logo
Основы деятельности Банка России

1.6 Прогнозирование ликвидности банковского сектора

Однако теперь встаёт вопрос, каким же образом ЦБ определяет, когда и в каких объемах ему следует применять свои инструменты? В вопросах регулирования валютного курса ЦБ опирался на значение бивалютной корзины, её нахождение в назначенном коридоре, а теперь в первую очередь на то, насколько данная стоимость национальной валюты опасна для достижения целевых ориентиров по инфляции в среднесрочной перспективе. Касательно операций на открытом рынке, стоимость которых для кредитных организаций задается параметрами процентной политики Банка России, а именно уровнем ключевой ставки, их применение регулируется, как уже было ранее отмечено, на основе прогнозирования ликвидности банковского сектора, процедура которого далее будет раскрыта.

Структурный дефицит ликвидности банковского сектора (SD) представляет собой сумму чистой позиции автономных факторов ликвидности (AF), которая образуется вычитанием из пассивных статей баланса ЦБ активных статей, и обязательных резервов кредитных организаций (RR).

(1)

Предоставляя или изымая ликвидность, Банк России тем самым удовлетворяет потребность банковского сектора в запасе платежных средств благодаря проведению операций на открытом рынке. Объем предоставленной ликвидности характеризуется чистой позицией по счетам обозначенных операций в балансе ЦБ (MO).

(2)

Оценка потребности банковского сектора в запасе платежных средств, информативная ценность которой на данный момент не максимальна в силу того, что не все кредитные учреждения используют механизм усреднения обязательных резервов, крайне необходима при работе системы симметричного процентного коридора. Так, Банк России предоставляет ликвидность именно в том объеме, который соответствует прогнозируемой величине автономных факторов ликвидности и устойчивой компоненте спроса на банковские резервы. Однако в силу того, что динамика названных выше факторов представляет собой процесс случайный, целевой объем операций на открытом рынке определяется так, чтобы вероятности обращения банковского сектора к кредитным и к депозитным операциям постоянного действия были равными.

Немаловажным будет отметить, что, согласно некоторым исследованиям, процентная политика Банка России находится в промежуточном состоянии между системой симметричного процентного коридора и системой ключевой кредитной операции постоянного действия [15]. Данный вывод основывается на том факте, что кредитные учреждения, как правило, чаще обращаются к кредитным операциям, нежели депозитным. Соответственно и ставка МИАКР в большинстве случаев тяготеет к верхней границе коридора процентных ставок. Решению данной проблемы может поспособствовать модификация правил денежно-кредитной политики, улучшение процедур проведения операций, усовершенствование механизма прогнозирования ликвидности с учётом таких факторов, как объемы валютных интервенций и прогнозирование остатков средств на счетах расширенного правительства.