logo search
Электр

11.1 Сущность и роль банков

Согласно Банковского кодекса Республики Беларусь, банк – это юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты); размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; другие банковские операции.

Банки имеют дело со специфическим товаром деньгами, что отличает их от других отраслей народного хозяйства. В процессе оказания услуг они выпускают специфические продукты своей деятельности: платежные средства; кредитные ресурсы, работающие на экономику; предоставление кредитов в качестве капитала; другие, свойственные только банкам, услуги.

Совокупность банков и специальных кредитно-финансовых учреждений составляют кредитную систему страны. К специальным кредитно-финансовым учреждениям относятся инвестиционные фонды, финансовые компании, страховые компании, пенсионные фонды, лизинговые и факторинговые компании, ломбарды и др.

По своей структуре кредитная система Республики Беларусь является двухуровневой. Первый, верхний уровень – центральный банк; второй уровень кредитной системы – коммерческие банки и кредитные учреждения. Центральный банк является главным звеном кредитной системы любого государства и выполняет роль «банка банков». Он является посредником между государством и экономикой и является собственностью государства. Осуществляя свою деятельность на макроуровне, он отражает общенациональный интерес, государства в целом. Коммерческие банки представляют второй уровень кредитной системы, концентрируют кредитные ресурсы, размещают их, осуществляют обслуживание юридических и физических лиц, являются основным звеном кредитной системы страны.

Коммерческие банки выполняют следующие функции:

Банки играют большую роль в поддержании высокой нормы народнохозяйственного накопления; в разрешении проблемы реализации товаров и услуг; в формировании международных условий воспроизводства; в реализации государственных программ.