Организация безналичного денежного оборота

курсовая работа

1.2 Принципы организации безналичных расчетов

В современной литературе следующие основные принципы организации расчётов:

1. правовое регулирование расчётов;

2. проверка основной части безналичных расчётов через банк;

3. поддержание ликвидности на том уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей

4. наличие согласия плательщика на платёж;

5. контроль всех участников за правильностью совершения расчётов и платежей;

6. своевременное и полное исполнение платежей.

Первый принцип обуславливается обязанностью хранения денег на счетах в банке всеми фирмами и состоит в осуществлении всех расчетов через подразделения банка. В безналичных расчетах деньги выполняют функцию средства платежа, следовательно, их движение носит относительно самостоятельный характер и может происходить раньше или позже движения соответствующих материальных ценностей.

Исполняются платежи только при наличии денежных средств на счете плательщика или права у него на кредит. При отсутствии средств на счёте и права на кредит расчетные документы помещаются в картотеку и выплачиваются по мере поступления средств на счет.

Одним из основных принципов безналичных расчётов является согласие плательщика на платёж. Оно выдаётся плательщиком путем составления платежных документов или акцепта документов, выписанных получателями средств. Однако законодательством могут быть предусмотрены случаи списания средств без согласия.

Главным органом контроля платёжной системы является ЦБ РФ. На него возлагается установление правил, сроков и стандартов расчетов и применяемых при этом расчётных документов, регулирование и лицензирование организации расчетных систем. Порядок безналичных расчетов определен “Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации” № 2-П от 12.04.01 г.

Организация безналичных платежей должна отвечать соответствующим правилам, прежде всего, способствовать нормальному обороту средств, обеспечению бесперебойного хода реализации продукции. Данное требование обуславливается тем, что завершающим этапом производственно-сбытовой деятельности предприятия, неотъемлемым условием осуществления полного расчёта и самофинансирования является оплата потребителем работ и услуг, поставленной согласно договорным условиям. В ходе безналичных расчетов происходит то, что покупатель признаёт уровень полезности продукции, уровень затрат производство данной продукции, превращение прибавочного продукта в чистый доход.

Ещё одним требованием к безналичным расчётам является их своевременность. Предприятие-покупатель обязано своевременно оплатить поставленные ему в соответствии с условиями договора работы и услуги. Платежеспособность плательщика, в первую очередь, связана с результатами его производственно-финансовой деятельности, получением доходов. Своевременность платежей предотвращает отвлечение средств предприятий на просроченную дебиторскую задолженность. В целом безналичные расчеты должны быть организованы так, чтобы существовала минимальная разница во времени между получением работ и услуг покупателем и ее оплатой.

Делись добром ;)