logo
Анализ кредитоспособности заемщиков и критерии выбора наиболее привлекательного варианта для кредитования на примере ОАО "АКБ Стелла-Банк"

1.2 Методы и модели оценки кредитоспособности заемщиков

Рассмотрим классификацию подходов к оценке кредитоспособности заемщиков коммерческих банков, предложенную профессором И.В. Вишняковым:

а) Классификационные модели:

1) прогнозные, которые позволяют дифференцировать заемщиков в зависимости от вероятности банкротства;

2) рейтинговые, которые группируют заемщиков в зависимости от их категории, устанавливаемой с помощью группы рассчитываемых финансовых коэффициентов и присваиваемого им класса.

б) Модели на основе комплексного анализа: 6С», CAMPARY, PARTS, Judgmental Analysis (оценочная система анализа).

Рейтинговые методики состоят из ряда этапов (количественная оценка заемщика по данным бухгалтерского баланса, расчет рейтинговой оценки и отнесение предприятия к определенному классу кредитоспособности).

В силу простоты и понятности, возможности адаптации под конкретный банк, данная методика достаточно широко применяется в различных коммерческих банках; состав финансовых коэффициентов и методику оценки кредитоспособности банк устанавливает самостоятельно, при этом в расчет принимаются рекомендуемые значения финансовых коэффициентов. Но применение одних и тех же нормативных значений к разным отраслям производства затрудняет получение достоверной информации. Высок уровень субъективизма банка в выборе и интерпретации финансовых коэффициентов.

Прогнозные методики применяются для углубления информации о потенциале заемщика. Высока точность предсказания банкротства предприятия, но на краткосрочную перспективу. Трудность в расчете данных методик заключается в недостатке информационной базы по исследуемому вопросу, в неопределенности состояния банкротства предприятия как с нормативно правовой точки зрения, так и с отсутствием статистики банкротства.

Комплексные (качественные) методики в основном имеют иностранное происхождение, поэтому применение их в России требует серьезной глубокой доработки. Данные методики позволяют всесторонне изучить объект.