logo
Основы деятельности Банка России

1.4 Операционная процедура Банка России

Как уже было отмечено выше, операционной задачей Банка России в рамках проведения денежно-кредитной политики является сближение значения процентной ставки по кредитно-депозитным сделкам в сегменте «овернайт» межбанковского денежного рынка со значением ключевой ставки на данный момент. Банк России не в состоянии влиять на динамику МИАКР напрямую, однако, осуществляя операции по предоставлению и изъятию ликвидности кредитным организациям и устанавливая параметры по обязательным резервным требованиям, он может косвенно воздействовать на значение выбранного операционного ориентира.

Из перечисленных ранее инструментов денежно-кредитной политики главенствующая роль в рамках операционной процедуры Банка России отводится регулярным аукционам прямого РЕПО по предоставлению ликвидности на срок 1 неделя с заранее объявленным объемом предложения средств. Данный вид операции на открытом рынке благодаря своей возвратной основе и оптимальному сроку позволяет регулятору, с одной стороны, влиять на краткосрочную процентную ставку денежного рынка и, с другой стороны, своевременно реагировать на колебания уровня ликвидности банковского сектора.

При этом для средств, которые привлекаются на аукционах на длительный срок, используется, в отличие от операций на короткий срок, минимальная ставка по которым фиксирована и находится на уровне ключевой, плавающая процентная ставка, привязанная к ключевой ставке.

Таким образом, объем операций и стоимость привлечения средств для кредитных организаций от Банка России устанавливаются таким образом, чтобы, как минимум, ограничивать волатильность краткосрочной процентной ставки денежного рынка в рамках процентного коридора системы процентных инструментов ЦБ РФ и, как максимум, поддерживать на уровне ключевой ставки. Успешное выполнение операционной процедуры позволяет запустить импульс монетарной политики с целью повлиять на динамику целевых макроэкономических показателей, передача которого происходит и итоговый воздействие которого зависит от работы каналов денежно-кредитной трансмиссии.