1.1 Трактовка понятия кредитоспособности заемщика
Впервые понятие кредитоспособности появилось в экономической литературе XVIII в. В своих трудах его использовали А. Смит и Д. Кейнс, Н. Бунге и В. Косинский. Современные экономисты рассматривают кредитоспособность с разных точек зрения, преобладающих в тот или иной момент времени. Так под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта, по определению Шеремета А.Д. и Ионовой А.Ф., понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и возврата его в срок. Аналогичное определение дается в учебном пособии Баканова М.И. и Шеремета А.Д. Согласно их определению, кредитоспособность - это такое состояние финансового положения предприятия, которое позволяет получить кредит и своевременно его возвратить. О.И. Лаврушин отмечает, что кредитоспособность клиента коммерческого банка - способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам).
Большинство отечественных авторов справедливо полагают, что кредитоспособность заемщиков оценивается по системе определенных показателей. Например, М.И. Баканов, А.Д. Шеремет отмечают: «К числу таких показателей относятся: ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость и деловая активность. В зависимости от значения рассматриваемых показателей заемщик может быть отнесен к одному из следующих классов: кредитоспособное предприятие (имеющее высокий уровень ликвидности); предприятие, имеющее достаточную степень надежности; некредитоспособное предприятие (имеющее неликвидный баланс). При проведении анализа кредитоспособности производится анализ технико-экономическое обоснование на получение кредита, а также анализ финансовых потоков заемщика». В.И. Колесников, Л.П. Кроливецкая считают, что применяемые банками методы оценки кредитоспособности заемщиков различны, но все они содержат определенную систему финансовых коэффициентов, включая такие как:
а) коэффициент абсолютной ликвидности;
б) промежуточный коэффициент покрытия;
в) общий коэффициент покрытия;
г) коэффициент независимости и другие показатели (деловой активности, рентабельности, финансовой устойчивости).
Вопросы оптимального набора показателей, отражающих тенденцию финансового состояния предприятия, решаются каждым коммерческим банком самостоятельно. Оценка кредитоспособности может быть сведена к единому показателю - рейтингу заемщика, который определяется в баллах. Сумма баллов рассчитывается путем умножения классности любого показателя кредитоспособности и его доли в совокупности показателей.
Таким образом, кредитоспособность заемщика -- его правовая и финансовая характеристика, представленная финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющая оценить его возможность в будущем полностью и в срок, предусмотренный в кредитном договоре, рассчитаться по долговым обязательствам перед кредитором, а также оценить степень риска банка при кредитовании конкретного заемщика.
- Введение
- ГЛАВА I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА КРЕДИТОСОСОБНОСТИ
- 1.1 Трактовка понятия кредитоспособности заемщика
- 1.2 Методы и модели оценки кредитоспособности заемщиков
- 1.3 Информационная база для проведения анализа кредитоспособности заемщика
- 1.4 Показатели, используемые при анализе кредитоспособности заемщика
- 2.1 Краткая характеристика кредитора ОАО АКБ «Стелла - Банк»
- 2.2 Этапы проведения анализа кредитоспособности заемщика
- 2.4 Оценка кредитоспособности организаций-заемщиков
- 2.5 Заключение о возможности (невозможности) выдачи кредита. Обоснование выбора заемщика
- Заключение