Корреспондентские отношения банков, их сущность, формы и значение. Виды корреспондентских счетов.
Под корреспондентскими отношениями между банками понимаются договорные отношения, согласно которым один банк (корреспондент) держит депозиты, принадлежащие другим банкам (респондентам), и осуществляет операции по счету банка-респондента (корреспондентскому счету) в соответствии с законодательством и договором на установление корреспондентских отношений.
Чаще всего установление корреспондентских отношений между банками связано с необходимостью осуществления межбанковских расчетов, а также при взаимном кредитовании банков, перемещении между ними валютных средств, наличных денег, ценных бумаг и т.д. Необходимость в корреспондентских отношениях возникает также и в тех случаях, когда банк не может оказать своим клиентам какой-либо вид услуг или иной банк может предложить эти услуги по более низким тарифам или осуществить их в более короткие сроки.
На уровне банков корреспондентские отношения могут устанавливаться между банками внутри страны, а также между этими и иностранными банками.
Корреспондентские отношения между банками обычно сопровождаются открытием счетов (отношения со счетом). Счета могут открываться на взаимной основе (встречные счета друг у друга) либо в одностороннем порядке (лишь у одного из партнеров). Выбор формы взаимоотношений определяется банками самостоятельно и зависит от ряда факторов, основными из которых являются объемы и направление потоков платежей, стоимость услуг по обслуживанию счета, возможность оперативного управления остатками средств на корреспондентских счетах для регулирования показателей ликвидности.
Возможно установление корреспондентских отношений между банками без открытия счетов (отношения «корреспондент без счета»). Корреспондентские отношения, не предусматривающие открытие корреспондентских счетов банками друг у друга, реализуются посредством отражения расчетных операций по счетам, открытым в других банках-корреспондентах.
Не каждый банк способен создать и использовать достаточно широкую сеть корреспондентских счетов в других банках. Это объясняется тем, что наличие таких счетов предполагает поддержание на них определенного остатка средств и может привести к распылению ресурсов.
Корреспондентский счет — это счет одного банка, открытый в другом банке, на котором отражаются платежи, проведенные последним по поручению и за счет первого банка на основе заключенного между ними корреспондентского договора.
Корреспондентский счет является одной из разновидностей депозитных счетов, функционирующих в режиме «до востребования», на нем аккумулируются и хранятся временно свободные ресурсы банка, источниками которых могут быть как собственные, так и привлеченные средства банка.
Открываемые для децентрализованных межбанковских расчетов прямые корреспондентские счета бывают двух типов:
Лоро — счета банка-корреспондента в обслуживающем банке и отражаемым в пассиве его баланса (их счета у нас);
Ностро — счета банка у банка-корреспондента, отражаемые в активе баланса первого (наши счета у них).
В основе выбора банка-корреспондента лежат критерии риска и доходности. При анализе критериев риска нужно учитывать риски страны, в которой расположен банк-корреспондент, и риск финансовой надежности самого банка. При оценке рисков, связанных с размещением средств на корреспондентских счетах в банках различных государств, следует ориентироваться на рейтинги этих стран и банков, присвоенные им международными рейтинговыми агентствами. Критериям риска придается решающее значение.
К рискам страны относятся риск конвертируемости, риск возможности репатриации полученной прибыли (законодательством страны вводятся ограничения на распоряжение полученными доходами), риск трансферабельности средств (угроза запрета на перевод денег из страны). Риск финансовой надежности банка подразумевает определение финансового состояния банка-корреспондента.
Критерии доходности включают критерии стоимости операций, условий ведения счета, скорости проведения операций.
Критерий стоимости операций предполагает анализ тарифов комиссионного вознаграждения банка-корреспондента. При анализе условий ведения корреспондентского счета учитывается стоимость открытия и ведения счета, условия начисления процентов. При оценке скорости проведения операций по корреспондентскому счету учитываются сроки исполнения платежей.
Работу по установлению корреспондентских отношений в банках осуществляют специальные структурные подразделения — отделы корреспондентских отношений. Корреспондентские отношения устанавливаются посредством заключения межбанковского корреспондентского соглашения в форме двустороннего договора или обмена письмами. При установлении корреспондентских отношений банки, как правило, производят обмен ряда документов. В их состав входят:
образцы подписей лиц, уполномоченных представлять банк юридически;
телексные ключи для отправки сообщений по телексу;
ключи аутентификации SWIFT;
общие деловые условия;
информация о применяемых при проведении операций по корреспондентскому счету тарифах;
годовые отчеты банков;
списки корреспондентских счетов для переводов в третьи страны;
списки контактных лиц и телефонов и др.
В корреспондентских соглашениях, предусматривающих открытие счетов, могут определяться порядок открытия и ведения счетов; вид и валюта открываемых счетов; порядок начисления процентов; возможность перевода средств со счетов в другие страны; право конверсии средств на счетах в другую валюту; перечень поступлений и платежи, которые могут осуществляться по счетам; возможность получения и предоставления кредита в форме овердрафта или иной форме.
- Организационная структура банка: функциональные подразделения и службы, их состав и назначение. Органы управления банка.
- Обособленные подразделения банка: филиал (отделение), расчетно-кассовый центр, представительство. Порядок их открытия и особенности функционирования.
- Организация системы межбанковских расчетов в Республике Беларусь.
- Корреспондентские отношения банков, их сущность, формы и значение. Виды корреспондентских счетов.
- Организация кассового обслуживания клиентов в банках Республики Беларусь. Инкассация.
- Государственные гарантии возврата вкладов физических лиц. Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц, формирование его резерва.
- Организация кредитных отношений банка с кредитополучателями – юридическими лицами: стадии кредитного процесса. Кредитный договор, его существенные условия.
- Кредитоспособность кредитополучателя – юридического лица: сущность, способы оценки.
- Организация кредитования физических лиц. Оценка кредитоспособности физических лиц. Обеспечение обязательств по кредитам физическим лицам.
- Сущность и классификация банковских рисков. Управление банковскими рисками.
- Способы и источники возмещения кредитного риска. Специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным риску.
- Сущность и классификация операций банка с ценными бумагами. Портфель ценных бумаг банка.
- Валютные операции банков, их классификация. Функции банка как агента валютного контроля.
- Валютная позиция банка. Оценка валютного риска.
- 26. Посреднические операции банков, их экономическая сущность, классификация, значение, виды заключаемых договоров. Доходы банка по посредническим операциям.
- Принципы построения плана счетов. Структура плана счетов. Формы балансов банка.