Организация кредитования клиентов в российских банках на примере ОАО "Сбербанк России"

курсовая работа

2.1 Организация процесса кредитования в Сбербанке

Кредитование в России в современных условиях осуществляют все коммерческие банки. На сегодняшний день Сбербанк является крупнейшим оператором на рынке кредитования физических и юридических лиц.

Работа с корпоративными клиентами - важная часть функционирования любого банка. Юридические лица имеют возможность оформить персональные кредитные линии, воспользоваться овердрафтом, содержать счета и участвовать в зарплатных проектах. Корпоративный клиент заключает договорные отношения с банком и получает пакет банковских продуктов и услуг на персональных условиях. Сбербанк готов предоставить кредиты на условиях, учитывающих специфику деятельности компании: среди прочих кредиты предоставляются операторам торговых сетей, предприятиям серебро - и золотодобывающей отрасли, сельскохозяйственным производителям.

Имея богатый опыт в обслуживании массового клиента и стремясь наиболее полно удовлетворить потребности заемщиков, банк предлагает физическим и юридическим лицам различные кредитные программы. Кредиты предоставляются в рублях и иностранной валюте, процентные ставки варьируются в зависимости от срока кредита и предоставленного обеспечения, выдача кредита производится как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Заемщиками Сбербанка могут являться граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 75 лет.

Для рассмотрения кредитной заявки физическому лицу необходимо предоставить следующие документы:

– заявление-анкета;

– паспорт РФ с отметкой о регистрации (допускается наличие временной регистрации, при этом дополнительно представляется документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания);

– выписка из по хозяйственной книги об учете личного подсобного хозяйства заемщика;

– документы, подтверждающие финансовое состояние (предоставляются при необходимости в случае расчета суммы кредита исходя из дохода по месту работы);

– документы по предоставляемому обеспечению (документы по залогу могут быть предоставлены в течение 60 календарных дней с даты принятия решения Банком предварительного решения о выдаче кредита).

Банковские кредиты малому бизнесу - один из эффективных инструментов развития предпринимательства. Привлекательные условия кредитования, которые предлагает Сбербанк, удобны не только для предпринимателей, но и для частных лиц, желающих получить заемные средства на собственные нужды.

Корпоративный кредит в Сбербанке России может привлечь любое эффективно действующее юридическое лицо - резидент РФ и индивидуальный предприниматель, с момента государственной регистрации которого прошло не менее 1 года, не имеющий невыполненных обязательств перед банком и иными кредиторами. Процентная ставка определяется исходя из конъюнктуры финансового рынка, а также индивидуальных условий кредитования и платежеспособности заемщика. Размер и состав комиссионных платежей устанавливаются с учетом режима кредитования, особенностей кредитуемой сделки и других факторов. Источником погашения кредита является денежный поток от текущей производственной и финансовой деятельности заемщика.

Сколько кредитов можно взять в Сбербанке? Выдать несколько кредитов одному человеку - это всегда риск для банка, и на такое пойдёт далеко не каждая финансовая организация. Получить второй кредит в Сбербанке, не закрыв первый, будет уже гораздо сложнее, но всё-таки реально, а вот оформить третий и четвёртый кредиты одновременно уже практически невозможно. Дело в том, что банк оценивает все риски перед тем, как выдать клиенту очередной кредит, и, главным образом, платёжеспособность заёмщика. Случаи, когда клиент берёт один кредит, не закрыв первый, встречаются. Однако, суммы таких кредитов обычно небольшие. Например, взять два кредита на покупку бытовой техники будет несложно или при имеющемся крупном кредите, оформить второй на покупку сотового телефона. Таким образом, ограничений на то, сколько можно взять кредитов в Сбербанке, нет. Это означает, что клиент может обратиться в банк с целью получения второго, третьего и четвёртого кредита. Но, только в случае, если клиент уверен в своей платёжеспособности и хорошей кредитной истории.

Делись добром ;)