logo search
Тексты лекций Экономическая теория

Вопрос 4. Выручка и прибыль. Трансакционные издержки

Одна из главных проблем функционирования рынка — это проблема трансакционных издер­жек (transaction cost) — издержек в сфере обмена, связанных с передачей прав собственности.

Понятие трансакционных издержек было введено в 66кономии­ческую теорию Р. Коузом в статье «Природа фирмы» (1937). Они включают расходы, связанные с поиском информации, затраты на ведение переговоров, работу по измерению свойств товара (услу­ги), издержки по спецификации и защите прав собственности, а также траты, связанные с преодолением оппортунистического по­ведения контрагентов. Политическая экономия XIX в. фактически абстрагировалась от трансакционных издержек. Однако в XX в. не замечать их стало просто невозможно.

Значение трансакционных издержек для процесса обмена стало объектом широкого анализа после публикации работы Р. Коуза «Проблема социальных издержек» (1960). Удельный вес трансакционных издержек особенно велик в обществе, где права собствен­ности слабо определены (специфицированы). Такие условия харак­терны для стран, осуществляющих переход к рыночной экономике. Недостаточно развитая правовая сторона рыночных отношений соз­дает благоприятные условия для жульничества, обмана, искаже­ния информации о потребительских свойствах товаров и их реаль­ной ценности. Однако и в развитом обществе проблема минимиза­ции трансакционных издержек по-прежнему актуальна. Это связа­но как с дальнейшим совершенствованием юридических норм, так и (что более важно) с укреплением этического фундамента, честно­сти и ответственности, идеологии консенсуса в обществе. Послед­нее направление, как считают многие современные исследователи, ведет к созданию мягкой инфраструктуры рынка и является наи­более эффективным и экономичным способом защиты интересов всех и каждого.

Чтобы глубже разобраться в трансакционных издержках, не­обходимо точнее определить понятие трансакции. В самом общем виде она означает перемещение экономического блага или прав на него от одного лица к другому.

Трансакции могут быть как внутрифирменные, так и рыночные. Рыночные трансакции, представляют собой сделки, в ходе которых право собственности на экономическое благо меняет хозяи­на. При внутрифирменных трансакциях экономическое благоне меняет верховного собственника (им остается сама фирма). Тем не менее благо переходит из рук в руки (например, по цепочке «принятие заказа — закупка сырья — производство това­ра — доставка клиенту — прием оплаты» конкретные исполнители неоднократно меняются). При этом часть пучка прав собственности (чаше всего права владения, управления, использования и изменения) передается от одного человека к другому. И от того, как этилюди пользуются своими правами, чем они руководствуются в свои действиях, зависят издержки, да и само содержание бизнес-процесса.

Внутри фирмы, следовательно, трансакция происходит в том случае, когда товар или услуга пересекает границы технологических процессов: это акт перехода от заключительной точки одной технологической стадии к начальной точке другой. В данной трактовке термина подразумеваетсяфизическое перемещение ресурсов,их передачу из рук в руки, причем число таких передач растет с развитием специализации и разделения труда.

Обратим особое внимание на то, что рыночные и внутрифирменные трансакции часто являются альтернативами друг друга.Альтернативность рыночных и внутрифирменных трансакций порождает и альтернативность соответствующих видов издержек. Фирма постоянно находится перед выбором, какие из них окажутся ниже.

Источники трансакционных издержек:

Виды трансакционных издержек:

  1. потребительские и производственные (субъекты вынуждены затрачивать усилия не только в производственной деятельности, но и в процессе потреблении);

  2. переменные (их величина растет с увеличением количества трансакций) и постоянные (не зависящие от объема трансакций);

  3. предшествующие сделке (издержки на поиск партнера, составление проекта контракта, проведение переговоров и т.д.) и возникающие в ходе сделки (затраты по адаптации контракта, расходы на судебные тяжбы и т.д.);

  4. затраты на специфические активы, участвующие в одной трансакции, которые невозможно использовать в других;

  5. остаточные потери в ходе агентских отношений, т.е. издержки отклонения бизнес-поведения агента от оптимального;

6.

Первые попытки измерения трансакционных издержек были предприняты американскими экономистами в 1970 г. Они показали, что доля данных затрат в ВВП составляла 47-55%. В настоящее время в развитых странах эта цифра превышает 60%. В России экономичты склоняются в аналогичным оценкам. Сложность состоит еще и в том, что эти издержки с большим трудом поддаются измерению. Наличие этих издержек все больше отклоняет реальные объемы производства от математического оптимума (в меньшую сторону).

Снижению трансакционных издержек способствуют: