logo search
Электр

8.2 Валютная система Республики Беларусь, ее развитие

Валюта представляет собой денежную единицу страны, обращающуюся на внутреннем рынке и за пределами государства, а также денежные единицы международных валютно-финансовых организаций.

Валютная система Республики Беларусь как суверенного государства начала формироваться в 1991 году и в начальный период полностью зависела от монетарной политики России. До конца января 1992 года в стране действовал административный режим, два официальных валютных курса. Первый, официальный курс, рассчитанный еще Госбанком СССР (0,55 копеек за 1 доллар США), применялся для учета долга СССР перед международными финансовыми организациями, второй, коммерческий курс (1,66 копеек за 1доллар США) – для целей бухгалтерского учета при международных расчетах субъектов хозяйствования во внешнеэкономической деятельности. Наряду с этими двумя официальными курсами, в Республике Беларусь действовал еще и рыночный курс на внутреннем валютном рынке, который применялся при купле-продаже валюты через уполномоченные банки РБ. Этот период характеризуется как официальная долларизация (рублизация), т. е. использование иностранной валюты в качестве законного платежного средства.

В июле 1992 года Центробанк России потребовал от всех центральных банков стран СНГ перейти на расчеты между странами и внутри стран только через корреспондентские счета центральных банков взамен системы расчетов по межфилиальным оборотам. Июль 1992 г. стал месяцем фактического разделения денежных систем России и Беларуси. С марта 1993 года в Республике Беларусь в безналичном обороте была введена официальная денежная единица – безналичный белорусский рубль и к концу года в стране стал действовать единый официальный рыночный курс на основании спроса и предложения по каждому виду валют, который устанавливался путем проведения официальных торгов по покупке-продаже валюты на Межбанковской валютной бирже. Юридическую монетарную независимость Республика Беларусь получила в конце 1994 года, когда Постановлением НБ РБ и Верховного Совета РБ белорусский рубль был признан в качестве единственного платежного средства внутри страны.

Период с 1995 по 2000 год в валютной системе страны характеризуется

нестабильностью в отношении валютного курса, превышением спроса на валюту над ее предложением, уменьшением валютных резервов страны, возвращение к функционированию множества курсов.

На развитие валютной системы Республики Беларусь важное влияние оказали два программных документа: «Концептуальные подходы к проведению денежно – кредитной и валютной политики на вторую половину 1999-го и на 2000-й годы» и Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Основной целью первого документа являлось установление жесткой зависимости между массой национальных денег в обращении и золотовалютными резервами в стране, переход в сентябре 2000 года к единому валютному курсу. Договором о создании союзного государства предусмотрено формирование единого монетарного союза и функционирование единого эмиссионного центра, переход в 2008 году на единую союзную денежную единицу.

Жесткая валютная политика государства принесла свои плоды. За прошедший период (2000-2009 г.г.) валютная система страны значительно укрепилась, созданы необходимые золото-валютные резервы для поддержания устойчивого валютного курса национальной валюты – белорусского рубля.