8.5. Разбирательство споров
в Международном арбитражном суде
при Белорусской торгово-промышленной
палате
Деятельность Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате определяется Законом Республики Беларусь от 09.07.1999 г. № 279 (ред. от 27.12.1999) «О международном арбитражном (третейском) суде», а порядок рассмотрения споров определяется Регламентом Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате от 06.06.2000 г. (ред. от 14.09.2006).
Международный арбитражный суд при БелТПП (MAC) является постоянно действующей, негосударственной, некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность на возмездной основе.
MAC рассматривает:
споры между любыми субъектами права, возникающие из осуществления внешнеторговых и иных международных экономических связей, если местонахождение или место жительства хотя бы одного из этих субъектов находится за границей Республики Беларусь;
споры между предприятиями с иностранными инвестициями, международными объединениями и организациями, созданными на территории Республики Беларусь; споры между участниками упомянутых юридических лиц, споры этих юридических лиц с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь;
споры между иностранными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, расположенными за пределами Беларуси;
иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь.
Кроме того суд рассматривает споры, относящиеся к его компетенции в силу закона или международного договора Республики Беларусь.
Арбитражный суд рассматривает дела только при наличии арбитражного соглашения. Спор может быть рассмотрен в производстве по разрешению спора.
Спор разрешается MAC в составе одного или трех арбитров. Количественный состав суда определяется соглашением сторон, – а при отсутствии такого соглашения включает трех арбитров. Арбитром, запасным арбитром, а также основным или запасным арбитром-председателем может быть избрано или назначено с его согласия только дееспособное физическое лицо, имеющее достаточную профессиональную подготовку и необходимые личные качества и внесенное в Рекомендательный список арбитров. Для разрешения споров истцы и ответчики, как правило, выбирают арбитров из Рекомендательного списка арбитров по своему усмотрению. Избрание арбитром иностранного гражданина возможно, если избравшая его сторона в течение 10 дней с момента избрания уплатит аванс на издержки, связанные с участием такого арбитра в рассмотрении дела.
Состав суда обязан рассмотреть дело и вынести решение не позднее 6 месяцев с момента его формирования. Председатель суда по обоснованному ходатайству арбитра или арбитра-председателя может продлить этот срок.
Разбирательство дела ведется конфиденциально, если суд по просьбе и с согласия сторон не примет решение рассмотреть его публично. Суд может и должен на любой стадии производства принимать необходимые меры к мирному урегулированию спора.
Возбуждение дела и подготовка его к рассмотрению начинается с подачи истцом письменного искового заявления. Производство по делу возбуждается в день поступления в MAC надлежаще оформленного искового заявления и оплаты арбитражного сбора. О возбуждении дела Председатель суда выносит определение и в недельный срок уведомляет об этом стороны. Одновременно ответчику направляется копия искового заявления с прилагаемыми документами, а также Регламент и Рекомендательный список арбитров. Ответчик в течение 30 дней после получения искового заявления и приложенных к нему документов должен составить и отправить в суд ответ на исковое заявление.
После получения искового заявления, ответа на иск и приложенных к ним документов состав суда готовит дело к судебному разбирательству, а затем назначает время и место рассмотрения дела. При этом могут быть учтены пожелания сторон. О времени и месте рассмотрения спора стороны должны быть извещены заранее.
Разбирательство дела производится в устной форме. По определению суда дело может быть рассмотрено на основе одних только письменных доказательств. Однако если в ходе рассмотрения дела состав суда придет к выводу, что имеющиеся письменные доказательства недостаточны для вынесения обоснованного решения, он отменяет свое определение о рассмотрении дела на основе только письменных материалов и проводит устное разбирательство.
MAC не связан нормами процессуального законодательства Республики Беларусь. Судебное разбирательство производится в таком порядке, который суд признает необходимым для обеспечения вынесения законного и обоснованного решения. При этом суд обязан учитывать мнение сторон и нормы Регламента MAC.
Суд разрешает спор в соответствии с такими нормами права, которые стороны сами назвали в качестве подлежащих применению к существу дела.
По окончании рассмотрения спора суд выносит решение по большинству голосов. Арбитр, не согласный с большинством, пишет особое мнение, которое прилагается к решению. Оно выносится в письменной форме и подписывается всеми арбитрами, однако может быть достаточно подписей двух арбитров, если они указали причину, по которой отсутствует третья подпись. Подлинность подписей арбитров подтверждается подписью Председателя MAC, а также печатью суда.
Решение Международного арбитражного суда является окончательным и обязательным для сторон. В случае отказа или уклонения от добровольного исполнения, принудительное исполнение решения в других странах производится в соответствии с нормами международного права, а на территории Республики Беларусь в порядке, установленном хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Обжалование решения суда может быть произведено лишь путем подачи ходатайства в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь о его отмене, если сторона, ходатайствующая об этом, представит доказательства того, что:
одна из сторон при заключении арбитражного соглашения была полностью или частично недееспособна или это соглашение недействительно по праву, которому стороны это соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания - по праву Республики Беларусь;
сторона не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или о разбирательстве дела либо по другим уважительным причинам не могла представить свои объяснения;
решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит положения по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения. При этом если некоторые положения могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, то может быть отменена только та часть решения Международного арбитражного суда, которая содержит положения, относящиеся к вопросам, не охватываемым арбитражным соглашением;
• состав международного арбитражного суда или порядок разбирательства дела не соответствовали соглашению сторон (ст. 43 Закона № 279).
- Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности республики беларусь
- 1.1. Понятие вэд и ее правового регулирования
- 1.2. Соотношение правового регулирования вэд и международного права
- 1.3. Источники правового регулирования вэд
- 2.1. Государственные органы, осуществляющие государственное регулирование вэд, и их методы
- 2.2. Таможенно-тарифное регулирование
- 2.3. Нетарифное регулирование
- 2.4. Паспорт сделки и декларации
- 3.1. Понятие субъектов вэд и их виды
- 3.2. Физические лица (резиденты и нерезиденты)
- 3.3. Юридические лица — резиденты Республики Беларусь
- 3.4. Юридические лица — нерезиденты Республики Беларусь
- 3.5. Государства и международные организации как субъекты вэд
- 4.1. Понятие и особенности внешнеэкономической сделки
- 4.2. Правовое обеспечение внешнеэкономической сделки
- 4.3. Содержание и форма внешнеэкономической сделки
- 4.4. Инкотермс
- 4.5. Коммерческие документы
- 5.1. Международная купля-продажа товаров
- 5.2. Международный лизинг
- 5.3. Договор подряда
- 5.4. Договор поручения
- 5.5. Агентский договор
- 5.6. Договор хранения
- 5.7. Договор страхования
- 6.1. Понятие и общие вопросы правового регулирования транспортных операций
- 6.2. Международные железнодорожные перевозки
- 6.3. Международные автомобильные перевозки
- 6.4. Международные воздушные перевозки
- 6.5. Международные морские перевозки
- 6.6. Смешанные перевозки грузов
- 7.1. Понятие кредитных отношений и их виды
- 7.2. Банковская гарантия
- 73. Понятие международных расчетов
- 7.4. Виды и формы международных расчетов
- 7.5. Источники правового регулирования международных расчетов
- 7.6. Основные виды платежных средств (вексель, чек)
- 7.7. Международные расчеты в форме документарного аккредитива
- 7.8. Особенности международных расчетов в форме инкассо
- 7.9. Особенности международных расчетов в форме банковского перевода
- 7.10. Защита от валютных рисков
- 8.1. Определение подсудности рассмотрения споров по внешнеэкономическим сделкам
- 8.2. Понятие международного коммерческого арбитража и его виды
- 8.3. Арбитражное соглашение
- 8.4. Арбитражное рассмотрение споров
- 8.5. Разбирательство споров
- 8.6. Признание и исполнение арбитражных решений
- Тема 8. Разрешение внешнеэкономических споров