logo search
Говзич - ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЭД РБ

8.4. Арбитражное рассмотрение споров

Приступая к рассмотрению дела по существу, арбитраж решает вопрос о том, правомочен ли он проводить разбирательство по данному делу. Обычно на практике это не вызывает серьезных затруднений, за исключением случаев, когда одна из сторон оспаривает компетенцию арбитража на рассмотрение конкретного спора.

Компетенция арбитража может быть подвергнута сомнению по самым различным основаниям. Обычно это происходит со ссылкой на то, что арбитражное соглашение является недействительным или данный спор не входит в юрисдикцию конкретного арбитража, хотя соглашение об арбитраже является действительным.

В настоящее время арбитражу принадлежит «компетенция компетенции», т.е. он может самостоятельно принимать решение относительно собственной компетенции.

В случаях, когда решение арбитража считается окончательным и обжалованию не подлежит, окончательно и решение о компетенции данного арбитража рассматривать конкретное дело. Если же решение арбитража может быть обжаловано, то, как правило, может быть обжаловано и решение о его компетенции.

Арбитраж может рассматривать споры в согласительном порядке и в порядке общего производства рассмотрения споров.

Согласительный порядок заключается в том, что арбитр, изучив претензии сторон к друг другу, предлагает им оптимальное решение. Если стороны соглашаются — выносится решение. Если стороны не соглашаются, разбирательство продолжается в общем порядке.

В ряде государств арбитражные решения подлежат судебному либо иному контролю.

В регламентах отдельных арбитражей предусмотрена возможность для сторон подать протест в судебные органы соответствующего государства на решение, вынесенное арбитражем (включая решение по вопросу компетенции) с просьбой о его отмене (например, в регламенте Арбитражного суда при Австрийской торговой палате, Регламенте Арбитражного суда при торговой бирже в Осло). Однако это является не обязанностью арбитража, а его правом.