Операции банка с государственными ценными бумагами

курсовая работа

2.3 Порядок досрочного погашения ГКО и ГДО с купонным доходом. Порядок осуществления их доразмещения

Досрочное погашение государственных краткосрочных облигаций и государственных долгосрочных облигаций с купонным доходом Республики Беларусь (далее - облигации) - погашение путем выкупа всего объема выпуска облигаций или его части ранее даты погашения, установленной в решении о выпуске облигаций, по текущей стоимости облигации.

Досрочное погашение и обмен облигаций осуществляются на основании решения Министерства финансов Республики Беларусь.

Инициатором досрочного погашения и обмена облигаций может выступать владелец облигаций или Минфин.

Досрочное погашение облигаций производится в следующем порядке:

1. инвестор подает в Минфин заявку на досрочное погашение облигаций (Приложение 18);

2. Минфин рассматривает заявку инвестора на досрочное погашение облигации и принимает соответствующее решение;

3. Минфин заключает с инвестором договор на досрочное погашение облигаций и оформляет поручение об удовлетворении заявки на досрочное погашение облигаций (Приложение 19);

4. Минфин не позднее чем за один рабочий день до дня досрочного погашения облигаций представляет в республиканское унитарное предприятие «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (далее - РУП «РЦДЦБ») копию договора с инвестором о досрочном погашении облигаций и поручение об удовлетворении заявки на досрочное погашение облигаций;

5. не позднее чем за один рабочий день до даты досрочного погашения инвестор дает уполномоченному депозитарию поручение «Депо» на перевод облигаций со счета «Депо» инвестора в уполномоченном депозитарии на счет «Депо» Минфина в РУП «РЦДЦБ»;

6. Минфин не позднее чем за один рабочий день до дня досрочного погашения облигаций обязано перечислить на счет инвестора денежные средства, необходимые для досрочного погашения всего объема выпуска облигаций либо его части, после того как РУП «РЦДЦБ» уведомит Минфин о переводе досрочно погашаемых облигаций от инвестора на счет «депо» Минфина в РУП «РЦДЦБ» путем предоставления Минфину выписки об операциях по его счету «депо». [12, ст. 2-3]

По поручению Министерства финансов Национальный банк может проводить доразмещение не реализованных на аукционе краткосрочных облигаций, долгосрочных облигаций с купонным доходом в течение срока их обращения.

Не позднее 12.00 дня проведения доразмещения Министерство финансов информирует Национальный банк об условиях доразмещения (цене продажи и доходности по облигациям, цене продажи и доходности в рамках текущего периода по купонным облигациям, ограничениям по объему доразмещения).

Не позднее 14.00 дня проведения доразмещения Национальный банк информирует первичных инвесторов о предстоящем доразмещении с использованием электронных сообщений или телеграмм. [8, ст. 9]

Первичные инвесторы допускаются к участию в доразмещении при соблюдении условий, установленных пунктом 10 Правил проведения закрытого аукциона по размещению государственных краткосрочных облигаций Республики Беларусь и государственных долгосрочных облигаций с купонным доходом от 13 ноября 2000 г. № 30.8/22 П. (Приложение 9)

В день проведения доразмещения уполномоченный представитель первичного инвестора осуществляет ввод заявки в программно-технический комплекс с 10.00 до 17.00 с использованием терминала, установленного в Национальном банке, или удаленного терминала в порядке, установленном пунктом 12 Правил проведения закрытого аукциона по размещению государственных краткосрочных облигаций Республики Беларусь и государственных долгосрочных облигаций с купонным доходом от 13 ноября 2000 г. № 30.8/22 П. (Приложение 9)

Заявка по каждому выпуску, объявленному к доразмещению, должна содержать одно предложение, в нем указывается сумма денежных средств, на которую первичный инвестор готов приобрести облигации, купонные облигации и количество облигаций, купонных облигаций, соответствующее установленной Министерством финансов цене и (или) доходности, с обязательным указанием объемов покупки облигаций как за счет собственных средств, так и по поручению клиента.

Сумма денежных средств, направляемых на приобретение облигаций, купонных облигаций в ходе доразмещения, должна быть зачислена первичным инвестором на временный счет в Национальном банке не позднее 17.00 дня доразмещения.

Заявка первичного инвестора не допускается к участию в доразмещении, если он не зачислил денежные средства в день проведения доразмещения до 17.00 или зачислил их в меньшей сумме, чем указано в заявке. Зачисленные с нарушением денежные средства возвращаются первичному инвестору в течение одного рабочего дня после проведения доразмещения. [8, ст. 9]

Прием и подтверждение заявки, введенной в ходе доразмещения уполномоченным представителем первичного инвестора в программно-технический комплекс, осуществляются в порядке, установленном пунктом 15 Правил проведения закрытого аукциона по размещению государственных краткосрочных облигаций Республики Беларусь и государственных долгосрочных облигаций с купонным доходом от 13 ноября 2000 г. № 30.8/22 П. (Приложение 9)

В 17.00 дня проведения доразмещения ввод заявок в программно-технический комплекс прекращается. Не подтвержденные заявки отклоняются. После 17.00 дня проведения доразмещения первичный инвестор не вправе изменить условия своей заявки.

По итогам ввода заявок формируется сводная ведомость заявок, которая подписывается представителем Национального банка и передается Министерству финансов.

В предвыходные и предпраздничные дни время ввода заявок в программно-технический комплекс, внесения в них изменений и время резервирования денежных средств, направляемых на приобретение облигаций, купонных облигаций, сокращается на один час. В дни, являющиеся одновременно предвыходными и предпраздничными, время ввода заявок, внесения в них изменений и время резервирования денежных средств сокращается на два часа.

В ходе доразмещения удовлетворение заявок производится в пределах установленного Министерством финансов объема доразмещения.

В случаях превышения совокупного объема заявок, поданных первичными инвесторами на доразмещение выпусков облигаций, купонных облигаций, над объемом, установленным Министерством финансов на доразмещение, заявки удовлетворяются пропорционально их объему. [8, ст. 10]

В день проведения доразмещения после установления условий его завершения с помощью программно-технического комплекса формируется и подписывается протокол об удовлетворении заявки по каждому первичному инвестору.

По итогам дня проведения доразмещения Национальный банк определяет чистое сальдо излишне перечисленных денежных средств, которые должны быть переведены на счет первичного инвестора с временного счета в Национальном банке в течение одного рабочего дня после проведения доразмещения, а также количество облигаций, купонных облигаций, которые в тот же срок должны быть переведены на счет "Депо" первичного инвестора в уполномоченном депозитарии.

Первичный инвестор обязан перевести облигации, купонные облигации на счет "Депо" их владельца не позднее дня, следующего за днем поступления облигаций, купонных облигаций от Национального банка.

Денежные средства, не использованные на приобретение облигаций, купонных облигаций в ходе доразмещения, первичный инвестор может направить по письменному заявлению для участия в другом выпуске, объявленном к доразмещению. [8, ст. 10]

Делись добром ;)