8.2. Понятие международного коммерческого арбитража и его виды
Интенсификация международных экономических связей при развитии сотрудничества между странами с разичным состоянием экономики, бурный рост (наряду с традиционными видами товарооборота) интернационального обмена промышленным и научно-техническим опытом и достижениями — таковы современные условия, в которых до небывалого ранее уровня повысилось значение международного арбитража.
Международный коммерческий арбитраж представляет собой альтернативу разрешению внешнеэкономических споров государственными судами. Альтернативный характер данного механизма разрешения споров заключается в том, что само его существование относительно конкретного спора зависит от воли его сторон, а не от постановления государства.
Международный коммерческий арбитраж рассматривает спор только в том случае, если стороны заключили между собой соглашение о передаче возникших между ними споров, либо споров, которые возникнут в будущем, на рассмотрение арбитражного суда.
Унифицированные нормы, а также основанные на них нормы национального законодательства предоставляют сторонам в этом случае следующие полномочия:
выбор арбитражного суда, который будет рассматривать спор;
выбор права, применимого к процедуре арбитражного разбирательства (для суда ad hoc (изолированного арбитража) стороны могут сами определить процедуру рассмотрения спора, а институционный суд пользуется своим регламентом, хотя некоторые положения в нем, как правило, диспозитивны), а также права, применимого к существу спора (иногда стороны предпочитают, чтобы их спор рассматривался по обычаям международной торговли или «по справедливости», а не по законам конкретного государства или системы права);
выбор права, применимого к вопросу о наличии или действительности арбитражного соглашения;
выбор порядка формирования состава арбитражного суда;
выбор места проведения арбитража;
выбор языка, на котором будет вестись арбитражное разбирательство.
Арбитраж приобретает все большее значение в сфере торговли, чему способствуют присущие ему большая дешевизна и быстрота рассмотрения дел, меньший формализм процедуры, а также то, что для рассмотрения таких споров требуются технические познания и опыт: торговые операции все больше дифференцируются, возникают арбитражные суды по многочисленным специальным отраслям.
Конструктивная роль арбитража в области внешнего экономического обмена получила признание со стороны различных международных организаций и конференций. Так, коммерческому арбитражу в этом смысле уделено внимание на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе и комиссией ООН по праву международной торговли.
Международная практика знает два типа коммерческого арбитража: а) арбитраж институционный, постоянно действующий; б) изолированный арбитраж, который создается ad hoc для рассмотрения спора по данному конкретному правоотношению, после того как спор по делу рассмотрен и решение вынесено, третейский суд (арбитраж) прекращает существование.
Большое значение имеют постоянно действующие арбитражи, а также рассмотрение споров на основании оговорок об арбитраже, включенных в типовые проформы (договоры или формуляры), выпускаемые торговыми палатами или ассоциациями, образованные с целью содействия развитию арбитражного способа рассмотрения споров.
Сюда относятся, например, формуляры арбитражных соглашений, разработанные такими влиятельными организациями, как Американская ассоциация арбитража (ААА) (Нью-Йорк, 1926), Международная торговая палата (Париж, 1920). Также содержащие арбитражные клаузулы, то есть стандартные формы контрактов, выпускаемые многочисленными торговыми, страховыми, банковскими, транспортными ассоциациями специализированного характера.
Таким образом, международный коммерческий арбитраж (МКА) — инструмент рассмотрения гражданско-правовых споров, осложненных иностранным элементом, которые возникают преимущественно при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Слово «международный» означает присутствие в гражданско-правовом отношении, по поводу которого возник спор, иностранного элемента. Слово «коммерческий» подчеркивает негосударственную принадлежность органов, рассматривающих спор. Обязательным условием их деятельности является наличие арбитражного соглашения сторон. «Арбитраж» характеризует специфику органов (особенности их организации, состава, деятельности) и механизм рассмотрения коммерческих споров.
- Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности республики беларусь
- 1.1. Понятие вэд и ее правового регулирования
- 1.2. Соотношение правового регулирования вэд и международного права
- 1.3. Источники правового регулирования вэд
- 2.1. Государственные органы, осуществляющие государственное регулирование вэд, и их методы
- 2.2. Таможенно-тарифное регулирование
- 2.3. Нетарифное регулирование
- 2.4. Паспорт сделки и декларации
- 3.1. Понятие субъектов вэд и их виды
- 3.2. Физические лица (резиденты и нерезиденты)
- 3.3. Юридические лица — резиденты Республики Беларусь
- 3.4. Юридические лица — нерезиденты Республики Беларусь
- 3.5. Государства и международные организации как субъекты вэд
- 4.1. Понятие и особенности внешнеэкономической сделки
- 4.2. Правовое обеспечение внешнеэкономической сделки
- 4.3. Содержание и форма внешнеэкономической сделки
- 4.4. Инкотермс
- 4.5. Коммерческие документы
- 5.1. Международная купля-продажа товаров
- 5.2. Международный лизинг
- 5.3. Договор подряда
- 5.4. Договор поручения
- 5.5. Агентский договор
- 5.6. Договор хранения
- 5.7. Договор страхования
- 6.1. Понятие и общие вопросы правового регулирования транспортных операций
- 6.2. Международные железнодорожные перевозки
- 6.3. Международные автомобильные перевозки
- 6.4. Международные воздушные перевозки
- 6.5. Международные морские перевозки
- 6.6. Смешанные перевозки грузов
- 7.1. Понятие кредитных отношений и их виды
- 7.2. Банковская гарантия
- 73. Понятие международных расчетов
- 7.4. Виды и формы международных расчетов
- 7.5. Источники правового регулирования международных расчетов
- 7.6. Основные виды платежных средств (вексель, чек)
- 7.7. Международные расчеты в форме документарного аккредитива
- 7.8. Особенности международных расчетов в форме инкассо
- 7.9. Особенности международных расчетов в форме банковского перевода
- 7.10. Защита от валютных рисков
- 8.1. Определение подсудности рассмотрения споров по внешнеэкономическим сделкам
- 8.2. Понятие международного коммерческого арбитража и его виды
- 8.3. Арбитражное соглашение
- 8.4. Арбитражное рассмотрение споров
- 8.5. Разбирательство споров
- 8.6. Признание и исполнение арбитражных решений
- Тема 8. Разрешение внешнеэкономических споров