logo
Анализ ликвидности банка

1.1 Понятие и сущность ликвидности банка

Объективная оценка уровня ликвидности банка и эффективное управление ею относятся к наиболее важным аспектам деятельности коммерческого банка. Для того, чтобы своевременно проводить платежи, возвращать средства с депозитных счетов, отвечать по другим обязательствам, банк должен уделять большое внимание поддержанию ликвидности. Эта проблема занимает одно из ведущих мест в банковском менеджменте. Понятие "ликвидность коммерческого банка" означает возможность банка своевременно и в полном объеме обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков [1, c.157].

Термин "ликвидность" (от лат. Liquidus - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.

В современной литературе можно выделить следующие трактовки понятия "ликвидность", которые отображены на рисунке 1.1 [1, c.157-159].

ликвидность платежеспособность коммерческий банк

Рисунок 1.1 - Трактовки понятия "ликвидность"

Понятия "ликвидности" и "платежеспособности" в современной экономической литературе часто не разграничиваются. Несмотря на то, что они очень схожи, между ними существуют определенные отличия. Платежеспособность банка означает способность проводить расчеты и отвечать по обязательствам клиентов в полном объеме в установленные сроки на конкретный момент либо определенную дату [4, с. 276].

Главное отличие между платежеспособностью и ликвидностью заключается в том, что ликвидность менее динамична, чем платежеспособность, так как платежеспособность организации может резко измениться на следующий день, например, из-за несвоевременного поступления платежа за поставленную ранее продукцию, а ликвидность, как правило, зависит от структуры активов организации, резкие изменения которой сравнительно редки.

Понятие платежеспособности является более узким, чем понятие ликвидности, поскольку платежеспособность - это статический показатель деятельности банка, который выражает цель ликвидности и определяет те задачи, которые должны решаться в банке в процессе управления ликвидностью. Другими словами, ликвидность отражает состояние деятельности банка по обеспечению его платежеспособности.

В банковской практике иногда складывается ситуация, когда банки, оставаясь ликвидными, не могут выполнить обязательства перед клиентами по проведению платежей. Такая ситуация связана с краткосрочными разрывами в платежеспособности и еще раз доказывает, что понятия ликвидности и платежеспособности банков следует различать между собой.

Таким образом, ликвидность предполагает не только выполнение обязательств на конкретный момент времени (что, по сути, является показателем платежеспособности), но и соответствующее распределение источников средств и обязательств во времени. Именно поэтому для банка особое значение имеет анализ бухгалтерского баланса с целью выделения активов высокого качества, обеспечения сопряжённости движения средств по активу и пассиву, временного разграничения источников. Если источником средств банка являются краткосрочные депозиты и межбанковские кредиты с относительно небольшим сроком погашения, то значительную часть средств банк вынужден держать в наличной форме. Обратная ситуация возникает с долгосрочными источниками средств - тогда банк имеет возможность осуществлять долгосрочные вложения (на рынке ценных бумаг, рынке недвижимости).

На основании вышеизложенного можно заключить, что ликвидность коммерческого банка является комплексным показателем, для определения сущности которого могут использоваться дополнительные показатели: ликвидность запаса и ликвидность потока.

Ликвидность запаса предполагает оценку активов банка на определенный момент времени с позиций возможности их использования для выполнения обязательств на ту же дату (по своему содержанию указанное понятие схоже с понятием платежеспособности банка).

Данный показатель недостаточно полно отражает реальную сущность ликвидности, которая является крайне динамичной и изменчивой. Это проявляется в ситуации, когда банк, обладая достаточным уровнем ликвидных активов для поддержания мгновенной или текущей ликвидности, с течением времени в связи с превышением входящего потока обязательств над потоком трансформации вложений в ликвидные активы утрачивает способность отвечать по обязательствам. Данное противоречие снимает показатель ликвидности-потока.

Ликвидность-поток показывает состояние ликвидности-запаса в будущем, т. е. позволяет определить ее прогнозные значения и динамические изменения с учетом влияния входящих и исходящих денежных потоков, образующихся при приобретении банком новых обязательств и требований, а также с учетом способности банка изменять структуру пассивов и активов. Прогнозирование осуществляется на краткосрочную перспективу (от одного до трех месяцев) а, следовательно, характеризует текущую, или краткосрочную ликвидность банка.

Для поддержания ликвидности банк должен стремиться к максимальному снижению издержек в ходе реализации активов и привлечения пассивов, что невозможно без учета вероятности наступления нежелательных для банка потерь или риска ликвидности.

Риск ликвидности - это риск возникновения у банка потерь из-за неспособности обеспечить своевременное исполнение своих обязательств в полном объеме. Он возникает в результате несбалансированности активов и обязательств банка, непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения банком своих обязательств, несвоевременного исполнение обязательств одним или несколькими контрагентами банка.

В процессе управления ликвидностью банк должен учитывать весь комплекс факторов, влияющих на ликвидность. Внешние факторы, влияющие на ликвидность банка представлены на рисунке 1.2 [2, c.457-458].

Рисунок 1.2 - Внешние факторы, влияющие на ликвидность банка

Помимо факторов, представленных на рисунке 2, к внешним факторам можно отнести и финансовую устойчивость клиентов и партнеров банка, возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с их деятельностью, наличие сезонных колебаний по привлечению временно свободных средств и потребности в кредитах. Внешние факторы взаимосвязаны и вне их влияния деятельность коммерческого банка, в том числе и по управлению ликвидностью, невозможна.

Внутренние факторы, воздействующие на ликвидность банка представлены на рисунке 1.3 [2, c.458].

Рисунок 1.3 - Внутренние факторы, влияющие на ликвидность банка

К внутренним факторам, от которых зависит степень ликвидности банка, относится также менеджмент, т.е. система управления деятельностью банка в целом и ликвидностью в частности. Качество управления банком определяется: содержанием банковской политики; рациональной организационной структурой, позволяющей решать стратегические и текущие задачи; механизмом управления активами и пассивами банка; четкостью процедур, в том числе касающихся принятия ответственных решений.

Высокий уровень менеджмента предполагает наличие квалифицированных специалистов, создание необходимой информационной базы, а главное, понимания руководством банка важности создания научной системы управления деятельностью банка [5, с. 143].

К числу факторов, обусловливающих обеспечение необходимой ликвидности банка, относится также его имидж. Положительный имидж банка дает ему преимущества перед другими банками в привлечении ресурсов и таким образом быстрее устранить недостаток в ликвидных средствах. Банку с хорошей репутацией легче обеспечивать стабильность своей депозитной базы. Он имеет больше возможностей устанавливать контакт с финансово устойчивыми клиентами, а значит обладать более высоким качеством активов.

Ликвидность банка тесно связана с такими понятиями, как ликвидность баланса банка, ликвидность активов банка, ликвидность банковской системы.

Ликвидность баланса банка - соответствие совокупности отдельных статей и разделов баланса банка, сгруппированных по видам и срокам. Баланс коммерческого банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрыть срочные обязательства по пассиву. При этом равновесие в балансе между высвобождающимися средствами по активу и предстоящими платежами по обязательствам банка должно обеспечиваться как по сумме, так и по срокам [6, с. 237].

Ликвидность банка, являясь производной от ликвидности баланса банка, учитывает не только соотношение уже имеющихся активов и пассивов, но и возможности получения дополнительных средств вне банка, за счет межбанковского рынка и рефинансирования.

Под ликвидностью активов понимают возможность и скорость их трансформации в платежные средства для выполнения обязательств.

В зависимости от степени ликвидности можно выделить четыре группы активов [2, c.458-459].

Рисунок 1.4 - Группы активов в зависимости от степени ликвидности

К высоколиквидным активам относятся:

- активы со 100%-ной ликвидностью: наличные денежные средства, средства, размещенные в Национальном банке, ценные бумаги Правительства и Национального банка в белорусских рублях и др. Они составляют резерв ликвидности, который необходим каждому банку для поддержания ликвидности.

- активы со 80%-ной ликвидностью, трансформация которых в средства платежа сопряжена с некоторым риском, например валютным: межбанковские кредиты и депозиты в иностранной валюте, обеспеченные гарантиями Правительства и Национального банка или залогом их ценных бумаг, ценные бумаги Правительства и Национального банка в иностранной валюте и др.

Средне-ликвидные активы включают: средства до востребования в банках Республики Беларусь, ценные бумаги до востребования банков Республики Беларусь, местных органов управления и самоуправления и др.

Неликвидные активы или активы, имеющие нулевую ликвидность включают: просроченные межбанковские кредиты, ценные бумаги, не оплаченные в срок, просроченную кредитную задолженность юридическим и физическим лицам, долевые участия (до 20 % уставного фонда эмитента), нематериальные активы, здания, сооружения и другие основные фонды;

К активам с избирательной будущей ликвидностью, или активам, размещенным на срок относятся: средства, размещенные на срок в банках-резидентах, банках других стран; ценные бумаги местных органов управления и самоуправления; ценные бумаги, эмитированные юридическими лицами; кредитная задолженность юридических и физических лиц; часть прочих активов.

Понятие ликвидность банковской системы является более широким. Ликвидность банковской системы - способность всей банковской системы страны своевременно и бесперебойно выполнять договорные обязательства. Ликвидность банковской системы зависит от ликвидности каждого отдельного банка, поскольку все банки связаны друг с другом через систему корреспондентских счетов, рынок межбанковских кредитов и фондовый рынок.

Таким образом, ликвидность банка является качественной характеристикой деятельности банка, обусловленная множеством факторов, находящихся в постоянном изменении и взаимосвязи.