logo search
DKB

47. Характеристика коммерческого банка как субъекта хозяйствования.

Особенность банка как хозяйствующего субъекта рыночной экономики состоит в том, что он покупает и продает особый товар — деньги. Деньги не являются результатом труда и потому нередко называются в западной экономической литературе фиктивным товаром. Однако широко распространенное мнение о том, что банки «торгуют деньгами», не является реальным отражением товарной структуры банковского рынка.

Действительно, коммерческие банки постоянно работают с деньгами. Вместе с тем в большинстве банковских сделок деньги лишь выполняют одну из присущих им функций, выступая или как средство обращения, или как средство платежа и т.д. В этих сделках деньги не служат непосредственным объектом купли-продажи. Ведь акт купли-продажи любого материального объекта (а деньги являются таковыми) предполагает, как мы убедились из всего предшествующего анализа рыночных отношений, смену собственника материального объекта, иначе говоря, передачу продавцом покупателю права владения, использования, распоряжения купленным объектом.

Сегодняшняя практика коммерческого банка свидетельствует, что в качестве прямого объекта купли-продажи деньги выступают крайне редко. К числу таких редких случаев относится купля-продажа денег при обмене иностранной валюты, а также продажа и покупка драгоценных металлов и других материальных объектов.

Основным товаром банковского рынка является услуга. Нередко в отечественной экономической литературе понятие «банковская услуга» отождествляется с понятием «банковская операция», хотя эти два понятия и взаимосвязаны, но их значение различно.

Прежде всего следует учитывать, что услуга всегда предполагает наличие двух субъектов — того, кого обслуживают (клиента банка), и того, кто окашвает услугу ( самого банка). Услуга, следовательно, выражает отношения между двумя сторонами или субъектами рыночных отношений— между представляющим банковскую услугу и ее покупающим.

Что касается операции, то здесь достаточно одной стороны — коммерческого банка, который выполняет те или иные действия как связанные с внешним заказом, так и осуществляемые внутри банка вне связи с внешним заказом.

В таком случае услуга коммерческого банка может быть определена как банковская операция, осуществляемая по поручению клиента в пользу последнего и за определенную плату. Операции коммерческих банков характеризуют «процесс производства» внутри коммерческого банка. Услуга же представляет собой один из результатов осуществления операций. Ряд действий коммерческие банки выполняют не по поручению своих клиентов, а по собственной инициативе, исходя из собственных экономических интересов ( например, формируют собственный фондовый портфель).

Одна банковская услуга может вызвать десятки операций. Например, простое открытие депозитного счета влечет за собой такие операции как консультирование клиента, прием и пересчет наличных денег, подписание договора банковского вклада, выписка сберкнижки, выдача пластиковой карточки, собственно открытие счета и зачисление на него суммы вклада, отчисление обязательных резервов центральному банку и т.д. В дальнейшем но каждому счету клиента производятся начисление и выплата процентов, а их сумма учитывается в бухгалтерских балансах. И это далеко не все операции, связанные с реализацией услуг Банк должен иметь помещение, оборудованный операционный зал, организовать рекламную компанию и т.д.

Точнее говоря, услуги характеризуют работу банка с точки зрения потребителя (клиента банка), а операции — с точки зрения производителя (банка).

В конечном счете услуги и операции относятся к различным сферам сис-гемы управления и служат объектом исследования различных научных дисциплин: услуги — маркетинга, а операции — операционного менеджмента.

С позиций экономической теории, к классификации банковских услуг целесообразно подойти с точки зрения потребностей клиентов коммерческого банка.

Специфическая черта банковских услуг состоит в том, что они призваны удовлетворять не первичные производственные и личные потребности, а производные от них финансовые потребности. В условиях рыночных отношений многие потребности трансформируются в необходимость увеличения настоящих или будущих денежных доходов.

Исходя из этого услуги коммерческих банков можно разделить на три основные группы:

I) услуги, связанные с финансированием нужд клиентов: выдача кредитов в денежной форме; косвенное кредитование (лизинг, форфейтинг, учет векселей, выдача поручительств и гарантий по обязательствам клиентов);

2) инвестиционные услуги: прием и размещение денежных средств на депозитные счета (текущие, срочные, сберегательные); посреднические услуги по приобретению и реализации ценных бумаг по поручению клиента; инвестирование средств клиента в реальные активы — драгоценные металлы, художественные ценности, недвижимость);

3) услуги, связанные с рационализацией оборота финансовых активов клиентов: расчетно-кассовые услуги; трастовые услуги; консультационные и прочие услуги.

48. Ресурсная база коммерческого банка и ее структура.

Для осуществления деятельности в условиях рынка любому коммерческому предприятию необходимы ресурсы. Коммерческие банки являются учреждениями, специализирующимися на посреднической деятельности, которая связана, с одной стороны, с покупкой свободных денежных средств на рынке ресурсов, а с другой - продажей кредитных ресурсов предприятиям, организациям и населению. От операций по привлечению средств зависит размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности коммерческих банков. Ресурсы коммерческого банка - это совокупность денежных средств, которые имеются у банка и используются им для осуществления кредитных, инвестиционных и других активных операций. Финансовые ресурсы банка формируются за счет собственных и привлеченных (заемных) средств. Посредством этих средств банки создают ресурсы, используемые для проведения активных (кредитных и иных) операций. В структуре (составе) банковских ресурсов эксперты выделяют собственные и привлеченные средства, а также заемные, которые входят в состав привлеченных средств. Рассмотрим принципиальные особенности данных финансовых категорий. Собственные ресурсы комбанка. Собственный капитал представляет собой средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности. В качестве собственных средств (капитала) банка выступают элементы, способные служить подстраховкой на случай непредвиденных убытков. Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет. Собственные средства банка состоят из различных фондов, имеющих свое целевое назначение и различные источники формирования. Заемные средства - это средства, которые банк получает в виде займов или путем продажи своих долговых обязательств. Привлеченные средства представляют собой остатки на текущих счетах клиентов, депозитные вклады и сертификаты, выпущенные облигации и векселя. Основным элементом привлеченных средств банка являются депозиты. Депозитные ресурсы - совокупность привлеченных банком ресурсов, которые обеспечивают ему необходимые резервы в соответствии с требованиями законодательства и дают свыше этих резервов основной объем средств для кредитования. Привлеченные ресурсы банков существуют в двух основных юридически правовых формах: в форме депозитов и форме краткосрочных долговых ценных бумаг. Среди привлеченных ресурсов коммерческого банка в первую очередь называют срочные средства субъектов хозяйственной деятельности, средства до востребования физических лиц, срочные средства физических лиц, кредиторскую задолженность и ценные бумаги коммерческого банка собственной эмиссии