Основы деятельности Банка России

дипломная работа

1.2 Цели и ориентиры денежно-кредитной политики

Для того чтобы понять направление деятельности Банка России в настоящее время, набор таргетируемых индикаторов, перечень используемых инструментов и его планы в среднесрочном периоде, стоит проанализировать «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов», публикуемый ежегодно документ.

Из данного документа следует, что Банк России первостепенной целью в рамках проведения денежно-кредитной политики ставит защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты, под которой подразумевается не удержание обменного курса на заданном уровне, а поддержание её покупательной способности [3, с. 6]. Обеспечение ценовой стабильности, то есть снижение темпов роста индекса потребительских цен, рассчитываемого как отношение за месяц к соответствующему месяцу прошлого года, в качестве главной цели монетарной политики и отказ от фиксации обменного курса российского рубля подтверждает осуществившейся переход к режиму таргетирования инфляции и режиму плавающего валютного курса. Таким образом, Банк России может сконцентрироваться, в первую очередь, на управлении уровнем процентных ставок в национальной экономике, что в конечном итоге должно способствовать достижению целевого ориентира по темпу прироста индекса потребительских цен, установленном на уровне 4% в 2017 году. Однако Центральный банк Российской Федерации, как указывается в вышеприведенном документе, может периодически выходить на валютный рынок, осуществляя интервенции либо для устранения угрозы повышения инфляции в среднесрочной перспективе вследствие негативной динамики обменного курса национальной валюты либо для пополнения международных золотовалютных резервов, оптимальным уровнем поддержания которых считается 500 млрд долларов США [3, с. 45], если операции по покупке иностранной валюты не угрожают ценовой стабильности.

Ключевым индикатором, определяющим направление денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ РФ, выступает ключевая ставка, пришедшая на смену ставки рефинансирования, изменение которой может происходить только вследствие прогнозируемого устойчивого и продолжительного отклонения темпа прироста потребительских цен от установленной целевой траектории [3, с. 8]. Банк России декларирует сближение уровня процентной ставки в сегменте «овернайт» межбанковского денежного рынка и значения ключевой ставки в качестве собственной операционной задачи. Таким образом, оказывая влияние лишь на сегмент краткосрочных ставок на денежном рынке, Банк России сможет передавать импульс монетарной политики по каналам денежно-кредитной трансмиссии, оказывая воздействие на уровень среднесрочных процентных ставок, величину денежного предложения, обменный курс национальной валюты и иные промежуточные показатели в экономике, стимулируя экономических агентов изменять свои потребительские и инвестиционные решения и задавая условия для благоприятной динамики индекса потребительских цен.

Делись добром ;)