Кредитный портфель коммерческого банка

дипломная работа

1.3 Классификация кредитных рисков и их влияние на кредитный портфель банка

Кредитные операции коммерческого банка являются одними из самых важных в их деятельности. Кредитование хоть и сохраняет позицию самой доходной статьи активов кредитных организаций, но в то же время является высоко рискованным видом банковских операций. Таким образом, активные операции коммерческого банка, а именно кредитование, связаны с таким понятием, как кредитный риск.

О. Лаврушин дает следующие определение кредитному риску: "Кредитный риск представляет собой риск невыполнения кредитных обязательств перед кредитной организацией третьей стороной".

Степень кредитного риска зависит от различного рода факторов, а именно:

· макроэкономические и микроэкономические факторы (например, политическая ситуация в стране/регионе);

· кредитоспособность заемщика, его репутация;

· банкротство заемщика;

· мошенничество либо злоупотребление своими возможностями со стороны заемщика;

· деятельность коммерческого банка в новых сферах кредитования, таких как лизинг;

· диверсификация кредитного портфеля коммерческого банка;

· доля просроченных ссуд в портфеле;

· неверный выбор банком условий кредитований;

· размер предоставляемого кредита и его обеспечения и т.д.

Данные факторы являются основанием для классификации кредитных рисков (табл. 3)

Таблица 3 Классификация кредитных рисков

По уровню риска

Риски на макроуровне Риски на микроуровне

По степени зависимости риска от кредитной организации

Риск, независимый от деятельности банка

Риск, зависимый от деятельности банка

По масштабам кредитования

Комплексный риск

Частный риск

По структуре кредита

Риски на стадии предоставления

Риски на стадии использования

Риски на стадии возврата ссуд и др.

По стадии принятия решения

Риски на предварительной стадии

Риски на последующих стадиях

По степени допустимости

Минимальный риск

Повышенный риск

Критический риск

Недопустимый риск

Структурный подход позволяет выделить факторы, которые в большей степени определяют риски кредитного портфеля коммерческого банка (рис.2)

Обеспечение кредитов. Индикатором для данного вида риска выступает существование залога, которого недостаточно для погашения основного долга.

Концентрация кредитов. Ограничение по концентрации кредитов относится к максимальному размеру суммы кредитов, выдаваемых одному клиенту либо группе клиентов. Чрезмерная концентрация увеличивает уровень кредитного риска, а низкая концентрация - снижает уровень риска.

Географическое расположение клиента. Данный фактор может стать причиной появления просроченных кредитов из-за, например, неблагополучной ситуации в регионе, где функционирует коммерческий банк, что, в свою очередь, обуславливает проявление географического риска.

Кредитное администрирование. Оно связано с вероятностью возникновения убытков в результате недостатков или ошибок во внутренних процессах банка, в действиях сотрудников, в работе информационных систем и т.п., что связано с возникновением операционного риска. Следовательно, возникает операционный риск.

Рисунок 2 - Факторы, определяющие риски кредитного портфеля банка

Сроки просроченных кредитов. Показатель своевременности возврата кредита является отсутствие просроченной задолженности.

Кредитное ценообразование. Доходность кредитного портфеля банка напрямую зависит от уровня процентных ставок по кредитам. Процентная ставка является обобщающим показателем, поскольку косвенно влияет на продолжительность кредита, а в конечном счете и на доходность.

Таким образом, кредитный риск является той экономической категорией банковской деятельности, которая не зависит от банка и его "предпочтений" значит, предусматривает необходимость его регулирования, чтобы точно спрогнозировать и учесть эти риски и, как следствие, в дальнейшем снизить их влияние на финансовый результат деятельности коммерческого банка.

Делись добром ;)