Денежно-кредитная политика центрального банка
Посредством регулирования кредита, кредитной системы в целом и деятельности отдельных банков государство стремится обеспечить условия для нормального функционирования экономики, смягчения конъюнктурных и циклических колебаний, поддержания социальной стабильности. Денежно-кредитная политика получила развитие еще в прошлом веке. Вместе с бюджетной политикой она составляет основу современного государственного регулирования экономики.
Цели и методы денежно-кредитной политики.
Денежно-кредитная политика (ДКП) представляет собой совокупность мер, направленных на изменение количества денег в обращении, объема банковских кредитов, процентных ставок, на валютный курс, платежный баланс и, следовательно, на состояние экономики страны. Таким образом, денежно-кредитная политика преследует цели стабилизации экономического роста, низких темпов инфляции, высокого уровня занятости, сбалансированности внешних расчетов. На практике выбор конкретных форм и методов ДКП сводится к маневрированию между задачей стимулирования экономического роста (политика «кредитной экспансии»: низкие процентные ставки, стимулирование кредита и денежной эмиссии) и борьбы с инфляцией (политика «кредитной рестрикции»: высокие ставки, сдерживание кредита и денежного обращения). Основным проводником ДКП в стране является центральный банк.
Методы денежно-кредитной политики могут быть общими, т.е. воздействующими в целом на состояние кредитных отношений в стране, и селективными, т.е. направленными на регулирование отдельных видов кредита, кредитования отдельных отраслей или предприятий.
К общим методам денежно-кредитной политики относятся:
учетная политика, или политика регулирования процентных ставок ЦБ;
операции на открытом рынке, или купля-продажа государственных ценных бумаг;
изменение норм обязательных резервов.
Учетная политика.
Учетная политика связана с положением центрального банка в качестве кредитора коммерческих банков, или «кредитора последней инстанции». Учитывая в ЦБ свои векселя, (отсюда еще одно название — «дисконтная политика») или получая кредиты под залог векселей или собственных долговых обязательств, (последнее типично для банков Австрии, Германии, Швейцарии, а с 1996 г. вошло в практику Банка России), коммерческие банки увязывали свои ставки по кредитам и вкладам со ставкой по учету или залогу (соответственно учетные или ломбардные ставки). Повышая свою ставку или свои ставки, центральный банк побуждает коммерческие банки к уменьшению заимствований у него, что в конечном итоге может привести к сокращению кредитных операций в стране. И наоборот, снижение ставок удешевляет получение кредитов в ЦБ, содействует расширению кредитных операций коммерческих банков.
Учетная политика является старейшим методом регулирования кредитных отношений — она, например, применялась Банком Англии с середины прошлого века и была весьма эффективной в условиях относительной свободы передвижения капиталов между странами.
Многоплановость и нередко противоречивость задач, которые одновременно решаются с помощью изменений официальной ставки ЦБ (например, стимулирование инвестиций в период кризиса требует понижения ставки, а рост темпов инфляции и ухудшение платежного баланса — ее повышения), является фактором, осложняющим проведение учетной политики.
Операции на открытом рынке.
Операции на открытом рынке — это операции центрального банка по купле-продаже коммерческих и казначейских облигаций и прочих ценных бумаг по рыночному или заранее объявленному курсу с совершением позднее обратной сделки. Покупая или продавая государственные долговые обязательства, ЦБ воздействует на ликвидность коммерческих банков и других кредитных институтов, уменьшая ее в случае продажи ценных бумаг или, наоборот, увеличивая ликвидные ресурсы банков в случае покупки ценных бумаг у последних. Операции на открытом рынке быстрее реагируют на краткосрочные конъюнктурные колебания, чем учетная политика центрального банка, так как курсы по продаваемым (или покупаемым) государственным бумагам скорее воздействуют на кредитные операции коммерческих банков, чем изменение учетной ставки.
Хотя операции на открытом рынке также следует отнести к старейшему методу кредитного регулирования (применялись в Англии уже в 30-х гг. XIX в.), их активное использование началось лишь после Второй мировой войны, главным образом в США, Великобритании, Канаде, т.е. там, где имелся развитый рынок государственных ценных бумаг.
Операции ФРС США на открытом рынке являются самым оперативным и часто применяемым методом воздействия на процесс банковского кредитования. Желая ограничить кредитную экспансию, федеральные банки продают через уполномоченных дилеров ценные бумаги, списывая при этом соответствующие суммы с резервных счетов банков, которые обслуживают дилеров. И наоборот, зачисление дополнительных сумм на резервные счета банков в результате скупки у них ценных бумаг стимулирует кредитные операции.
Регулирование нормы обязательных резервов.
Регулирование нормы обязательных резервов коммерческих банков является важнейшим методом денежно-кредитной политики центрального банка. Обязательные резервы — установленная часть ресурсов коммерческих банков, внесенных по требованию властей на беспроцентный счет в центральный банк.
Этот метод ДКП является прямым методом воздействия на величину банковских ресурсов, поскольку увеличение нормы обязательных резервов ограничивает возможности кредитования и депозитной эмиссии. Впервые метод был введен в 1933 г. в США, в настоящее время входит в число инструментов ДКП в подавляющем большинстве стран.
В 1980 г. в США был принят закон «О дерегулировании депозитных учреждений и контроле за Денежным обращением», по которому со второй половины 1987 г. все без исключения коммерческие банки обязаны держать на специальных беспроцентных счетах в федеральных резервных банках от 3 до 12% привлеченных ими срочных и сберегательных вкладов, а также депозитов до востребования (до принятия указанного закона на счета в федеральные банки в отдельные периоды помещалось до 16, 25% вкладов до востребования).
В Японии система обязательных резервов функционирует с 1959 г. В зависимости от величины привлеченных вкладов (до 300 млрд. иен, от 300 до 1500 и свыше 1500 млрд. иен) банки осуществляют отчисления в резерв от 0, 1 до 3% всех вкладов.
В Экономическом и валютном союзе (ЭВС) ЕС введение единых резервных требований с 1 января 1999 г. было воспринято по-разному: с облегчением «вздохнули» итальянские банкиры, где минимальный уровень резервных требований традиционно был одним из самых высоких (в отдельные годы до 25% от общего объема депозитов коммерческих банков); негативно встретили это решение люксембургские банкиры, чьи привлекаемые ресурсы «облагались данью» резервных требований в значительно меньшей степени.
Вместе с тем, поскольку обязательные резервы во многом представляют собой административно-количественный инструмент, по мере развития финансовых рынков его использование уменьшалось, а максимальный размер закреплялся в законах о центральных банках во избежание злоупотреблений. В ряде стран резервные требования были полностью отменены как малоэффективные (в Великобритании) или размер их был существенно снижен (во Франции, Германии и ряде других стран).
Селективные методы денежно-кредитной политики.
Наряду с общими методами регулирования кредитных отношений центральные банки применяют селективные методы. К ним относятся:
прямое ограничение кредитов путем установления лимитов, квот по учету векселей (например, во Франции и Германии, где традиционно высок удельный вес учетных операций);
ограничение темпов роста кредитных операций;
установление контроля по отдельным видам кредитов, например потребительских (в форме установления взноса наличными и ограничения рассрочки платежа);
установление максимальных процентов по отдельным видам вкладов и вообще регулирование процентных ставок и др.
Перечисленные методы вместе с нормой обязательных резервов следует рассматривать как прямые количественные ограничения, к которым центральные банки вынужденно прибегают в условиях кризисного обострения экономической ситуации.
Все большее значение приобретают различного рода рекомендации, заявления, собеседования как методы ДКП промышленно развитых стран, а также разумный банковский надзор в форме контроля за функционированием банков с точки зрения обеспечения их безопасности на основе сбора информации, соблюдения определенных балансовых коэффициентов.
Денежно-кредитная политика Банка России.
Банк России использует тот же инструментарий денежно-кредитной политики, который в различных комбинациях используется и другими центральными банками мира. Однако в России он дополнен мерами валютного регулирования.
Российская денежно-кредитная политика сориентирована на использование косвенных методов воздействия:
уровень процентных ставок ЦБ РФ должен влиять на уровень процентных ставок коммерческих банков;
нормативы обязательных резервов и рефинансирование — на объемы и структуру операций банков;
установление ориентиров роста денежной массы и операции на открытом рынке
на объемы денежного обращения;
интервенции на валютном рынке — на курс рубля по отношению к иностранным валютам.
Количественные ограничения в виде лимитов на рефинансирование банков или регламентирование проведения коммерческими банками отдельных видов операций могут в соответствии с российским законодательством применяться Банком России только в исключительных случаях и только после консультации с правительством.
Банк России самостоятельно определяет параметры и время действия инструментов ДКП (процентные ставки, виды и объемы резервных требований, лимиты и порядок совершения операций и др.). Вместе с тем в отношении обязательного резервирования средств коммерческих банков на депозитах в ЦБ РФ законом установлены определенные рамки (20%), более того, нельзя более чем на 5% изменять эти требования единовременно.
Денежно-кредитная политика играет большую роль в государственном регулировании экономики. Однако очевидно, что различные методы ДКП могут быть эффективными, если они тесно Увязаны с налоговой и бюджетной политикой и другими формами государственного регулирования экономики.
Главной задачей денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу Центральный банк Российской Федерации считает снижение инфляции при сохранении и возможном ускорении роста ВВП с одновременным созданием предпосылок для снижения безработицы и увеличения реальных доходов населения.
- Профессор Портной м.А. Пособие по теме «Денежная система. Финансово-кредитный механизм»
- Глава 1
- Современное понимание денег и их функций (Полностью опубликовано в еженедельнике «Бизнес и банки» №33, сентябрь 2011 г.)
- Кредит как сделка эквивалентного обмена.
- Глава 2 Финансовые институты.
- Типы финансовых институтов
- Глава 3. Рынок ценных бумаг
- Стеллажные сделки
- Фьючерсные контракты
- Хеджирование
- Проведение биржевых торгов
- Этапы прохождения сделки с ценными бумагами
- Листинг на ммвб и ртс
- Требования листинга для акций
- Особые условия включения акций в котировальные списки
- Льготные условия для включения в котировальные списки «а1», «а2», «б» ценных бумаг эмитентов, созданных в результате реорганизации При несоблюдении отдельных требований по листингу ценных бумаг
- При соблюдении общих условий по листингу
- При несоблюдении отдельных требований по листингу ценных бумаг
- Требования для Котировальных списков для корпоративных облигаций
- Делистинг облигаций осуществляется в случае,
- Основные фондовые индексы
- Различают следующие фондовые индексы:
- Индекс Доу-Джонс (dji)
- Индекс "Стэндард энд пурз" (s&p)
- Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (nyse Index)
- Индексы Американской фондовой биржи (amex)
- Индекс внебиржевого оборота (nasdaq)
- Индекс ртс
- Описание индекса
- Глава 4 Привлечение финансовых ресурсов
- Банковское кредитование
- Важные сведения о рынке ценных бумаг
- Облигации и их виды
- Выпуск долговых ценных бумаг Выпуск векселей
- Позитивные свойства векселей:
- Формы векселей
- Эмиссия биржевых облигаций
- Условия выпуска биржевых облигаций.
- Частное размещение (private placement)
- Выпуск облигаций
- Выпуск акций
- Ipo на отечественном рынке ценных бумаг имеет ряд особенностей.
- Подготовку к выпуску акций можно разделить на три этапа.
- Третий этап: жизнь после iр0
- Пример отказа от размещения
- Глава 5 центральный банк и его роль в финансовой системе
- Задачи и функции центрального банка
- Формы организации центральных банков
- Денежно-кредитная политика центрального банка
- Регулирование деятельности кредитных организаций
- Основные исторические этапы эволюции денег
- I. Бартер т – т
- II. Регулярная торговля и кредит
- Ступени формирования финансового рынка в рыночной экономике
- Депозитные деньги и счета коммерческих банков счет клиента
- Две модели поведения инвестора
- Помещение денег на депозит в банк.
- Покупка обыкновенной акции.
- Инструменты кредитно-денежной политики центрального банка
- Изменения нормы обязательных резервов
- Изменения учетной ставки
- Операции на открытом рынке
- Основные типы институтов коллективного
- Источник: Corporate Ownership and Control: The European Experience. Brussels. 2002. P.7.
- Акционерный капитал компаний сша и его владельцы, млрд. Долл.
- Размеры сокращения стоимости рынка акций в 1946-2001 гг. ( в процентах от среднемесячного пикового уровня. Расчеты на основе ведущих биржевых индексов)
- Требования для Котировальных списков для акций
- Особые условия включения акций в котировальные списки
- Льготные условия для включения в котировальные списки ценных бумаг эмитентов, созданных в результате реорганизации
- Льготные условия для включения в котировальные списки ценных бумаг эмитентов в результате конвертации ценных бумаг того же эмитента
- Делистинг акций осуществляется в случае, если среднемесячный объем сделок с акциями эмитента, рассчитанный по итогам последних 6 месяцев, составит менее:
- Требования для Котировальных списков для корпоративных облигаций
- Делистинг облигаций осуществляется в случае,
- Основные статьи бюджета сша в 2007 г., млрд. Долл. И %
- Основные показатели платежного баланса сша, в млрд. Долл.
- Платежный баланс россии в 2010 г., по данным цбр, млн. Долл. (некоторые статьи опущены)
- Д оля стран в мировом импорте капитала в 2001г.
- Международная финансовая позиция Японии
- Почасовая заработная плата за 2007-2008 гг. В компаниях и секторах сша