logo search
Makroekonomika_shpory

52. Факторы и проблемы экономического роста

Экономический рост — это тенденция изменения совокупных показателей развития национальной экономики за определенный промежуток времени, обычно за год.

Факторы экономического роста — это причины, порождающие экономический рост.

Под факторами экон. роста в экон. теории понимаются те явл. и процессы, к-ые опред. возможности увеличения реального объема пр-ва, повышения эффект-ти и качества роста.

Экон. рост определяется множеством факторов, важнейшими из к-ых явл. факторы предлож., спроса и распределения. Наличие факторов предлож. создает потенциальную возможность экон. роста. Однако для процесса реального роста необх-мо учитывать и такие две группы факторов, как факторы спроса и распределения. К факторам спроса относятся такие, которые повышают совокупный спрос общества на производимую прод-цию (ЗП, налоговая пол-ка гос-ва, склонность населения к сбережению) и этим стимулируют ее рост. К факторам распределения относят именно распределение прир-х, труд. и фин. ресурсов страны, к-ое д.б. организовано таким обр., чтобы в большей степени способствовать экон. росту (приросту продукции, улучш. ее кач-ва и совершенств-нию пр-ва).

Сторонники экон. роста говорят что этот процесс обеспечивает повышение жизненного уровня населения, что постепенно приводит к увелич. размеров доходов разл. социальных групп и тем самым сглаживает многие соц. проблемы в общ-ве. На этой основе развивается инфраструктура, решаются программы помощи престарелым, больным и бедным, совершенствуется система образования, мед. обслуж. и т.д. Экон. рост создает условия для охраны окружающей среды, преодоления стихийных природных и обществ. бедствий.

Противники экон. роста говорят о том, что, поскольку последний обеспечивается за счет технического прогресса, он неизбежно сопровождается загрязн. окруж. среды, вредно сказываясь на здоровье людей. Негативные моменты связаны также с тем, что экон. рост хотя и способствует повыш. уровня жизни нас-ния, тем не менее сопровожд. расслоением общ-ва на бедных и бог-х, при этом бедные становятся еще беднее, а богатые – еще богаче.