logo
Организация и регулирование страхования

2. Порядок заключения страхового договора и условия наступления страхового случая

страхование договор фонд цена капитал

Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве.

По договору страхования одна сторона (страхователь) обязывается к уплате страхового взноса, а другая сторона (страховщик) - организация, созданная специально для страховых операций, принимает на себя ответственность за те последствия, которые могут произойти для имущества или жизни страхователя или другого заинтересованного лица вследствие наступления события, предусмотренного в договоре.

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного и личного страхования, которые заключаются гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Договор личного страхования является публичным договором.

В зависимости от метода регулирования различаются следующие формы страхования:

Ш добровольное страхование, которое возникает по воле сторон, когда стороны самостоятельно согласовывают условия договора;

Ш обязательное страхование, которое возникает в силу закона.

Договор страхования заключается в письменной форме путем составления одного документа либо вручения страхователю на основании его заявления (письменного или устного) страхового полиса (свидетельства, квитанции). Страховщик при заключении договора вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

Страховой полис сам по себе не является договором. Он лишь подтверждает наличие такого договора, неотъемлемой частью которого являются правила страхования по каждому виду страхования Финансы: учебник для вузов / В.В. Бочаров, В.Е. Леонтьев, Н.П. Радковская. - СПБ.: Питер, 2009. - 400с..

В страховании различаются два понятия: страховой риск и страховой интерес.

Страховой риск - предполагаемое неблагоприятное событие, от последствий наступления которого заключается договор страхования, который не должен быть вызван умыслом или грубой неосторожностью страхователя. Наступивший риск называется страховым событием (пожары, наводнения, землетрясения, противоправные действия третьих лиц и т.д.).

Страховой интерес - интерес страхователя заключить договор страхования, который должен быть имущественным, поскольку моральные интересы не страхуются. Обладателями страхового интереса являются лица, имеющие право собственности, вещное или обязательственное право. Интерес должен быть в правовой связанности со страхуемым имуществом.

В зависимости от характера страховых интересов различаются специальные виды договора страхования: договор имущественного страхования, договор личного страхования.

Для заключения договора страхователь представляет страховщику письменное заявление по установленной форме либо иным допустимым способом уведомляет о своем намерении заключить договор страхования.

Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса, если договором или законом не предусмотрено иное.

Факт заключения договора страхования может удостоверяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.

Страховое свидетельство (полис) должно содержать:

Ш наименование документа;

Ш наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика;

Ш фамилию, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес;

Ш указание объекта страхования;

Ш размер страховой суммы;

Ш указание страхового риска (страхового события);

Ш размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения;

Ш срок действия договора;

Ш порядок изменения и прекращения договора;

Ш другие условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования либо исключения из них.

В конце договора в обязательном порядке указываются реквизиты сторон (страховщика и страхователя). Договор подписывается только руководителем страховой компании ( или его представителем) и скрепляется круглой печатью организации, а так же страхователем.

Заключение договора страхования с юридической точки зрения следует рассматривать как самую важную операцию. На этом этапе могут сообщаться - с целью незаконного получения либо невыплаты страховых сумм - ложные сведенья (обман) и страхователем, и страховщиком. Поэтому для предупреждения, выявления и раскрытия возможного мошенничества необходимо знать общие требования к заключению договора страхования.

При заключении договора страховщик обязан вручить страхователю правила (условия), на основании которых заключается договор страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо их объединением. Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в нем прямо указывается на применение таких правил, и они сами изложены в одном документе с договором (страховым полисом), на оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил (условий) страхования должно быть удостоверено в нем записью. При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться как об изменении или исключении отдельных положений правил страхования, так и об их дополнении.

Страховщик при заключении договора страхования вправе провести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости - назначить экспертизу для установления его действительной стоимости. При заключении договора личного страхования он имеет право предложить и обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

Страхователь при заключении договора страхования обязан сообщить страховщику известные ему обстоятельства, существенные для определения вероятности наступления страхового случая, размер возможных убытков от его наступления (страхового риска), если это неизвестно и не может быть известно страховщику. Существенными признаются обстоятельства, оговоренные страховщиком в договоре страхования (страховом полисе) или в его письменном запросе. В договоре также должно быть сообщено обо всех заключенных или заключаемых договорах страхования данного объекта.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения, то последний вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий.

При заключении договора страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о существенных условиях. К ним при имущественном страховании относятся:

Ш определенное имущество либо иной имущественный интерес, являющийся объектом страхования;

Ш характер события, на случай наступления, которого осуществляется страхование (страховой случай);

Ш размер страховой суммы.

При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что был намеренно введен в заблуждение страхователем. Если страховая сумма, определенная договором, превышает страховую стоимость имущества, договор является недействительным по закону в той ее части, которая превышает дествительную стоимость имущества на момент заключения договора Финансы и кредит: учебник для студентов экономических колледжей и средних специальных учебных заведений / Л.В. Галяпина, Т.М. Трускова; под ред. А.Б.Мельниченко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. -384с.. Превышение общей страховой суммы над страховой стоимостью допускается лишь в том случае, если имущество или предпринимательский риск застрахованы от разных страховых рисков как по одному, так и по отдельным договорам страхования, в том числе с разными страховщиками.

Страховое возмещение не может превышать размеры прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена его выплата в определенное сумме. В том случае, когда страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества, если условиями договора страхования не предусмотрено другое.

Когда страхователь заключил договоры страхования имущества с несколькими страховщиками на сумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость имущества (двойное страхование), страховое возмещение, получаемое им от всех страховщиков по страхованию этого имущества, не может превышать его страховой стоимости. При этом каждый из страховщиков выплачивает страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества. К существенным условиям соглашения при заключении договора страхования имущества относится также соглашение о сроке действия договора.

При личном страховании существенными условиями договора страхования являются:

Ш застрахованное лицо;

Ш характер события, на случай наступления, которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страховой случай);

Ш размер страховой суммы, которая в договоре личного страхования устанавливается страхователем по соглашению со страховщиком. Страховое обеспечение выплачивает страхователю или третьему лицу независимо от причитающихся ему по другим договорам страхования сумм, а также по договорам социального страхования, социального обеспечения и в порядке возмещения вреда;

Ш срок действия договора.

Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком с его подписью страхователю на основании письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата), например обязательного медицинского страхования. В этом случае согласие страхователя заключить договор на предложенных условиях подтверждается принятием от страховщика документов.

Объект страхования может быть застрахован по одному договору совместно несколькими страховщиками (сострахование). При этом в нем должны содержаться условия, определяющие права и обязанности каждого. Страховщик может застраховать объект на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). При этом страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

В предусмотренных законом случаях размер страхового взноса (страховой премии) определяется в соответствии со страховыми тарифами, установленными или регулируемыми органами государственного страхового надзора.