logo search
перестрахование / Дипломная

Структура премии, передаваемой в перестрахование (1995-2000гг.)

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Доля российских страховщиков, в %

70,3

64,3

45,6

20,8

20,6

12,9

Доля российских перестраховщиков, в %

5,8

4,7

7,8

17,1

10,2

16,8

Доля зарубежных страховщиков и перестраховщиков, в %

23,9

31

46,6

62,1

69,2

70,3

Вторая группа – страховые компании, предостав­ляющие перестраховочную защиту друг другу. Из-за от­сутствия статистической информации можно лишь косвенно оценить объемы такого перестрахования, по остаточному принципу от перестрахований у отечественных и иностранных перестраховщиков. Так, в пер­вом полугодии 2001 г. эта сумма составила около 13 млрд. руб. Между тем перестрахование такого рода страхов­щикам, как конкурирующим организациям, на дли­тельную перспективу невыгодно, поскольку является функцией перестраховочных организаций. Такой вид перестрахования должен постепенно сокращаться, од­нако сейчас он все еще занимает существенную долю перестраховочного рынка (табл. 1).

Третья группа – зарубежные страховые и перестра­ховочные компании. Сейчас в России работают пред­ставительства всех крупнейших перестраховочных ком­паний: Munich Re, General Cologne Re, SCOR и др. Управление перестраховочными потоками из России осуществляют такие крупные международные страхо­вые брокеры, как AON Group, March&McLennen и др. Мировые страховые гиганты (например, Allianz AG) проводят активную политику по привлечению перестрахования из России. Ряд российских страхов­щиков, входящих в крупнейшие финансово-промыш­ленные группы (например, СК «Лукойл» – группа НК «Лукойл», СК «Согаз» – группа РАО «Газпром»), располагают зарубежными кэптивными перестраховоч­ными компаниями, на которые замыкаются перестра­ховочные потоки, исходящие из этих групп. Согласно имеющимся данным, в 1999г. по каналам перестрахова­ния за границу в виде премии поступило около 11 млрд. руб., или 386 млн. долл. Выплаты перестраховщиков по принятым рискам составили 27% от полученной премии. Таким образом, дефицит перестраховочного баланса России за 1999 г. составил в сумме 283 млн. долл.

По данным ЦБ РФ, за 2000 г. отрицательный ба­ланс по международному перестрахованию вырос по сравнению с 1999 г. на 58 %. С одной стороны, это явля­ется следствием развития российского страхового рын­ка, нуждающегося в трансграничном перераспределе­нии рисков, с другой – имеет место вытеснение национальных операторов с рынка перестрахования. В дальнейшем, по мере устранения верхнего предела от­несения расходов на страхование имущества и ответ­ственности на себестоимость продукции, вывоз средств за границу по каналам перестрахования будет только объективно расти. При этом имеющиеся возможности перестрахования внутри России остаются в значитель­ной степени нереализованными.

Оценивая емкость страхового рынка в целом, следует заметить, что по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) показатель обще­го сбора премии в нашей стране почти в 15 раз ниже, чем в развитых странах. Так, каждый жи­тель России тратит на страхование около 40 долл. в год против 3615 долл. на жителя Швейцарии и 2280 долл. на одного американца (табл. 2). Безусловно, налицо большой потенциал для страховщиков – в стране наблюдается реальный спрос на страховые услуги.

            1. Таблица 2