logo
Организация и регулирование страхования

Заключение

Во всех указанных случаях специализированные организации - страховщики собирают взносы с граждан и организаций (страхователей), заключивших с ними договоры страхования. За счет этих взносов у страховщика образуется особый страховой фонд, из которого при наступлении предусмотренного в договоре случая - страхового случая страховщик уплачивает страхователю или иному лицу обусловленную денежную сумму.

Страхователи стремятся к получению денежной компенсации ущерба, причиненного личности или имуществу в результате случайных обстоятельств. Страховая выплата подчас выступает для страхователя единственным способом покрытия убытков.

Страховщик, в свою очередь, преследует цель получить страховую премию, вложить ее в те или иные активы и извлечь инвестиционный доход. Заключение договоров страхования для него - вид предпринимательской деятельности, который возможен потому, что далеко не каждому договору наступает страховой случай. Страховые же премии причитаются по каждому из договоров, что позволяет создать фонды для страховых выплат.

Наиболее характерной чертой страхования является образование обособленного имущественного фонда за счет децентрализованных источников - взносов страхователей. Этот фонд находится в распоряжении самостоятельного юридического лица - страховой организации, которой выдана лицензия на право заниматься страховой деятельностью. Из этого фонда при наступлении страхового случая и производятся выплаты либо самому страхователю, либо иному указанному в законе или договоре лицу.

Общественное развитие России обусловило необходимость перехода к страховому рынку, функционирование которого опирается на познание и использование экономических законов, таких как закон стоимости, закон спроса и предложения.

У большинства населения нашей страны, включая студентов, коммерсантов, предпринимателей, и др. категорий граждан, до сих пор сохранилось стереотипное представление о роли, месте и принципах страхования, сложившееся до его демонополизации. Многие считают, что государство все еще несет ответственность за деятельность страховых компаний, регулирует ее, определяет правила и условия страхования.

В результате многие настоящие или потенциальные потребители страховых услуг часто оказываются недостаточно подготовленными к тому, с кем и как правильно заключит договор, какой страховой компании и какому виду страхования отдать предпочтение, в чем состоят права и обязанности страховщика и страхователя, в каких случаях первый обязан возместить ущерб (произвести страховую выплату), а в каких нет и многое другое.

Список использованной литературы

2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 21.07.2008 № 104-ФЗ.

3. Страхование: учебник / А.А. Гвозденко - М.: ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2004. - 464с.

4. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / В.П. Климович. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. - 352с.

5. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики (080100) и менеджмента (080500) / под. ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 639с.

6. Финансы, денежное обращение, кредит: учебник для вузов / С.С. Артемьева [и др.]. - М.: Академический проект, 2008. - 469с.

7. Финансы и кредит: учебник для студентов экономических колледжей и средних специальных учебных заведений / Л.В. Галяпина, Т.М. Трускова; под ред. А.Б.Мельниченко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. -384с.

8. Финансы и кредит: учебник / под ред. проф. М.В. Романовского, проф. Г.Н. Белоглазовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшее образование, 2008г.

9. Финансы, налоги и кредит: учебник / под общ. ред. И.Д. Мацкуляка. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательство РАГС, 2007. - 656с.

10. Финансы: учебник для вузов / В.В. Бочаров, В.Е. Леонтьев, Н.П. Радковская. - СПБ.: Питер, 2009. - 400с.

11. Финансы: учебник / под. ред. проф. В.Г. Князева, В.А. Слепова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2008. - 654с.

12. Финансы: учебник / С.В. Барулин. - М.: Конкурс, 2010. - 640с.