logo
Ликвидность банка как объекта управления на примере ОАО НБ "Траст"

1.2 Методы управления ликвидностью банка

Рассмотрим основные методы управления ликвидностью банка.

1) Метод коэффициентов.

Коэффициентный метод оценки ликвидности является один из самых простых. Данный метод управления ликвидностью банка включает в себя:

1) Определение структуры, периодичности расчета и предельных значений показателей ликвидности банка.

2) Анализ состояния показателей ликвидности банка на основе:

-- сравнения фактических значений показателей с нормативными, предельными;

-- анализа динамики фактических значений показателей;

-- осуществления факторного анализа изменений фактических значений;

3) Выбор способов устранения несоответствий, установленных на основе проведенного анализа

Состав показателей ликвидности определяется каждым банком, исходя из специфических факторов, влияющих на ликвидность конкретного банка.

Для оценки ликвидности банка используется система нормативов, определяющих желательные или допустимые с точки зрения регулирующих органов соотношения отдельных активных и пассивных статей баланса. Такая система обычно включает в себя нормативы текущей, кратко- и долгосрочной ликвидности, характеризующие устойчивость пассивов, подвижность активов, соответствие между пассивными и активными операциями по срокам их проведения, способность банка выполнять свои обязательства. В таблице 1.1 представлены обязательные нормативы ликвидности, установленные Банком России.

Таблица 1.1 Обязательные нормативы ликвидности коммерческого банка

Норматив

Название

Описание

Предельное значение

Н2

Норматив мгновенной ликвидности банка

Регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня

? 15%

Н3

Норматив текущей ликвидности банка

Регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней

? 50%

Н4

Норматив долгосрочной ликвидности банка

Регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы

? 120%

2) Анализ разрывов (ГЭП-анализ)

GAP-анализ концентрирует внимание на несовпадении активов и пассивов банка по объемам и срокам погашения на отдельных временных интервалах. Он разрабатывается с целью проведения оценки потребности в привлечении дополнительных средств для уменьшения риска ликвидности. Предполагается построение таблицы, в которой активы и пассивы группируются по срокам погашения. Рассчитывается разрыв между активами и пассивами (GAP) по каждому временному интервалу. Для количественного анализа ликвидности банка устанавливаются следующие показатели:

-- GAP абсолютный, как разница между активами и пассивами по конкретным срокам погашения;

-- GAP кумулятивный: разница между активами и пассивами нарастающим итогом по определенным срокам.

Данные показатели имеют информационный характер и используются для сравнения в динамике Самиев П. Между кризисами: российский банковский рынок // Аналитический банковский журнал. - 2011.- № 10 (194). - С. 44. С помощью количественных GAP-показателей оценивается достаточность средств для проведения активных операций банка: в случае, если активы превышают пассивы, наблюдается положительный разрыв, то это свидетельствует об избыточной ликвидности. В противном случае будет иметь место дефицит ликвидности.

Качественный GAP-анализ предполагает расчет GAP-показателя (относительный GAP) как соотношение совокупного GAP-показателя к общим активам банка. Данный показатель дает возможность оценить уровень риска ликвидности. На основе расчета относительного GAP устанавливаются лимиты, учитывая данные ретроспективного анализа тенденций его изменения и влияния внешних и внутренних факторов.

Лучшая практика показывает о целесообразности применения динамического GAP-анализа в противовес статической. Необходимо отметить, что для проведения динамического GAP-анализа важно, чтобы учитывались следующие виды разрывов:

-- вероятный, определенный путем ретроспективного анализа поступлений и выбытия финансовых ресурсов, а также ожидаемых будущих денежных потоков;

-- плановый, как разница между запланированным потоком с погашением активов и пассивов на отдельных временных интервалах;

-- общий, как сумма вероятного и планового дисбаланса Щелов О. Управление операционным риском в коммерческом банке // Бухгалтерия и банки. - 2009. - №6. - С. 384.

Таким образом, данная система комплексного анализа ликвидности поможет провести раннюю диагностику возможных угроз для деятельности банка и оперативно отреагировать на них. Менеджменту банка необходимо помнить, что от полученных результатов после проведения анализа ликвидности зависит и эффективность дальнейшего управления финансовыми потоками банка.

3) Платежный календарь

Платежный календарь (график поступлений и списаний) составляется на короткий промежуток времени (обычно не более 3-х месяцев) и охватывает все списания и поступления средств банка.

Первым разделом календаря является его расходная часть, отражающая все предстоящие расчеты и перечисление средств, вторым -- доходная часть. Соотношение между обеими частями календаря должно быть таким, чтобы обеспечивалось их равенство.

В случае превышения поступлений над расходной частью излишки средств осядут в коротких высоколиквидных активах, что означает как большую устойчивость финансового состояния и платежеспособность в предстоящем периоде, так и возможное уменьшение доходности банка.

Превышение расходов над поступлениями свидетельствует о снижении возможностей банка в покрытии предстоящих расходов. В таком случае часть непервоочередных платежей переносится на другой календарный период, либо используются заемные средства.

4) Платежная позиция

Платежная позиция (или текущая позиция) банка -- это остаток средств на корреспондентских счетах с указанием сумм притока и/или оттока средств и их назначений в течение дня. В платежную позицию включаются балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства банка.

Система управления платежной позицией Банка направлена на поддержание положительной позиции во всех видах валют в некотором будущем при реализации наиболее вероятного сценария событий.

5) Стресс-тестирование

Стресс-тестирование позволяет предупредить руководство банка о возможных потерях в стрессовых условиях и (или) крупных потерях, которые могут произойти с небольшой вероятностью, поэтому оно способствует более глубокому пониманию профиля рисков банка, его устойчивости к внутренним и внешним шокам, формированию обоснованных подходов к стратегическому планированию развития деятельности.

Стресс-тестирование представляет собой оценку потенциального воздействия на финансовое состояние банка ряда заданных шоков (шоковых ситуаций), то есть изменений в факторах риска, соответствующих исключительным, но вероятным событиям.

Таким образом, существует несколько методов управления ликвидностью банка. Самым простым является метод коэффициентов. GAP-анализ проводит раннюю диагностику возможных угроз для банка и помогает быстро отреагировать на них. В качестве графического метода управления ликвидностью коммерческого банка используют платежный календарь. Система управления платежной позицией коммерческого банка нацелена на поддержание во всех валютах в будущем периоде положительной позиции в случае реализации наиболее вероятного сценария событий. Под стресс-тестированием понимается анализ потенциального воздействия на финансовое положение банка ряда определенных шоковых ситуаций, то есть изменений в факторах риска, которые соответствуют исключительным, но вероятным событиям.