5.4. Договор поручения
Договор поручения распространен в странах, «исповедующих» континентальную систему права, в том числе и в Республике Беларусь. Под ним понимается договор, в соответствии с которым одна сторона (доверитель) поручает, а другая (поверенный) принимает на себя осуществление юридических действий за счет и от имени доверителя. Договор является безвозмездным, если не имеется соглашения об ином (ст.ст. 861, 862 ГК Беларуси).
Основное отличие в подходах к юридическому содержанию данного вида договора заключается в том, что одни страны (например, Франция) исходят из того, что этот договор направлен на совершение юридических действий поверенным от имени и за счет доверителя, а другие (например, Германия) полагают, что на поверенного может быть возложена обязанность совершения как юридических, так и фактических действий, в то время как Швейцарским обязательственным законом предусматривается, что поручение включает, кроме договора простого поручения, также договор о посредничестве, аккредитивные сделки и договор об агентстве.
По сути, обязательная безвозмездность договора по праву ФРГ и презумпция безвозмездности в праве Франции не соответствуют условиям современного экономического оборота. В этой связи наряду с регулированием договора поручения гражданскими кодексами действует специальное законодательство, касающееся отдельных видов поручения, в частности отношений предпринимателей с торговыми представителями.
По договору простого поручения поверенный обязуется исполнить возложенное на него «дело» в соответствии с условиями договора, не состоя при этом с доверителем в отношениях по трудовому договору. Право на вознаграждение находится в зависимости от условий договора и местных обычаев.
По договору поручения поверенный обязан:
• выполнить лично принятое на себя поручение, то есть передать исполнение поручения другому лицу поверенный вправе лишь при согласии на то доверителя. При этом он отвечает за выбор третьего лица, а также за действия третьего лица как за свои собственные, если он передал ему исполнение без разрешения доверителя (ст. 863 ГК Беларуси, ст. 1994 Французского ГК; § 664 Германского ГУ; ст.ст. 398, 399 03 Швейцарии);
выполнять поручение в соответствии с указаниями доверителя, в то же время поверенный вправе отойти от указаний, когда есть основания полагать, что доверитель согласился бы на такое отступление (ст. 397 03 Швейцарии; § 665 Германского ГУ, ч. 2. ст. 863 ГК Беларуси). При отступлении от указаний доверителя без таких предпосылок поручение считается выполненным в случае, если поверенный примет на себя отрицательные последствия этого отступления;
представлять доверителю необходимую информацию о ходе выполнения дела и отчет по завершении поручения.
По договору поручения доверитель обязан:
возместить поверенному понесенные им в процессе выполнения поручения расходы;
уплатить вознаграждение при наличии соответствующего соглашения или если обязанность такой уплаты вытекает из местных обычаев;
возместить поверенному потери, понесенные им без своей вины в связи с исполнением поручения.
Договор может быть прекращен каждой из сторон без соблюдения срока предварительного уведомления. Договор, как правило, прекращается вследствие:
смерти,
наступления недееспособности,
объявления несостоятельности любой из сторон,
отмены поручения.
Законодательная и судебная практика европейских стран, в том числе и Республики Беларусь, отдельно оговаривают виды поручений, при выполнении которых в качестве поверенных выступают лица, совершающие возложенное на них «дело» на коммерческих началах, то есть в виде промысла.
Агент и торговый представитель совершают, как и поверенный, фактические и юридические действия для доверителя, но на других условиях. При выполнении поручения агент обязан защищать интересы доверителя, проявляя заботливость «добропорядочного» коммерсанта. Необходимостью появления такой заботливости обосновывается ответственность агента за выбор третьего лица и соблюдение условия заключенной с третьим лицом за счет доверителя сделки.
Однако, если договором специально оговаривается обязанность доверителя-предпринимателя представлять агенту соответствующую информацию и за ним закрепляется определенная территория или определенный круг клиентов, доверитель не вправе на таких же условиях давать поручение другим лицам.
Доверитель обязан сделать все возможное для того, чтобы содействовать успешному выполнению агентом своих обязательств, и выплачивает поверенному в течение действия договора вознаграждение не только по сделкам, им самим заключенным, но и по таким сделкам, которые, хотя и явились результатом действий самого доверителя без содействия поверенного, были заключены лицами, впервые привлеченными поверенным в качестве контрагентов по подобного рода договорам.
Право на вознаграждение возникает с момента заключения агентом договора с третьим лицом, однако оно утрачивается в случае, если заключенная сделка не исполняется по обстоятельствам, за которые не несет ответственности доверитель.
В случае, когда договор заключен на определенный срок, то истечение срока прекращает его действие без особого о том уведомления. Если по истечении срока действия договора по молчаливому соглашению сторон они продолжают выполнять свои обязанности, то договор считается продленным на такой же срок, но не более чем на один год.
При заключении договора без указания срока и если срок не может быть определен, исходя из цели договора, каждая из сторон вправе прекратить действие договора при соблюдении требования о предварительном уведомлении контрагента в установленные законом сроки, причем такие сроки зависят от продолжительности действия договора.
Кроме того, договор прекращается вследствие:
смерти,
наступления недееспособности агента,
объявления доверителя несостоятельным.
При определенных условиях смерть доверителя также является основанием прекращения договора.
После прекращения действия договора поверенный при определенных условиях не теряет права на вознаграждение.
Такое право сохраняется в случае, если деятельность агента привела к существенному расширению круга клиентов предпринимателя, с которым для доверителя и после прекращения договора связаны значительные преимущества. Реализовать это право может не только агент, но и его наследники.
Не допускается включение в договор условий, лишающих торгового представителя прав на вознаграждение после прекращения действия договора. Устанавливается максимальный размер такого вознаграждения: среднее вознаграждение за год из расчета вознаграждения последних пяти лет до прекращения договора. Право на вознаграждение утрачивается в случае, когда прекращение договора было вызвано обстоятельством, за которое несет ответственность агент.
- Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности республики беларусь
- 1.1. Понятие вэд и ее правового регулирования
- 1.2. Соотношение правового регулирования вэд и международного права
- 1.3. Источники правового регулирования вэд
- 2.1. Государственные органы, осуществляющие государственное регулирование вэд, и их методы
- 2.2. Таможенно-тарифное регулирование
- 2.3. Нетарифное регулирование
- 2.4. Паспорт сделки и декларации
- 3.1. Понятие субъектов вэд и их виды
- 3.2. Физические лица (резиденты и нерезиденты)
- 3.3. Юридические лица — резиденты Республики Беларусь
- 3.4. Юридические лица — нерезиденты Республики Беларусь
- 3.5. Государства и международные организации как субъекты вэд
- 4.1. Понятие и особенности внешнеэкономической сделки
- 4.2. Правовое обеспечение внешнеэкономической сделки
- 4.3. Содержание и форма внешнеэкономической сделки
- 4.4. Инкотермс
- 4.5. Коммерческие документы
- 5.1. Международная купля-продажа товаров
- 5.2. Международный лизинг
- 5.3. Договор подряда
- 5.4. Договор поручения
- 5.5. Агентский договор
- 5.6. Договор хранения
- 5.7. Договор страхования
- 6.1. Понятие и общие вопросы правового регулирования транспортных операций
- 6.2. Международные железнодорожные перевозки
- 6.3. Международные автомобильные перевозки
- 6.4. Международные воздушные перевозки
- 6.5. Международные морские перевозки
- 6.6. Смешанные перевозки грузов
- 7.1. Понятие кредитных отношений и их виды
- 7.2. Банковская гарантия
- 73. Понятие международных расчетов
- 7.4. Виды и формы международных расчетов
- 7.5. Источники правового регулирования международных расчетов
- 7.6. Основные виды платежных средств (вексель, чек)
- 7.7. Международные расчеты в форме документарного аккредитива
- 7.8. Особенности международных расчетов в форме инкассо
- 7.9. Особенности международных расчетов в форме банковского перевода
- 7.10. Защита от валютных рисков
- 8.1. Определение подсудности рассмотрения споров по внешнеэкономическим сделкам
- 8.2. Понятие международного коммерческого арбитража и его виды
- 8.3. Арбитражное соглашение
- 8.4. Арбитражное рассмотрение споров
- 8.5. Разбирательство споров
- 8.6. Признание и исполнение арбитражных решений
- Тема 8. Разрешение внешнеэкономических споров