logo search
Борщевская(Лекции)

9. Классификация по изменению показателя ввп:

При мнимой инфляции наблюдается рост реального объема производства, обгоняющий рост цен, т.е. происходит увеличение ВВП реального. При истинной происходит рост ВВП номинального.

Основные направления антиинфляционной политики.

2 подхода к антиинфляционной политике: 1) со стороны современного кейнсианства; 2) со стороны неолиберализма (в основном монетаризма).

Современное кейнсианство предусматривает использование в целях борьбы с инфляцией бюджетное регулирование, т.е. манипулирование государственными доходами (налогами) и государственными расходами в целях воздействия на платежеспособный спрос.

Если имеется увеличенный спрос, то нужно увеличить налоги и сократить государственные расходы, что приведет к снижению платежеспособного спроса и снижению темпов инфляции, однако также это повлечет снижение темпов производства, увеличение безработицы, застой, кризис.

В случае недостаточного спроса снижают налоги и увеличивают государственные расходы. Это стимулирование спроса за счет государственного бюджета, которое приводит к росту темпов инфляции.

ЛЕКЦИЯ 17 (НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ). АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА.

Долгосрочная антиинфляционная политика направлена на выявление причин инфляции, и все мероприятия направлены на борьбу с этими причинами.

Меры долгосрочной антиинфляционной политики:

Первый комплекс мер:

Второй комплекс мер для РФ:

Документ «Основные направления государственной кредитно-денежной политики РФ», оформляется ЦБ-ом. На 2003 год рост М2 был запланирован на уровне 20-26%. На 2004 год 19-25%. Уровень монетизации в РФ К2 находится в пределах от 0,12-0,25 при норме 0,6-1.

В 2003 году денежная масса возросла на 55%. Одна из причин – постоянный приток в страну нефтедолларов. Инфляция в 2003 году составляла 12%. 55% - 12% = 43% денежной массы пошло на развитие экономики. Кроме того, рост ВВП в 2003 году был высоким – 7,3%.

На 2004 год прогноз был радужнее действительности. За 9 месяцев денежная масса выросла на неполные 9%. Эксперты считают, что «потолок» будет 12%. Если сравнивать эту цифру с ожидаемым уровнем инфляции, то весь прирост денежной массы уйдет на инфляцию, за исключением 1%. Одна из причин происходящего – резкий спад деловой активности.

Меры краткосрочной антиинфляционной политики.

Речь идет о чрезвычайных мерах, их цель – снижение инфляции на короткий промежуток времени. Применяется к открытой инфляции. Темп роста цен обусловлен инфляционным разрывом между спросом и предложением. Вывод: антиинфляционная тактика дает максимальный результат в 2-х случаях: 1)когда она способствует увеличению предложения без адекватного роста спроса. 2) когда она способствует снижению текущего спроса без соответствующего падения предложения.

В меры краткосрочной политики включены:

Первый комплекс мер:

Второй комплекс мер:

Инфляция спроса и издержек сильно переплетаются, поэтому должен быть предпринят весь комплекс мер. Задача правительства – четкий анализ проблем инфляции.

ЛЕКЦИЯ 18. КРЕДИТ И ЕГО ФУНКЦИИ.

Сущность кредита.

Кредит определяют и как взаимодействие между кредитором и заемщиком, и как движение платежных средств на началах возвратности , и как движение ссудных капиталов, и как предоставление настоящих денег взамен будущих.

Кредит (базовые определения) - это

В каждом из данных определений есть неточности, но в целом они выражают сущность кредита.

Поскольку кредит в одной из своих форм связан с движением ссудных капиталов, то возникает вопрос об источниках ссудных капиталов.

Источники ссудных капиталов:

  1. временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц

  2. средства, временно высвобождающиеся в процесс кругооборота промышленного и торгового капиталов.

Причины временного высвобождения финансовых ресурсов:

Первая причина связана с оборотным капиталом, вторая причина – с основным капиталом. Пример: если первоначальная стоимость = 100$, то из расчета на 5 лет амортизация в первом году составит 20 $, во втором году – 40$ и.т.д.

Во всех трех случаях средства накапливаются на расчетных счетах юридических лиц в обслуживающих их кредитных организациях.

На заре развития кредитных отношений существовал единственный источник ссудного капитала – временно свободные денежные средства, но по мере эволюции рынка возрастала роль второго источника, толчком чему послужило внедрение и использование принципов безналичного расчета.

Финансовый рынок.

В структуре финансового рынка можно выделить следующие сегменты.

Финансовый рынок включает:

  1. денежный рынок

    • национальная валюта (в наличных деньгах)

    • валютный рынок (рынок иностранной валюты, безналичный рынок)

    • рынок краткосрочного кредита (до 1 года)

  2. рынок капиталов

  1. рынок драгоценных металлов

Основные участники ссудных капиталов:

Основные принципы кредита: