2.2. Организационно – правовые формы страхования
Организационно – правовыми формами страхования являются:
-государственное страхование – публично – правовая форма организации страхового фонда, основанная государством. Организация государственных страховых компаний осуществляется путем их учреждения со стороны государства или национализации акционерных страховых обществ и обращения их имущества в государственную собственность. Их создание является формой вмешательства государства в деятельность страхового рынка.
- акционерное страхование – организационная форма страховой деятельности, при которой в качестве страховщиков выступают акционерные общества, формирующие свой уставный капитал посредством акций.
Акционерное общество является юридическим лицом. Имеет фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием и фирменным знаком. Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации а также получения лицензирования. Существуют закрытые акционерные страховые общества. акции которых свободно продаются и покупаются.
Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Собрание созывается один раз в год, текущими делами руководит правление или совет директоров. Проверку оперативно - финансовой деятельности осуществляет избранная общим собранием ревизионная комиссия. Результаты работы ревизионной комиссии докладываются собранию акционеров. К исключительной компетенции общего собрания относятся определение стратегических направлений работы страхового общества, утверждение документов, регламентирующих его деятельность, избрание правления и наблюдательного совета, представляющего собственников, контролирующих деятельность страхового общества, а также принятие в случае необходимости решения о ликвидации страхового общества.
Исполнительным органом страховой компании является дирекция. Осуществляющая руководство деятельностью и представляющая фирму при заключении договоров и соглашений с другими юр. и физ. лицами. Компетенция дирекции определяется общим собранием и закрепляется в уставе страхового общества.
Учредителями акционерного общества могут выступать физ. и юр. лица. Иностранные физ. и юр. лица могут выступать учредителями в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.
Уставный фонд общества закрытого типа создается за счет взносов учредителей. А общества открытого типа – путем обмена взносов на акции для учредителей и приглашенных ими к участию в обществе акционеров.
Учредители и акционеры могут осуществлять свои взносы в виде:
денежных средств как в рублях, так и иностранной валюте;
различных видов имущества (здания, сооружения, оборудование и т.д.);
прав пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями. сооружениями, оборудованием;
иных имущественных прав (в том числе на интеллектуальную собственность. «ноу- хау» и т.д.).
Акции открытого общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров. Переход акций закрытого общества допускается только с согласия большинства акционеров.
Акционерное страховое общество может включать, кроме головной компании, различные по уровню самостоятельность и совершаемым операциям подразделения:
представительство - занимается сбором информации, рекламой, репрезентативными функциями, поиском клиентов в интересах страховщика, но не ведет коммерческую деятельность;
агенство страховой компании – ему разрешено выполнять все функции предпринимательства и определенные страховые операции (заключение и обслуживание договоров страхования);
филиал (отделение) страховой компании является обособленным подразделением страховщика без права юридического лица. Осуществляет свою деятельность на основании положения, утвержденного президентом компании, руководствуется законодательством, нормативными актами, уставом компании, а также решениями общего собрания акционеров, совета директоров, исполнительной дирекции и президента компании. Результаты работы филиала отражаются в консолидированном балансе страховой компании.
Аффилированные страховые компании – это акционерные страховые общества, в которых имеется пакет акций меньше контрольного (обычно 5 - 50%).
Взаимное страхование (ОВС) – это страхование имущества и имущественных интересов, осуществляемое на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств. Создание ОВС характерно для союзов средних и крупных собственников. Общества взаимного страхования являются некоммерческими организациями.
Кэптив – акционерная страховая компания, обслуживающая целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей, а также самостоятельно хозяйствующих субъектов финансово-промышленных групп. Деятельность кэптива непосредственно связана с коммерческими банками, пенсионными и инвестиционными фондами. Эти финансовые и банковские структуры обычно выступают учредителями кэптива. Через систему участия (обмен акций) происходит взаимное проникновение и оказывается взаимное влияние на проводимую финансовую политику, тактику и деловую стратегию между кэптивом и остальными финансовыми и банковскими структурами многопрофильных концернов и финансово – промышленных групп. Пример: страховая компания «Лукойл», функционирующая в системе нефтяной компании «Лукойл».
Негосударственный пенсионный фонд – особая форма организации личного страхования, гарантирующая рентные выплаты страхователям по достижении ими определенного (обычно пенсионного) возраста.
Правительственные страховые организации (ПСО) – некоммерческие компании, деятельность которых основана на субсидировании. Специализируются на страховании от безработицы, страховании компенсаций рабочим и служащим, а также страховании профессиональной нетрудоспособности. В большинстве своем ПСО освобождены от уплаты государственных, федеральных и местных налогов.
Частные страховые компании принадлежат одному владельцу или его семье. Уникальной формой объединения частных страховщиков служит английская корпорация «Ллойд». Каждый страховщик принимает страхование на «свой риск» исходя из собственных возможностей. «Ллойд» как организация не несет юридической ответственности по претензиям, которые могут быть предъявлены страховщикам в результате их страховой деятельности.
Все члены «Ллойда» объединены в синдикаты для увеличения финансовых возможностей по приему рисков на страхование. Каждый член синдиката несет пропорциональную ответственность индивидуально и не отвечает за остальных членов.
Страховые общества могу создавать страховые пулы (англ. pool - общий котел). Страховой пул – это объединение страховщиков для совместного страхования определенных рисков (опасных, крупных, малоизвестных, новых).
Страховщики могут создавать союзы, ассоциации и другие объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, если их создание не противоречит требованиям законодательства РФ. Эти объединения не имеют права непосредственно заниматься страховой деятельностью. Действуют на основании устава и приобретают права юридического лица после государственной регистрации.
- 2.3. Менеджмент в страховании.
- 2.4.Маркетинг в страховании.
- 2.5. Роль страхового агента и брокера в страховании.
- 2.2. Организационно – правовые формы страхования
- 2.3. Менеджмент в страховании
- 2.4. Маркетинг в страховании
- 2.5. Роль страхового агента и брокера в страховании
- 2.6. Конкуренция, конкуренты и конкурентоспособность страховой компании
- Контрольные вопросы