6.1. Понятие и общие вопросы правового регулирования транспортных операций
Важнейшей составляющей внешнеэкономической деятельности являются транспортные операции при поставке товаров по внешнеэкономическим договорам. В то же время транспортные операции являются и самостоятельной отраслью экономики любого государства. Такие операции в ВЭД осуществляются путем организации международных перевозок.
Международные перевозки осуществляются различными видами транспорта, которые перевозят пассажиров, багаж и грузы. В связи с этим на практике и в литературе международные перевозки не имеют и не могут иметь однозначного понятия, поэтому оно существует в нескольких вариантах.
Международными в широком смысле признаются перевозки, осуществляемые на том или ином виде транспорта из одного государства в другое. В узком смысле — перевозки, осуществляемые на том или ином виде транспорта, при которых место отправления и место назначения расположены: а) на территории двух или более государств; б) на территории одного и того же государства, если предусмотрена остановка на территории другого государства.
Отношения по международной перевозке грузов, пассажиров и багажа регулируются двусторонними или многосторонними соглашениями, конвенциями по вопросам транспорта.
Эти соглашения обладают рядом особенностей, присущих только им.
Во-первых, все эти соглашения получили наименование транспортных конвенций, в отличие от общепринятого понятия, когда конвенциями называются только многосторонние соглашения.
Во-вторых, транспортные конвенции применяются к отдельным видам транспорта. И только некоторые из них охватывают деятельность всех или нескольких видов транспорта. Например, Таможенная конвенция 1972 г., касающаяся контейнеров. Она регламентирует контейнерные перевозки на всех видах транспорта, а также в смешанном сообщении.
В-третьих, нормы транспортных конвенций носят императивный характер и подлежат обязательному применению на территории государства, заключившего соответствующую конвенцию.
В-четвертых, в регулировании международных перевозок важная роль отводится внутреннему праву. Это обусловлено двумя причинами: транспортные конвенции не затрагивают отдельные сферы международных перевозок, эти пробелы заполняются внутренним правом; некоторые транспортные конвенции дают рекомендации, предусматривающие издание на уровне национального законодательства норм, регулирующих те или иные вопросы международного транспорта.
По объектам правового регулирования транспортные конвенции делят на шесть групп. Это соглашения:
об общих принципах и организации международных перевозок;
об условиях перевозок грузов, пассажиров и багажа;
о тарифах на международные перевозки;
направленные на облегчение транспортных связей между государствами (облегчение таможенных процедур и т.д.);
регламентирующие специфические стороны деятельности отдельных видов международного транспорта;
предусматривающие защиту имущественных интересов в области международных перевозок.
Транспортные конвенции и практика перевозок в отдельных отраслях транспорта допускают выполнение международных перевозок различных видов, каждый из которых имеет свои правовые особенности. Различают международные перевозки:
отдельными видами транспорта (автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской, водный, трубопроводный) и смешанным транспортом (совершаются различными видами транспорта по одним документам - не менее двух видов транспорта);
грузов, пассажиров, багажа, а на железнодорожном транспорте — грузобагажа (товаробагажа);
регулярные (линейные) и нерегулярные. Перевозки регулярные осуществляются по заранее опубликованному расписанию и по определенному маршруту, а нерегулярные этим требованиям не удовлетворяют;
бесперегрузочные (беспересадочные) и перегрузочные(пересадочные). При перегрузочных перевозках в промежуточных пунктах следования производится перефузка (пересадка) грузов и пассажиров с одного вида транспорта на другой (из железнодорожного состава на морское суд но, из автотранспорта на самолет и т.п.) или из одного железнодорожного состава в другой в силу объективной необходимости;
соседские, при которых грузы и пассажиры доставляются в конечные пункты назначения, расположенные на территории государства-соседа;
транзитные (сквозные, круговые, кольцевые), когда грузы и пассажиры перемещаются через территорию одного или нескольких государств. Такие перемещения для промежуточных стран являются транзитными международными перевозками. Сквозные перевозки как особый видтранзитных перевозок имеют место, когда перевозки грузов и пассажиров осуществляются между пунктами отправления и назначения одного и того же государства через территорию одного или нескольких государств;
прямого сообщения (перевозки осуществляются по кратчайшему пути, согласно опубликованной схеме) и непрямого (ломаного) сообщения (согласно выбранной отправителем схеме);
последовательными перевозчиками (осуществляются на основании нескольких договоров перевозки, но по одному транспортному документу) и перевозки с переотправкой (осуществляются в соответствии с разными документами);
• пограничные, представляющие особый вид международных перевозок. Это, как правило, железнодорожные пограничные перевозки, осуществляемые между двумя соседними государствами по правилам страны отправленияс составлением внутренней накладной.
Правоотношения между заинтересованными сторонами в транспортном процессе оформляются договором международной перевозки грузов, пассажиров или багажа. Заинтересованными сторонами в этом договоре выступают транспортная организация (перевозчик), с одной стороны, грузоотправитель или пассажир — с другой.
Этот договор является чаще всего двусторонним, но может быть и трехсторонним. В нем конкретизируются права, обязанности, ответственность сторон, уточняются особенности перевозки и ее стоимость, т.е. провозная плата. Он подписывается между транспортной организацией (перевозчиком) и грузоотправителем или пассажиром на основе уже действующего двустороннего или многостороннего межгосударственного договора об общих условиях международных перевозок конкретным видом транспорта.
Договор международной перевозки имеет свои особенности:
договор регламентируется, прежде всего, транспортными конвенциями и при их отсутствии — внутренним законодательством;
присутствие в договоре иностранного элемента;
в ходе исполнения договора могут применяться коллизионные нормы транспортных конвенций или внутреннего права.
- Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности республики беларусь
- 1.1. Понятие вэд и ее правового регулирования
- 1.2. Соотношение правового регулирования вэд и международного права
- 1.3. Источники правового регулирования вэд
- 2.1. Государственные органы, осуществляющие государственное регулирование вэд, и их методы
- 2.2. Таможенно-тарифное регулирование
- 2.3. Нетарифное регулирование
- 2.4. Паспорт сделки и декларации
- 3.1. Понятие субъектов вэд и их виды
- 3.2. Физические лица (резиденты и нерезиденты)
- 3.3. Юридические лица — резиденты Республики Беларусь
- 3.4. Юридические лица — нерезиденты Республики Беларусь
- 3.5. Государства и международные организации как субъекты вэд
- 4.1. Понятие и особенности внешнеэкономической сделки
- 4.2. Правовое обеспечение внешнеэкономической сделки
- 4.3. Содержание и форма внешнеэкономической сделки
- 4.4. Инкотермс
- 4.5. Коммерческие документы
- 5.1. Международная купля-продажа товаров
- 5.2. Международный лизинг
- 5.3. Договор подряда
- 5.4. Договор поручения
- 5.5. Агентский договор
- 5.6. Договор хранения
- 5.7. Договор страхования
- 6.1. Понятие и общие вопросы правового регулирования транспортных операций
- 6.2. Международные железнодорожные перевозки
- 6.3. Международные автомобильные перевозки
- 6.4. Международные воздушные перевозки
- 6.5. Международные морские перевозки
- 6.6. Смешанные перевозки грузов
- 7.1. Понятие кредитных отношений и их виды
- 7.2. Банковская гарантия
- 73. Понятие международных расчетов
- 7.4. Виды и формы международных расчетов
- 7.5. Источники правового регулирования международных расчетов
- 7.6. Основные виды платежных средств (вексель, чек)
- 7.7. Международные расчеты в форме документарного аккредитива
- 7.8. Особенности международных расчетов в форме инкассо
- 7.9. Особенности международных расчетов в форме банковского перевода
- 7.10. Защита от валютных рисков
- 8.1. Определение подсудности рассмотрения споров по внешнеэкономическим сделкам
- 8.2. Понятие международного коммерческого арбитража и его виды
- 8.3. Арбитражное соглашение
- 8.4. Арбитражное рассмотрение споров
- 8.5. Разбирательство споров
- 8.6. Признание и исполнение арбитражных решений
- Тема 8. Разрешение внешнеэкономических споров