logo search
все билеты сс

Экзаменационный билет №11

1.Базовые модели социального страхования

Модель Бисмарка. сформировалась в Германии в 90-е годы XIX в.

Базовые характеристики модели Бисмарка:

Модель Бевериджа. Концептуальной основой английской системы социального страхования стала доктрина социальной солидарности У. Бевериджа*** (1942 г.), сочетающая в себе меры государства, которые обеспечивают гарантированный уровень социальной защиты и преимущества социального страхования.

Важнейшие черты модели Бевериджа:

У. Бевиридж полагал, что семейные пособия и службу здравоохранения следует финансировать из госбюджета, а прочие меры социальной защиты – за счёт отчислений самих работников и работодателей, а также субсидий государства.

Советская модель. По существу она основывалась на ленинской программе организации социалистической системы социального страхования. В.И Ленин разработал альтернативную программу, исходное положение которой было сформулировано следующим образом: «Наилучшей формой социального страхования рабочих является государственное страхование их»* Словосочетание «государственное страхование» означало качественно иной подход к формированию страховых фондов для нетрудоспособных лиц. Наиболее значащие тезисы его программы: «все расходы по страхованию должны падать на предпринимателей и государство», «страхование должно охватывать всех лиц наёмного труда», «повышение доли компенсаций до среднего заработка», «перевод управления страховыми организациями на начала полного самоуправления застрахованных».**

Социалистическая модель организации социального страхования, базирующаяся на классовой социальной солидарности, не возлагает на застрахованных никаких обязательств по отношению к конкретному виду страхования. Им предоставляются лишь определённые права, например, на пенсионное обеспечение по инвалидности, в случае потери кормильца. Сторонники такой системы социального обеспечения (в основном, социалисты и коммунисты) ещё в 20-е годы XX в. выдвинули лозунг – отменить всякие взносы со стороны работающих, перейти к страхованию без взносов, а необходимые финансовые средства черпать исключительно из выплат, осуществляемых предприятиями, или из государственного бюджета*.

Следует подчеркнуть, что с переходом к такой системе социальное страхование утрачивает свой страховой характер. Становится неясным и расплывчатым один из важнейших признаков страхования – систематическая уплата взносов самими страхуемыми, при этом круг субъектов, несущих ответственность по страхованию не совпадает с кругом лиц, подвергающихся риску.

Определяющая часть страхового бремени перекладывается на предприятия.

Как уже отмечалось, при использовании такой модели социальное страхование утрачивало страховой характер. Отказ от уплаты взносов самими страхуемыми резко снижал мотивацию работников к социальной «самозащите».Принципы, определяющие ответственность за возмещение ущерба от утраты трудоспособности, трансформировались от страхования – на возмещение ущерба предприятием или его причинителями. Большую часть страхового бремени несли предприятия, не имевшие никаких прав на распоряжение ресурсами социального страхования.