1. Определение понятия вексель
В соответствии с Гражданским кодексом РФ на российском фондовом рынке допущены к обращению следующие виды ценных бумаг:
1. Государственные облигации.
2. Облигации.
3. Вексель.
4. Чек -- документ, содержащий безусловный приказ владельца текущего счета банку о выплате указанной в чеке суммы определенному лицу (именной чек) или предъявителю (предъявительский чек).
5. Депозитные сертификаты.
6. Сберегательные сертификаты.
7. Банковская сберегательная книжка на предъявителя.
8. Коносамент -- ценная бумага, которая выражает право собственности на конкретный указанный в ней товар. Коносамент представляет собой товарораспорядительный документ, держатель которого получает право распоряжаться грузом.
9. Акции.
10. Приватизационные ценные бумаги.
11. Другие ценные бумаги, которые Законом о ценных бумагах могут быть отнесены к числу ценных бумаг.
Ряд ценных бумаг введен в обращение указами Президента Российской Федерации. Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 1994 г. № 2063 «О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации», кроме перечисленных выше ценных бумаг, предусмотрены дополнительные финансовые инструменты, которые могут быть предъявлены к публичному размещению:
-- опционы;
-- варранты;
-- жилищные сертификаты.
Остановимся более подробно на таком виде ценных бумаг как вексель.
Вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (в случае простого векселя), либо иного указанного в векселе плательщика (для переводного векселя) выплатить в предусмотренный векселем срок определенную сумму векселедержателю. Существуют векселя двух типов - простой и переводной. Сторонами в простом векселе являются двое: векселедержатель, он же плательщик по векселю, и векселедержатель; в переводном векселе (тратте) - трое: векселедатель (трассант), плательщик (трассат) и векселедержатель (ремитент).
В гражданском обороте вексель используется в качестве средства платежа и кредитования. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. Ссылка на условия платежа превращает вексель в простое долговое обязательство. Любые пометки на векселе без цели обусловить содержащееся в нем обязательство уплатить не делают вексель недействительным.
Законодательной основой вексельного обращения в Российской Федерации в настоящее время является Федеральный закон «О переводном и простом векселе» («Закон о векселе») от 11 марта 1997г. № 48-ФЗ.
Закон имеет в основном отсылочный характер и базируется на положениях Женевской вексельной конвенции от 7 июня 1930 г., установившей Единообразный закон о переводном и простом векселе. Советский Союз присоединился к Конвенции в 1937 г., что было зафиксировано в «Положении о векселе». Россия как правопреемница СССР подтвердила свою приверженность международным обязательствам, вытекающим из Единообразного закона о переводном и простом векселе. Вексельное обращение регулируется Гражданским кодексом РФ, а также различными подзаконными актами.
Обязательные реквизиты векселя установлены Единообразным законом о переводномм и простом векселе (ЕВЗ), являющемся приложением № 1 к Женевской конвенции от 7 июня 1930 года № 358 «О Единообразном законе о переводных и простых векселях»:
ѕ вексельная метка «вексель» в тексте документа;
ѕ безусловный приказ или обязательство уплатить определённую сумму;
ѕ наименование плательщика и первого держателя;
ѕ наименование ремитента;
ѕ срок и место платежа;
ѕ дата и место составления векселя и подпись векселедателя.
При отсутствии хотя бы одного из обязательных реквизитов документ не может быть признан векселем. Хотя есть ряд исключений:
ѕ при неуказанном сроке платежа считается, что вексель подлежит оплате по предъявлении;
ѕ при неуказании места платежа, таковым считается указанный адрес плательщика;
ѕ при неуказанном месте составления, таковым считается адрес векселедателя;
ѕ если на векселе имеются подписи лиц, неспособных обязываться или подложные, то подписи других лиц всё же не теряют силы.
Российским законодательством установлена классификация векселей только на простые и переводные. Некоторые формы и виды векселей определены в «Положении о векселе».
Говоря о классификации векселей, нужно отметить, что она зависит от тех или иных признаков векселя, законодательно не закреплена, но достаточно широко используется как в специальной литературе, так и при осуществлении хозяйственных отношений.
В зависимости от предлагаемого использования вексельной суммы различаются векселя:
- товарные -- применяемые для расчетов за продукцию, работы или услуги (выпускаются предприятиями и организациями);
- финансовые -- применяются для мобилизации временно свободных денежных средств кредитных учреждений или иных юридических лиц, имеющих соответствующую лицензию на операции с ценными бумагами (используется в качестве банковского кредита, получаемого и используемого в неденежной форме).
В зависимости от получаемого дохода делятся на:
- дисконтные -- приобретаемые по цене ниже номинала;
- процентные -- приобретаемые по номиналу, но предполагающие получение процента
По отношению к собственности векселя бывают: выданные и полученные.
По гарантированности оплаты различают векселя: авалированные, неавалированные.
По области действия: международные и национальные.
Таким образом, нужно отметить большое значение вексельного обращения в хозяйственном обороте.
Вексель, являясь средством оформления кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары, способствует ускорению реализации товаров и увеличению скорости оборота оборотных средств, что приводит к уменьшению потребности хозорганов в кредитных ресурсах и денежных средствах в целом.