Организация безналичного денежного оборота

курсовая работа

3.1 Проблемы развития безналичного оборота

Одной из важнейших особенностей системы безналичных расчётов на современном этапе развития является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. В автономном режиме стал функционировать учёт и контроль документов, поступающих для дальнейшей обработки. Так же процесс проводки платежей по счетам, как внутри банков, так и между банками стал автоматизирован.

Автоматизация системы безналичных платежей, понесло за собой такие изменения как: упорядоченность банковского документооборота, сокращение срока расчётов и гарантированность защиты от незаконного доступа к расчётным документам. Но, эти изменения, это не улучшает состояние расчетов.

В настоящее время имеется ряд проблем организации безналичных платежей.

Технические проблемы.

Не все расчётно-кассовые центры заменяют устаревшую технику на более новую, с соответствующим ПО. Кроме того во всех РКЦ находится разная техника, что негативно сказывается на единообразии межрегиональной связи и формировании единой сети. Данная проблема приводит к задержке расчетов организациями, банками и расчётно-кассовыми центрами. Известен факт, что банки задерживают платежные поручения на стадии передачи их в РКЦ и в течение какого-то времени используют средства, которые предназначены для перевода, в качестве ресурса для кредитов. Присутствует и обратная ситуация: поступившим через РКЦ на счет предприятия средствам банк может задержать проводку по их зачислению на счет организации. Из за этого у клиента отсутствует возможность определить, когда его средства поступили из РКЦ в банк, а когда на счёт клиента.

Методологические проблемы.

Их суть в том, что из - за наличия в России 11 часовых поясов существуют расхождения во времени обработки межрегиональных платежей в различных центрах. Это означает, что необходимо решение проблемы единых временных параметров операционного дня. Из - за этих обстоятельств проявляется проблема скорости совершения платежей. Например, при сроке оплаты обязательства 20 мая и сроке зачисления денежных средств на счет получателя 28 мая фактически обе стадии платежа совершены в эти сроки. Но при этом деньги находились в расчётах в течении недели, а значит были изъяты из денежного оборота.

Ещё одной важной проблемой является очередность платежей. На первый взгляд может показаться, что очередность платежей осуществляется по усмотрению плательщиков, в большей мере соответствует условиям рынка. Но такая очередность может приносить ущерб кредиторам, требования которых, несмотря на их длительность, откладываются плательщиком.

Делись добром ;)