейшие авиалинии, торговые сети, торговые дома, салоны связи и другие компании федерального уровня. Эквайринговый оборот за год превысил 1,49 трлн рублей. -- это рекордный показатель за все время развития эквайринга в Сбербанке.

Развитие систем эквайрингового самообслуживания позволяет успешно продвигать безналичную форму оплаты в сферу микро платежей, где до настоящего времени применялись исключительно наличные платежи. Банк планирует развивать подобные системы.

Банк продолжил развитие сети, принимающей бесконтактные карты MasterCard PayPass и Visa PayWave. В торговых и сервисных точках их принимают 433 тыс. терминалов.

Банк успешно реализовал инновационную технологию мобильного эквайринга, которая позволяет проводить оплату товаров и услуг с помощью карт с магнитной полосой или чиповых карт с исполь¬зованием мобильного телефона.

Делись добром ;)