logo
Анализ кредитоспособности заемщиков и критерии выбора наиболее привлекательного варианта для кредитования на примере ОАО "АКБ Стелла-Банк"

1.4 Показатели, используемые при анализе кредитоспособности заемщика

Для оценки кредитоспособности предприятия коммерческие банки используют различные методы финансового анализа состояния заемщика. Многочисленные аспекты финансового анализа, будучи объединенными в систему, отражают способность клиента своевременно и в полном размере погасить свой долг. При кредитовании главной целью банка является оценка кредитоспособности заемщика и перспектив устойчивости его финансового положения на срок пользования кредитом. Основное внимание при определении кредитоспособности сосредотачивается на показателях, характеризующих способность заемщика обеспечить погашение кредита и уплату процентов по нему.

Для проведения анализа кредитоспособности предприятия используется система финансовых коэффициентов, состоящая из пяти групп показателей: показатели ликвидности и платежеспособности; показатели финансовой устойчивости; показатели эффективности деятельности; показатели деловой активности.

Показатели ликвидности и платежеспособности отражают возможности предприятия расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам и, поэтому, особенно важны для оценки кредитоспособности. Наиболее часто используемые показатели данного направления представлены в табл.1.1.

Таблица 1.1

Расчет показателей ликвидности и платежеспособности

Наименование показателя

Формула расчета

Оптимальное значение

1. Коэффициент текущей ликвидности

оборотные средства / сумма краткосрочных обязательств

>=0,3

2. Коэффициент критической ликвидности (промежуточного покрытия)

(краткосрочная дебиторская задолженность +денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / сумма краткосрочных обязательств

2

3.Коэффициент абсолютной ликвидности

(денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / сумма краткосрочных обязательств

0,2 - 0,25

4.Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности

дебиторская задолженность / кредиторская задолженность

>=1

Для анализа финансовой устойчивости применяется широкий круг показателей, основанных на соотношении собственных и заемных источников формирования имущества в капитале предприятия. В целях проведения рейтинговой оценки из всего набора показателей наиболее часто используются показатели, представленные в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Расчет показателей финансовой устойчивости

Наименование показателя

Формула расчета

Оптимальное значение

1. Коэффициент автономии

собственный капитал / итог баланса

>=0,5

2.Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами

Собственные оборотные средства/величина оборотных активов

>=0,1

3.Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

( долгосрочные обязательства + краткосрочные обязательства) / собственный капитал

>=1

заемщик кредит банк ликвидность

Платежеспособность предприятия зависит от уровня его деловой активности. Ее можно оценить с помощью системы показателей оборачиваемости. Данные показатели не всегда включаются в алгоритм расчета рейтингового числа и зачастую играют вспомогательную роль при оценке кредитоспособности, корректируя выводы, сделанные на основе расчета значения рейтингового числа. Тем не менее, их роль очень важна, так как поступления и расходования денежных средств предприятия по времени не совпадают, в результате чего возникает потребность в привлечении дополнительных источников финансирования деятельности. Собственные источники финансирования у предприятий, как правило, ограничены, а заемные являются дорогостоящими. При ускорении оборачиваемости оборотных активов происходит условное высвобождение средств и сокращается потребность в финансировании, т.е. предприятие становится более платежеспособным и менее зависимым от заемных источников финансирования. Из всего набора показателей оборачиваемости в наиболее часто используются коэффициенты, представленные в табл.1.3.

Таблица 1.3

Расчет показателей деловой активности

Наименование показателя

Формула расчета

Содержание

1.Коэффициент оборачиваемости активов (капитала)

выручка от реализации / средняя стоимость активов

Величина прибыли, приходящаяся на каждый рубль вложений в ее активы

2.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

выручка от реализации / средняя величина оборотных средств

Отражает время, затрачиваемое предприятием на движение оборотных средств через все стадии кругооборота, и длительность их пребывания в каждой фазе.

3.Коэффициент оборачиваемости запасов

себестоимость реализации / средняя величина запасов

Показывает, сколько раз в среднем продаются запасы предприятия за некоторый период времени.

Детальный анализ данных коэффициентов позволяет определить тенденции изменения показателей активов и обязательств предприятия и спрогнозировать динамику показателей ликвидности. В алгоритм расчета рейтингового числа целесообразно включать второй показатель, т.е. показатель оборачиваемости оборотных активов. Чтобы выявить причины его изменения необходимо исследовать частные показатели оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности. Нижнее рекомендуемое значение коэффициента оборачиваемости оборотных активов необходимо определять с учетом отраслевой принадлежности и масштаба деятельности предприятия.

В основе устойчивого финансового состояния предприятия, его ликвидности и платежеспособности лежит эффективность деятельности. Ее можно оценить с помощью показателей рентабельности, которые отражают прибыльность деятельности предприятия. Для оценки кредитоспособности предприятия из широкого спектра показателей рентабельности обычно используется ограниченный круг коэффициентов, представленных в табл.1.4.

Таблица 1.4

Расчет показателей рентабельности

Наименование показателя

Формула расчета

Содержание

1. Рентабельность активов по прибыли до налогообложения

прибыль до налогообложения / средняя величина активов

Величина прибыли, приходящаяся на каждый рубль вложений в ее активы.

2. Рентабельность продаж по чистой (нераспределенной) прибыли

величина чистой прибыли / выручка от продаж

Характеризует уровень чистой прибыли в доходах. Отражает часть денежных поступлений, которая реально остается у предприятия.

3. Рентабельность продаж по прибыли от продаж

величина прибыли от продаж / выручка от продаж

Величина прибыли от продаж

4. Рентабельность полных расходов на реализацию продукции

величина прибыли от продаж / расходы на производство и реализацию продукции

Величина прибыли от продаж, приходящаяся на каждый рубль общей величины расходов по обычным видам деятельности (себестоимости)

Показатели рентабельности позволяют спрогнозировать изменение финансового состояния предприятия, что является особенно важным, так как оценка кредитоспособности носит перспективный характер. Устойчивое получение предприятием прибыли в достаточных размерах обеспечивает возможность самофинансирования деятельности, высокие темпы роста собственного капитала и требуемый уровень независимости от заемных источников, а, следовательно, ликвидность баланса и платежеспособность предприятия. Таким образом, при оценке кредитоспособности предприятия основные задачи состоят в анализе его платежеспособности и ликвидности баланса; структуры, состояния и движения активов; источников средств, их структуры, состояния и движения; абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости и изменений ее уровня. Наиболее важными для оценки кредитоспособности являются показатели ликвидности баланса и обеспеченности заемщика собственными источниками средств.

Исходя, из вышесказанного можно сделать следующий вывод, что под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Несмотря на указанные слабые стороны и отсутствие единого подхода к оценке одних и тех же показателей, финансовые коэффициенты остаются важным инструментом анализа кредитоспособности заемщика по целому ряду причин. Анализ финансовой отчетности достаточно прост в техническом плане по сравнению с анализом других характеристик заемщика, а информация, на основании которой он производится, стандартизирована в виде общепринятых форм отчетности и, как правило, ее достоверность подтверждена налоговыми органами. Кроме того, методы финансового анализа широко освещаются в литературе и известны экономистам практически любого профиля. Именно указанные причины обусловливают широкое применение финансового анализа в практике банков для диагностики кредитоспособности заемщика.

ГЛАВА II. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЗАЕМЩИКОВ на примере ОАО АКБ «Стелла - Банк» И ВЫБОР НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ДЛЯ КРЕДИТОВАНИЯ, ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ЗАЕМЩИКА