Основы деятельности Банка России

дипломная работа

1.3 Инструменты Банка России

Прежде чем приступить к более подробному рассмотрению механизма работы каналов денежно-кредитной трансмиссии проанализируем, какие инструменты уже использует или планирует ввести Банк России в среднесрочной перспективе.

Важнейшую роль в деятельности Центрального банка Российской Федерации играет такие инструменты, как операции по регулированию ликвидности банковского сектора. В случае возникновения (прогнозирования) структурного дефицита ликвидности Банк России прибегает к операциям по предоставлению кредитным организациям финансовых ресурсов. Соответственно при образовании излишка ликвидности банковского сектора проводятся операции по их изъятию. Правильное применение инструментов рефинансирования кредитных организаций играет очень важную роль в устранении несоответствий балансов банков, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Операции на аукционной основе на срок одной недели, проводимые раз в неделю в форме аукционов РЕПО (предоставление ликвидности) или в виде депозитных аукционов (изъятие ликвидности), максимальный объем по которым определяется Банком России, является в настоящее время основным инструментом денежно-кредитной политики в рамках управления уровнем процентных ставок денежного рынка. При этом названные выше операции проводятся по ставке, сравнимой с уровнем ключевой ставки, за счёт чего Банк России стремится сформировать ставки денежного рынка примерно на уровне центра процентного коридора. Что касается процентного коридора, середину которого составляет ключевая ставка Банка России (основные операции, операции «тонкой настройки») и ширина которого составляет два процентных пункта, его границы сформированы операциями постоянного действия по предоставлению ликвидности на срок один день и операциями постоянного действия по изъятию ликвидности на срок один день.

Операции постоянного действия на срок один день, в качестве которых выступают депозитные операции (изъятие ликвидности) и множество операций (по форме - обеспеченные кредиты, операции РЕПО, сделки «валютный своп»; по видам обеспечения - облигации, акции, иностранная валюта, кредитные требования к нефинансовым организациям, поручительства, золото), направленных на предоставление ликвидности, проводятся Банком России с целью ослабить колебание ставок денежного рынка по инициативе кредитных организаций на ежедневной основе в ограниченных объемах. Как правило, коммерческие банки прибегают к перечисленным выше инструментам лишь в тех случаях, когда их краткосрочные дисбалансы не могут быть закрыты операциями на рынке межбанковского кредитования, что и отражается в их сравнительно небольших объемах.

Также в круг инструментов рефинансирования Банка России входят операции «тонкой настройки» на сроки от одного до шести дней, проводимых на аукционной основе (аукционы РЕПО и депозитные аукционы). Данный инструмент, применяемый для стабилизации ставок денежного рынка внутри процентного коридора, используется в тех случаях, когда спрос, формируемый банковским сектором, на ликвидность значительно отклоняется от предложения.

Однако, с целью улучшения условий применения основных (краткосрочных) инструментов рефинансирования, а именно операций РЕПО, Банк России использует операции предоставления ликвидности на долгосрочный период, согласно которым кредитные организации получают необходимые им денежные средства под залог широкого круга видов обеспечения. Соответственно, банки могут использовать не только ценные бумаги, входящие в Ломбардный список Банка России, но и такие виды обеспечения, как нерыночные активы, поручительства, золото. В основном, в рамках инструментов долгосрочного рефинансирования, используются ежемесячные аукционы по предоставлению кредитов под залог нерыночных активов на срок три месяца.

Также Банк России вправе осуществлять не проводимые в настоящее время иные виды операций, в число которых входят эмиссия облигаций Банка России, направленная на стерилизацию ликвидности банковского сектора в случае возникновения её структурного излишка, и покупка или продажа корпоративных или государственных ценных бумаг на открытом рынке.

Таким образом, информацию об используемых Банком России в данный период инструментах рефинансирования, стоимость привлечения которых для коммерческих банков определяется параметрами процентной политики, то есть значением ключевой ставки, можно обобщить следующим образом (таблица 1).

Немаловажную роль в денежно-кредитной политике Банка России, с учётом того факта, что экономика Российской Федерации ориентирована на экспорт различного рода энергетических носителей и что пополнение доходных статей бюджета более чем на половину зависит от конъюнктурных экспортных доходов, играют инструменты по поддержанию валютного курса. При этом целевым операционным ориентиром для ЦБ РФ служит рублевая стоимость бивалютной корзины, которая состоит из 55% доллара США и 45% евро и диапазон которой задается плавающим операционным интервалом. В случае существенного отклонения валютного курса, которое в среднесрочной перспективе может оказать влияние на уровень инфляции, Банк России проводит валютные интервенции, покупая валюту с целью ослабления рубля и продавая с целью его укрепления.

Таблица 1

Система инструментов рефинансирования Банка России

Инструмент

Цель

Форма проведения (Предоставление/Изъятие)

Срок

Частота проведения

Принятие решения

Краткосрочные операции, проводимые с целью управления ставками денежного рынка

Основные аукционные операции

Управление уровнем ставок денежного рынка

Аукционы РЕПО/Депозитные аукционы

1 неделя

еженедельно

ЦБ РФ

Операции постоянного действия

Ограничение интервала колебаний ставок денежного рынка пределами процентного коридора

Кредиты "овернайт"; сделки "валютный своп"; ломбардные кредиты; операции РЕПО; кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами; кредиты, обеспеченные золотом/ депозитные операции

1 день

ежедневно

КО

Операции "тонкой настройки"

Предотвращение колебаний ставок денежного рынка

Аукционы РЕПО/Депозитные аукционы

от 1 до 6 дней

в отдельные дни

ЦБ РФ

Долгосрочные операции, проводимые с целью повышения эффективности краткосрочных инструментов

Регулярные аукционные операции

Компенсация спроса на ликвидность и улучшение условий проведения основных операций

Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами

3 месяца

ежемесячно

ЦБ РФ

Нерегулярные аукционные операции

Улучшение условий; снижение влияния структурного дефицита ликвидности на срочность пассивов банков

Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами

от 1 до 3 недель

нерегулярно

ЦБ РФ

18 месяцев

нерегулярно

ЦБ РФ

Ломбардные кредитные аукционы

36 месяцев

нерегулярно

ЦБ РФ

Операции постоянного действия

Улучшение условий

Кредиты, обеспеченные нерыночными активами/поручительствами/золотом

от 2 до 549 дней

ежедневно

КО

Источник: Банк России

В заключение темы инструментов, стоит также обратить внимание на обязательные резервные требования, изменение необходимых объемов которых, а также корректирование коэффициента усреднения, который позволяет кредитным организациям соблюдать требования не ежедневно, а в течение определенного периода, позволяют влиять на состояние ликвидности банковского сектора в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В частности, с целью улучшения возможностей кредитных организаций управлять собственной ликвидностью планируется синхронизировать график усреднения обязательных резервов с расчётами по основным операциям рефинансирования, установить длину периодов равным 4-5 неделям, а также в среднесрочной перспективе продолжать повышать коэффициент усреднения, увеличившийся по итогам 2015 года с 0,7 до 0,8 [3, с. 26].

Что касается планов Банка России в отношении развития системы инструментов денежно-кредитной политики, то в будущем не планируется вносить какие-либо серьезные изменения. Так как благодаря принятым в 2015 году решениям (внедрение аукционов «валютный своп» «тонкой настройки» на 1-2 дня и расширение Ломбардного списка Банка России) система инструментов полностью сформирована [3, с. 43].

Делись добром ;)