Перспективы работы коммерческих банков с пластиковыми картами

отчет по практике

2.4 Финансирование и кредитование капитальных вложений

В Абаканском отделении различают два основных метода обеспечения капитальных вложений денежными средствами: безвозвратный, или финансирование, и возвратный, или кредитование. Безвозвратное предоставление средств не обусловлено их возвратом в заранее установленные сроки. В каком порядке используются бюджетные ассигнования, собственные и привлеченные средства инвесторов и, как правило, средства специальных внебюджетных фондов.

Основными принципами финансирования в отделении являются прямой и планово-целевой характер, его непрерывность, предоставление средств в меру выполнения плана (контракта), денежный контроль в процессе финансирования и безвозвратность предоставления средств.

Прямой характер финансирования означает, что средства на капитальные вложения предоставляются предприятия и организациям непосредственно. Планово-целевой характер финансирования заключается в том, что средства выдаются только на те стройки, которые обеспечены утвержденной проектно-сметной документацией и принято соответствующее решение об их сооружении. Важным принципом финансирования капитальных вложений является предоставление средств подрядным и другим организациям в соответствии с выполнением плана (контракта).

Возвратное предоставление средств, или кредитование, производится на условиях возвратности предоставленных средств в конкретные сроки и определенных размерах. Банки предоставляют долгосрочный кредит на капитальные вложения в основном на тех же принципах, на которых производится финансирование. Кроме того, кредитование является возвратным, срочным, платным и обеспеченным. Долгосрочное кредитование более полно, чем безвозвратное финансирование, отвечает условиям перехода к рынку. Необходимость погашения кредита и уплаты процентов за пользование им больше заинтересовывает заемщиков в рациональном технико-экономическом обосновании направления и размера кредита, содействует усилению режима экономии в процессе его использования, а также является средством контроля за окупаемостью капитальных вложений.

Инвестиционные кредиты. Предоставляются для финансирования инвестиционных программ, финансирования строительных проектов предприятий, для приобретения оборудования, модернизации, реконструкции, расширения действующего производства, капитального ремонта объекта, производственных площадей.

Кредиты на финансирование инвестиционных программ, проектов предоставляются предприятиям с устойчивым финансовым положением на срок от 1,5 до 5 лет. Банк может финансировать до 70% стоимости инвестиционных программ, проектов.

Как известно, все частные предприниматели могут выступать как физические или юридические лица. Краткосрочное предоставление денежных средств Сбербанком для юридических лиц имеет название "Овердрафтное кредитование". Для того чтобы рассчитывать на этот вид кредита, заемщик должен иметь официально работающее предприятие и не менее трех месяцев являться постоянным клиентом Сбербанка.

Овердрафтный кредит банком оформляется в тех случаях, когда у фирмы образовывается финансовая брешь, и ей срочно необходимы средства для пополнения расчетного счета. Кстати, и расчетный счет в данном случае должен также находиться в Сбербанке, причем и к нему предъявляются особые требования - он должен постоянно использоваться.

Все дело в том, что по условиям кредитования, фирма может рассчитывать на сумму до 40% от оборотных средств, проходивших по счету. Поэтому, чем больше операций и чем значительнее финансовые перемещения, тем более крупным может оказаться кредит.

Фирма-заемщик не должна иметь задолженностей перед официальными органами (налоговой инспекцией, пенсионным фондом и фондом социального страхования). Средний срок овердрафтного кредитования - 30 дней.

В некоторых обстоятельствах, при индивидуальном подходе к клиенту, Сбербанк может рассмотреть возможность выдачи финансовых средств на срок до 180 дней. В этом случае будет оформляться Генеральное соглашение.

Для овердрафтного кредитования установлены следующие лимиты. Если деньги выдаются в российских рублях, то юридическое лицо может получить до 40% от вырученной суммы на счету в Сбербанке. В расчет берутся последние три месяца работы.

Если деньги выдаются в иностранной валюте, то клиент может рассчитывать на сумму, до 25% от вырученных валютных средств на счету Сбербанка. В расчет также берутся последние три месяца. Обеспечение для таких кредитов не требуется.

Делись добром ;)