logo
Ликвидность банка как объекта управления на примере ОАО НБ "Траст"

1.1 Сущность и понятие ликвидности

Ликвидность означает в прямом смысле легкость реализации, что подразумевает превращения ценностей материального характера в денежные средства. Существуют такие понятия ликвидности как ликвидность рынка, банка, баланса и активов.

Ликвидность коммерческого банка подразумевает его платежеспособность. Банк является ликвидным, если общий объем всех его наличных средств, прочих активов ликвидного характера и возможности мобилизовать средства из собственных источников за короткое время являются достаточными для погашения всех финансовых и долговых обязательств.

В современной экономической литературе встречаются различные трактовки понятия ликвидности банка:

-- это легкость превращения активов банка в денежные средства;

-- это способность банка своевременно выполнять требования по обязательствам;

-- это качество, присущее банкам для того, чтобы быть готовыми к изъятию депозитов и удовлетворению спроса на кредиты (такое определение, с одной стороны, имеет практический характер (функциональность относительно определений экономических понятий свойственна научной литературе Запада), с другой -- ликвидность банка определяет банковскую специфику Балобанова И.Т., Банки и банковское дело. - СПб: Питер. 2012. - С. 72.

Американский экономист Е. Род отмечает: «Банк считается ликвидным, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов с учетом возможности быстрой мобилизации средства из других источников достаточно для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Кроме этого, банк должен иметь достаточный ликвидный резерв для удовлетворения практически любых непредвиденных финансовых потребностей».

Таким образом, определение ликвидности банка должна предусматривать:

-- способность активов превращаться в средства платежа;

-- способность банка рассчитываться за свои обязательства в любой момент;

-- способность банка привлекать дополнительные ликвидные средства на финансовых рынках Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело организация деятельности коммерческого банка. Учебник для вузов. -- М.:Издательство Юрайт, 2011 г. - С. 104.

Следовательно, ликвидность следует понимать как способность банка своевременно и с минимальными затратами выполнять требования относительно выплаты по своим обязательствам и быть готовым удовлетворить потребности в кредите клиентов банка.

Управление ликвидностью коммерческого банка подразумевает практические меры по контролю за состоянием всех показателей ликвидности и готовности к реагированию на всякого рода отклонения от норм.

В теории выделяют такие направления повышения ликвидности банка как требования погашения выданных до востребования ссуд, невозобновление ссуд, расширение пассивных операций, выпуск депозитных сертификатов, продажа определенной части портфеля ценных бумаг, осуществление займов от Центробанка.

Для поддержания стабильного положения банк должен обладать определенным резервом ликвидного характера. Он необходим для покрытия непредвиденных обязательств, вызванных различными внешними и внутренними обстоятельствами.

Ликвидность коммерческого банка зависит от политической ситуации стране, экономических реалий в масштабах государства, состояние всего денежного рынка, возможности рефинансирования Центробанком, состояния рынка ценных бумаг, улучшения банковского законодательства, надежности клиентов, характера менеджмента в банке, обеспеченности собственным капиталом и пр. факторы.

Центральные банки регулируют ликвидность коммерческого банка через установление ограничений, распространяющихся на обязательства банка, пределы задолженности одного заемщика, контроля за выдачей кредитов в особо крупных размерах, системы рефинансирования и обязательного резервирования определенной части привлеченных средств, процентной политики, операций с ценными бумагами и др. В России платежеспособность коммерческих банков также подвергается регулированию.

Для поддержания ликвидности банку нужно прогнозировать ситуации возможных отливов вкладов категории «до востребования» и «ненадежных» срочных вкладов, рост спроса на кредиты и другие факторы изменения экономической ситуации Костерина. Т. М. Банковское дело: учеб. для бакалавров.- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2013. - С. 56.

Для управления ликвидностью банк должен грамотно распределять активы и пассивы. С этой целью составляются таблицы счетов и определяют, какую часть пассивов нужно разместить в ликвидные статьи активных счетов для того, чтобы не допустить снижения коэффициента ликвидности. Ликвидность коммерческого банка зависит от состояния его активов. В зависимость от легкости переведения в денежную форму активы банка делят на ликвидные и неликвидные. Ликвидные средства находятся в непосредственной готовности. Это наличность касс, первоклассные векселя, драгметаллы, государственные ценные бумаги, находящиеся средства на корреспондентском счете в Центробанке.

Ликвидные средства, которые находятся в распоряжении банка, и могут быть переведены в деньги, это кредиты и платежи банку сроком выполнения не более одного месяца; условно реализуемые ценные бумаги; прочие ценности (в том числе нематериальные средства).

Неликвидные активы -- это ненадежные долги, просроченные кредиты, инвестиции в недвижимость, здания и сооружения банка, некотируемые ценные бумаги. Для поддержания ликвидности банка нельзя привлекать средства на краткосрочной основе при долгосрочном направлении средств Курбатов А.Я. Банковское право России: учебник для магистров.- М.: Юрайт, 2012. - С. 71.

Ликвидность коммерческого банка (ее уровень) на практике оценивают по сопоставлению показателей его ликвидности с установленными Центробанком России нормативами.

Ликвидность банка имеет свою классификацию. Виды ликвидности определяются по их факторам формирования:

1) По источникам:

-- накопленная ликвидность (это денежная наличность банка на корреспондентских счетах и в кассе, а также активы, которые можно превратить в наличность, к ним относятся ценные бумаги);

-- покупная ликвидность (это межбанковские кредиты и кредиты от ЦБ РФ).

2) По срочности:

-- долгосрочная ликвидность;

-- среднесрочная ликвидность;

-- краткосрочная ликвидность;

-- мгновенная ликвидность.

Экономическая и политическая обстановка в стране формирует предпосылки развития банковских операций и успешности деятельности банковской системы, обеспечивает стабильность экономического фундамента деятельности банков, укрепляет доверие зарубежных и российских инвесторов к банкам. Банки без данных условий не способны формировать устойчивую депозитную базу, добиваться рентабельности операций, а также совершенствовать управленческую систему и увеличивать качество активов.

Развитие рынка ценных бумаг позволяет обеспечить рациональную систему ликвидных средств без потери прибыльности, поскольку самый оперативный путь превращения активов банка в денежные средства во многих странах связан с работой фондового рынка.

Развитие межбанковского рынка способствует перераспределению между банками временно свободных денежных ресурсов, поддержанию ликвидности коммерческих банков. С данным фактором связана и система рефинансирования Банком России коммерческих банков. Источником пополнения ресурсов в данном случае становится Банк России, посредством которого поддерживается ликвидность коммерческого банка.

Эффективность надзорных функций Банка России определяет уровень взаимодействия органа государственного надзора с коммерческими банками в сфере управления ликвидностью.

Таким образом, поод ликвидностью банка понимается его способность в полном размере и своевременно обеспечивать исполнение своих обязательств. Ликвидность банка выступает как обязательное и необходимое условие его платежеспособности.

Критерием ликвидности банка является сопряженность всех активов и пассивов банка по срокам и объемам и способность обеспечить себя ликвидными активами в случае образования несоответствия.

Ликвидность обуславливается множеством факторов внутренней и внешней среды. К внутренним факторам можно отнести качество привлеченных средств и активов банка, сопряженность по срокам активов и пассивов банка, а также имидж и менеджмент банка. К внешним факторам можно отнести общую экономическую и политическую обстановку в стране, развитие межбанковского рынка и рынка ценных бумаг, систему рефинансирования Банком России коммерческих банков, а также эффективность надзорных функций Банка России.