logo
Оценка эффективности деятельности коммерческого банка в рыночной экономике

1.2 Финансовая устойчивость как выражение эффективной деятельности банка: основные признаки и факторы, влияющие на финансовую устойчивость

Финансовая устойчивость банка - понятие, используемое весьма часто, применяемой для выражения результативности деятельности той или иной кредитной организации. Если начать рассматривать данное понятие с терминологической стороны, то следует обратить внимание, что предмет анализа содержит в себе три элемента. Первый элемент, являющийся исходным - это устойчивость, поскольку рассматривается особый тип устойчивости - финансовая, то, следовательно, это будет второй элемент. И наконец, третий элемент - банк, без него анализ теряет конкретность. Только рассматривая данные элементы в единстве можно разобраться в сущности предмета.

Поскольку деятельность коммерческого банка протекает в сфере обмена, при этом банк торгует специфическим товаром - деньгами, он перераспределяет, находящиеся у него денежные средства в соответствии с интересами различных экономических субъектов. Поэтому устойчивость кредитной организации оценивается в сфере денежного оборота. В устойчивости банковской деятельности заинтересованы как юридические лица, так и физические, а также государства и другие банки, поэтому можно сказать, что устойчивое развитие банка как общественного института - это развитие, сопровождающееся расширением воспроизводства его деятельности в соответствии с общественными потребностями [26]. Ученые предлагают различные классификации типов устойчивости коммерческих банков. Обобщенно можно выделить следующие типы устойчивости банка, представленные на рисунке 2.

Рисунок 2 - Типы устойчивости коммерческого банка [26]

Финансовую устойчивость банка можно охарактеризовать как деятельность, направленную на приумножение на расширенной основе, как своих собственных финансов, так и финансов других экономических субъектов, посредствам которых происходит обслуживание их финансовых операций. Прежде чем перейти к признакам финансовой устойчивости банка, нужно понимать, что в данном случае понимаются определенные факты, которые позволяют судить о наличии или отсутствии устойчивости в деятельности коммерческого банка. Поскольку финансовая устойчивость - это процесс развития деятельности, т.е. деятельность банка должна иметь позитивную динамику и это тенденция должна быть непрерывна.

Первый признак проявляется в расширении собственно финансовой деятельности, воспроизводством финансов кредитного учреждения. Второй признак не менее важный - это равновесное развитие всех элементов, а именно капитала, финансов, прибыли и резервов. Следующий признак - процесс улучшения качества деятельности банка. Одним из наиболее важных признаков финансовой устойчивости является непрерывность развития. Равновесное развитие основных направлений банковской деятельности - еще один признак финансовой устойчивости, сопровождаются диверсификацией инвестиционного портфеля, а также снижением различных экономических рисков. Каждый названный признак имеет свое практическое значение, и на основе оценки соответствующих показателей финансовой устойчивости во 2 главе рассмотрим их значение.

Таким образом, устойчивый в финансовом плане банк - это такой денежно-кредитный институт, который сохраняет свой образ общественно полезного учреждения на протяжении длительного периода времени, на взаимовыгодной основе решающий свои собственные задачи развития, а также обеспечивающий рост экономики и финансов своих клиентов [26].

Традиционно все факторы, оказывающие влияние на финансовую устойчивость, ученые делят на две большие группы: внутренние и внешние. Если исходить из системного подхода к анализу данных двух групп факторов, определяющих банковскую устойчивость, то, как считает Тарханова Е.А., их группировку можно представить в следующем виде, изображенном на рисунке 3.

Внутренние факторы отражают эффективность банковской деятельности, а внешние не зависят от работы банка. Общеэкономические факторы оказывают значительное и определяющее влияние на устойчивость банков. К числу экономических фактов можно отнести: обновление и выбытие производственных мощностей, потенциал реального сектора экономики, сальдо платежного баланса, инвестиции, величина ВВП и др. Трудности, возникающие в экономике, существенно влияют на устойчивость и деятельность конкретного банка. А устойчивость макроэкономического развития страны, бесспорно, оказывает позитивное влияние на стабильное и устойчивое развитие финансовой среды банков.

Рисунок - 3 Классификация внутренних и внешних факторов, влияющих на банковскую устойчивость [29]

Рассмотрим более подробно внешние факторы финансовой устойчивости, а именно:

- государственные целевые ориентиры банковской деятельности;

- спрос и предложение, платежеспособность;

- степень развитости денежного рынка и возможность привлечения банками финансовых ресурсов;

- состояние денежного обращения;

- состояние банковской системы и экономики банков-партнеров;

- законодательное и нормативное обеспечение;

- состояние внешней банковской инфраструктуры.

Каждый из выше названных факторов: может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на финансовую устойчивость; ни один из факторов не стоит игнорировать, поскольку каждый имеет самостоятельное значение; данные факторы довольно часто работают во взаимодействии друг с другом, определяя экономику и финансы кредитного учреждения; каждый фактор в той или иной степени проявляет свое действие в экономике банка.

Поскольку финансы любого банка обладают способностью сжиматься и расширяться, то это требует особого внимания к характеру и силе возникающих рисков. Благодаря помощи государства финансовая устойчивость банка может укрепиться, она тесно взаимодействует с целевыми ориентирами государства, которые закрепляются государственными правовыми актами. Расширение спроса на банковские продукты создает новые возможности для укрепления финансового положения кредитной организации и обеспечивает устойчивое развитие их финансов. Существенное влияние на финансовую устойчивость оказывает состояние денежного и финансового рынка, в особенности значительна роль денежно-кредитной политики Центрального банка. Состояние денежного обращения - это повседневная жизненная среда любого банка, без которой он не может развиваться, тем более существовать. Таким образом, расстроенное денежное обращение затрудняет достижения финансовой устойчивости банком. Недостаточная развитость банковских услуг, наличие слабых банков в банковской системе, особенно на региональном уровне, скачкообразное развитие существенно понижает их финансовый потенциал. Обязательным фактором устойчивого развития финансов банка выступает законодательное и нормативное обеспечение, которые регламентируют все стороны банковской деятельности. К сожалению, в России и законодательная и нормативная база далека от совершенства, что ослабляет позицию банков на рынке. Банковская инфраструктура представляет собой совокупность учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность банков, предполагает создание в стране совершенного информационного, кадрового, методического, научного, технологического обеспечения и т.д. это все позволит создать надежную базу, вести банковское дело с более глубоким обоснованием и профессионализмом.

К внутренним факторам, оказывающим влияние на финансовую устойчивость банков можно отнести:

- выбор стратегии и приоритетов развития, прогнозирование финансовых потребностей;

- возрастание на расширенной основе количественных и качественных параметров банковской деятельности;

- способность к мобилизации финансовых ресурсов;

- экономия затрат;

- внутренняя инфраструктура и др.

Выбор стратегии и приоритетов развития, прогнозирование финансовых потребностей - ключевой момент в банковской деятельности, который позволяет более обоснованно строить текущую банковскую деятельность с ориентацией на будущее. Возрастание на расширенной основе количественных и качественных параметров банковской деятельности представляет собой то, что реально формирует финансовую устойчивость. Например, это и увеличение капитала, и улучшение его структуры, расширение активных и пассивных операций банка, их структуры и качества, расширение инвестиционного и кредитного портфеля и др. Способность к мобилизации финансовых ресурсов подразумевает использование мер банком по расширению своей капитальной базы, прибыли, доходов и резервов. Ликвидность - традиционный источник укрепления банком его финансовой устойчивости, позволяющий избежать сбоев в банковской деятельности. Банк, как и любое предприятие, не может осуществлять свою деятельность без затрат, которые он должен соизмерять со своими доходами. Здесь на помощь приходит бюджетирование. Только получающий адекватные доходы банк может пойти на значительные финансовые издержки, банк должен заботиться не только о текущей деятельности, но и о своей финансовой устойчивости на расширенной основе. Внутренняя инфраструктура, как и внешняя, создает гарантии кредитному учреждению для достижения успеха. От того, насколько широка его информационная база, насколько эффективно работает служба контроля, во многом зависит финансовый результат деятельности банка.

Поскольку кредитные институты в силу специфики своей деятельности подвержены различным рискам и изменениям, протекающим как на финансовых рынках, так и в экономике в целом, то целесообразно в следующем параграфе рассмотреть проблемы обеспечения эффективности банков в условиях нестабильности и кризисов.