logo
Основные операции в Абаканском ОСБ ДО № 8602/0101 Восточно-Сибирского Банка Сбербанка РФ

2.2 Активные операции

В ходе использования средств, привлекаемых банком от своей клиентуры, в целях получения прибыли в Абаканском филиале №8602/0101 Восточно-Сибирского Сбербанка РФ (далее банк)производят различного рода вложения, совокупность которых и составляет их активные операции.

Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. Активные операции банка делятся на два вида и представлены в виде схемы:

Рис. 2.2.1. - Активные операции Абаканского филиала №8602/0101 Восточно-Сибирского Сбербанка РФ

Кредитные операции - это отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению первым последнему определенной суммы денежных средств. Такие операции делятся на активные (банк выдает ссуды) и пассивные (банк берет ссуды) и могут осуществляться в двух формах - ссуда и депозит.

В банке кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. К ним относятся возвратность кредитования, срочность, обеспеченность кредита.

Банковское кредитование подразделяется на прямое (кредитные отношения хозяйствующих субъектов непосредственно с банком) и косвенное (кредитные отношения возникают вначале между хозяйствующими субъектами, которые впоследствии обращаются в банк за кредитами). Основные виды косвенного банковского кредитования - операции с векселями, факторинг, лизинг.

В банке прямое и косвенное кредитование имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество прямого кредитования - простота организации кредитного процесса, что положительно влияет на организацию кредитных отношений банка с заемщиком. Негативный фактор - несколько более высокий уровень риска, чем при косвенном кредитовании.

Также, в данном банке существует цена кредита - ставка банковского процента. За счет этого процента банк покрывает свои издержки и получает прибыль. На величину процентной ставки влияет целый ряд факторов:

- спрос на кредит со стороны заемщиков;

- ставка рефинансирования Центрального банка РФ;

- срок кредита;

- вид кредита;

- средняя процентная ставка привлечения на межбанковском кредитном рынке;

- состояние денежного обращения в стране (в период инфляции процентная ставка растет, в период дефляции - падает).

В данном банке ссуды можно классифицировать по следующим признакам:

- по срокам кредита ссуды делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные;

- по видам обеспечения - обеспеченные и необеспеченные;

- по видам заемщиков - сельскохозяйственные, промышленные, коммунальные, торговые и др.;

- по направлениям использования - на формирование оборотных средств,

инвестиционные, на устранение временных финансовых трудностей, экспортные, импортные и др.;

- по размерам - мелкие, средние, крупные;

- по способу предоставления - вексельные, при помощи открытых счетов, сезонные и др.

В данном банке кредитный процесс состоит из четырех стадий.

I стадия. Оценка экономической ситуации в стране, в регионе, отрасли. На ее базе вырабатывается кредитная политика банка.

II стадия. Предоставление банковской ссуды. Заемщик представляет банку необходимые документы, между банком и заемщиком заключается кредитный договор.

III стадия. Контроль за использованием кредита.

IV стадия. Возврат банковской ссуды и процентов по ней. Для выдачи ссуд клиентам открываются ссудные счета: простой ссудный счет, спецссудный счет, контокоррентный счет.

Также в банке выполняются инвестиционные операции.

Инвестиционные операции банка - это долгосрочные вложения денежных средств в целях получения прибыли (вложения в ценные бумаги).

Основными целями и задачами инвестиционной деятельности являются: получение дохода, безопасность вложений, их рост и ликвидность.

Основными этапами инвестиционной деятельности банка являются:

- выбор приоритетных целей инвестирования;

- разработка основных направлений инвестиционной политики и механизм ее реализации;

- разработка основ диверсификации инвестиционного портфеля; - выбор

стратегии инвестиционной деятельности;

- осуществление инвестиционного анализа и выбор конкретных видов фондовых инструментов;

- непосредственные операции по формированию портфеля инвестиции и его регулярному обновлению.

Банк стремится создать возможность для объединения в едином портфеле различных целей инвестиционной деятельности. Основным способом такого объединения является диверсификация инвестиционного портфеля.

Диверсификация означает наличие в портфеле банка многих видов ценных бумаг. Принято диверсифицировать инвестиционные портфели по таким основным критериям: срок погашения ценных бумаг, их региональное распределение, тип ценных и их эмитента.

При распределении инвестиций по срокам банк стремится к поддержанию такой структуры инвестиционного портфеля, которая позволит обеспечить их постоянное рефинансирование.

Необходимость диверсификации инвестиционного портфеля банка по региональному размещению эмитентов ценных бумаг связано с неравномерностью экономического развития регионов.

При определении преимуществ тех или иных типов ценных бумаг, в которые инвестируются средства, учитывается два основных фактора: уровень доходности и уровень риска. Как правило, доходность ценных бумаг прямо пропорциональна уровню риска, которому подвергается инвестор. Для оптимального объединения возможностей достижения доходности, безопасности, роста капитал и ликвидности диверсификации вложений по типам ценных бумаг недостаточно. Необходимо распределение инвестиций по качеству каждого типа ценных бумаг, что определяется особенностями деятельности их эмитента.

Непосредственной основой для принятия решения о вложении средств в тот или иной вид ценных бумаг служит фундаментальный анализ инвестиционной ситуации. Инвестиционный анализ может осуществляться банком в три основных этапа. На первом осуществляется анализ финансового рынка в целом; на втором - выбор отраслей и подотраслей экономики; третий состоит в изучении состояния отдельных фирм и компаний с точки зрения перспективности вложения средств в их ценные бумаги.

Финансовая служба (отдел) банка несет ответственность за правильность инвестиционного анализа и за выбор на его основе оптимального портфеля ценных бумаг. Инвестиционный анализ - сложная и трудоемкая работа, по этому банку, очень сложно проводить подобные фундаментальные исследования. В развитых странах такую работу выполняют, как правило, специализированные аналитические фирмы, которые хорошо информированы от ситуации на фондовом рынке и предоставляют консультационные услуги по вопросам инвестиционных операций. Появление развитие таких фирм в нашей стране - одно из необходимых условий эффективной организации инвестиционной деятельности банка.

Для планирования инвестиций необходимо:

1. Наличие исходной информации;

2. Оценка уровня доходности;

3. Получение сведений о сроках платежей и поступлений денежных средств;

4. Проектирование и анализ затрат и результатов различных инвестиционных проектов;

5. Отработанный процесс утверждения инвестиционного плана;

6. Наличие отлаженной процедуры анализа результатов и пересмотра действующих планов.

Планирование инвестиций предполагает выбор путей мобилизации и размещения финансовых средств на определенный период для достижения поставленных целей.