logo search
strahovanie_4kurs

Порядок формирования фондов самострахования

Фонд самострахования - это децентрализованный, организа­ционно обособленный фонд, который формируется как в денежной форме, так и форме натуральных запасов хозяйствующего субъек­та. В соответствии с законодательством (ст. 35 Закона «Об акцио­нерном обществе») на предприятиях создается резервный капитал, который формируется за счет чистой прибыли в размере 5%, но не более 15% уставного капитала. Резервный капитал формируется в силу закона и на совместных предприятиях. Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства.

В аграрном секторе экономики с помощью механизма само­страхования образуются семенной, фуражный и другие натуральные фонды, призванные смягчить или устранить отрицательное воздейст­вие природно-климатического фактора на результаты деятельности сельских хозяйств.

Обязательным элементом общественного воспроизводства выступает страховой фонд, его экономическая природа определяется производственными отношениями, складывающимися по поводу производства и распределения, материальных благ. Для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техногенными факторами и различного рода случайностями, создается страховой фонд в форме резерва материальных или денежных средств. С помощью страхового фонда во многом разрешается объективно существующее противоречие между человеком и природой, а также природой и обществом. Одновременно обеспечивается непрерывность процесса общественного воспроизводства.

Социальная природа страхового фонда отражает его реальное материальное наполнение. В страховом фонде реализуются коллективные и личные интересы членов общества, определяются разносторонние экономические и социальные аспекты их жизнедеятельности. Высокая хозяйственная и социальная эффективность накопления несовместима с отсутствием субъекта собственности на страховой фонд. В страховом фонде реализуются определенные экономические отношения, складывающиеся между людьми.

Общественная практика выработала три основные организационные формы организации страхового фонда, в которых субъектам собственности на его ресурсы выступают государство, отдельный товаропроизводитель и страховщик. В этой связи выделяют государственный централизованный страховой (резервный) фонд, самострахование, фонд риска товаропроизводителя и страховой фонд страховщика.

Под самострахованием понимается создание в децентрализованном порядке обособленного фонда, как правило, в виде натуральных запасов каждым хозяйствующим субъектом. С помощью самострахования достигается оперативное преодоление временных затруднений в процессе производства. В агропромышленном комплексе, используя механизм самострахования, образуются семенной, фуражный и другие натуральные фонды, призванные смягчить или устранить отрицательное воздействие природно-климатического фактора на результаты деятельности сельских хозяйств.

Самострахование - наиболее древний способ страховой защиты. При этом источником формирования страхового фонда являются собственные средства субъекта, который желает получить страховую защиту своих имущественных интересов (страхователя). Система индивидуального накопления страхового фонда предполагает, что страхователь (он же одновременно является страховщиком по отношению к самому себе) осуществляет взнос в особый фонд самострахования из своего дохода или из прибыли. Так, законодательством при организации и функционировании хозяйственных товариществ и акционерных обществ, в которых обязательно создаются фонды самострахования, предусмотрено обязательное перечисление в эти фонды до 5% чистой прибыли ежегодно до достижения суммы не менее 20% общего объема уставного фонда. Управляет (распоряжается) сформированным страховым фондом страхователь, причем в случае получения дохода от результатов такого распоряжения фондом этот доход полностью принадлежит страхователю. Если управленческо-распорядительская функция повлекла убыток, то он также полностью относится на счет страхователя. Направления расходования фонда страхователь определяет самостоятельно (на свое усмотрение). Таким образом, полную материальную ответственность за свою деятельность несет сам субъект. Фонд самострахования может создаваться в денежном виде (капитализированный фонд) или в материальном виде (запасы сырья, комплектующих, строительных материалов для аварийного восстановления объектов, готовой продукции, продуктов питания, одежды и т. д.). Как правило, первый фонд универсальнее, а второй является узкоспециализированным и должен создаваться только для решения конкретных специфических проблем, возникающих перед страхователем. Система самострахования вполне надежна, высоколиквидна, обладает наивысшей платежеспособностью, но экономически невыгодна, поскольку требует от страхователя "замораживания" в виде материальных запасов или на банковских депозитных счетах крупных денежных сумм, которые исключаются из процесса самоинвестирования, т. е. вложения средств в дело. Очевидно, что размещение этих средств в ценные бумаги, обеспечивающие получение дохода, либо в срочные депозитные вклады частично решает проблему повышения доходности этого фонда путем инвестирования денег в рынок капитала через систему соответствующих финансовых посредников (банков на рынке банковских депозитов, инвестиционных и трастовых компаний на рынке ценных бумаг), но вместе с тем снижает его ликвидность и платежеспособность. Размещение фонда на бессрочных депозитах уменьшает его доходность.

При переходе к рыночной экономике значительно расширяются границы самострахования. Его новая модель трансформируется в фонд риска, который создается предприятиями, фирмами, акционерными обществами для обеспечения их деятельности при неблагоприятной экономической конъюнктуре, задержке заказчиками платежей за поставленную продукцию, недостатке средств для погашения полученной ссуды. В условиях рынка предприятия функционируют в неустойчивой, постоянно изменяющейся экономической среде: меняются цены на производимую продукцию, приобретаемые материальные ресурсы, условия получения банковских ссуд, соотношение спроса и предложения, другие факторы хозяйственной деятельности. В то же время предприятия стремятся обеспечить себе устойчивое положение, возможность работать без финансовых и производственных срывов. Достижению этих целей способствует страховой фонд. Обычно предприятия создают такой фонд в размере 15% уставного капитала. В акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью страховой фонд создается в размере, установленном учредительными документами, но не менее 15% уставного капитала. Формирование страхового фонда осуществляется путем ежегодных отчислений до достижения фондом размера, указанного в учредительных документах.

Порядок использования средств страхового фонда предусматривается в уставе предприятия. В частности, в акционерных обществах при недостаточности полученной в истекшем году чистой прибыли для выплаты установленных размеров дивидендов по привилегированным акциям используются средства страхового фонда.

Хозяйственная практика требует, чтобы средства страхового фонда постоянно находились в ликвидной форме: в виде депозитов в банках, акций, котирующихся на фондовой бирже, государственных казначейских обязательств.