Раздел IX. ЦентральныЙ банк россии и его операции. Тема 28. Центральный банк России – главное звено банковской системы.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был образован на основании закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» 2 декабря 1990 г. ).Целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Получение прибыли не является целью деятельности ЦБ РФ. В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)» он – орган государственного руководства, выполняющий роль «банка банков» и наделенный правами и полномочиями монопольной эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения, кредитно-банковской деятельности, валютной сферы, хранения золотовалютных резервов. ЦБ РФ – государственный банк, уполномоченный законом отражать и защищать интересы государства. Его деятельность строится на основе действующего законодательства и устава банка. Он выступает юридическим лицом, субъектом федеральной собственности с особым статусом как экономически самостоятельное учреждение, существующее на собственные доходы. ЦБ РФ не отвечает по обязательствам государства, равно как и государство не отвечает по денежным обязательствам банка, если они не приняты на основе федерального законодательства.
ЦБ РФ в пределах своих полномочий, предоставленных Конституцией РФ и федеральными законами, независим в своей деятельности от распорядительных и исполнительных органов государственной власти и подотчетен высшему законодательному органу своего государства – Государственной Думе Федерального Собрания РФ.
Высшим органом ЦБ РФ является Совет директоров, который определяет основные направления его деятельности и осуществляет руководство и управление им.
Закон подтверждает организацию ЦБ РФ по принципу единой централизованной системы с вертикальной схемой подчинения, включающей центральный аппарат, территориальные учреждения, РКЦ, вычислительные центры, учебные и другие учреждения.
ЦБ РФ имеет уставный капитал 3 млрд. руб. (Ст.10 Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации»), служащий обеспечением его обязательств, может создавать за счет своей прибыли резервы и фонды различного назначения, в том числе страховой фонд, формируемый за счет обязательных отчислений коммерческих банков на условиях и в порядке, определяемых Уставом банка. Нормативы отчислений, прибыли в эти фонды и порядок их расходования определяются Советом директоров.
ЦБ РФ издает нормативные акты, которые обязательны для федеральных органов государственной власти, субъектов федерации, органов местного самоуправления, а также для всех юридических и физических лиц. Они не имеют обратной силы.
ЦБ РФ перечисляет в федеральный бюджет 75 % фактически полученной балансовой прибыли по итогам года после утверждения годового отчета банка Советом директоров, оставшуюся прибыль – в резервы и фонды различного назначения. Он и его учреждения освобождаются от уплаты всех налогов, сбора пошлин и других платежей на территории РФ.
- Деньги, кредит, банки
- Санкт-Петербург
- Допущено
- Составитель
- Подготовлено на кафедре
- 080102 – Мировая экономика
- Оглавление
- Введение
- Раздел I. Необходимость денег в рыночной экономике, сущность, формы денег Тема 1. Возникновение денег и их необходимость
- Тема 2. Сущность денег
- Раздел II. Функции и виды денег Тема 3. Функции денег.
- Тема 4. Виды денег
- Раздел III. Закон денежного обращения. Денежная система России. Тема 5. Закон денежного обращения.
- Тема 6. Денежная система России
- Тема 7. Теории денег
- Раздел IV. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот. Тема 8. Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии.
- Тема 9. Сущность и механизм банковского мультипликатора.
- Тема 10. Эмиссия наличных денег.
- Тема 11. Инфляция Сущность, причины и формы проявления инфляции.
- Раздел V. Денежный оборот и его структура Тема 12. Понятие денежного оборота. Его структура
- Тема 13. Наличный денежный оборот в рф
- Тема 14. Безналичный оборот и основы организации безналичных расчетов
- Тема 15. Формы безналичных расчетов
- Раздел VI. Кредит, его необходимость и сущность. Тема 16. Необходимость и сущность кредита.
- Тема 17. Функции и законы кредита.
- Тема 18. Ссудный процент.
- Тема 19. Формы кредита
- Раздел VII. Международные валютно-расчетные операции. Тема 20. Платежный баланс страны.
- Тема 21. Валютная система и ее основные элементы.
- Тема 22. Валютный курс и способы его определения.
- Тема 23. Классификация валютных операций.
- Раздел VIII. Понятие и элементы банковской системы. Тема 24. Возникновение банков. Особенности банковской системы России.
- Тема 25. Институциональная форма кредитной системы.
- Тема 26. Понятие банковской системы. Сущность банков.
- Тема 27. Банк как элемент банковской системы.
- Раздел IX. ЦентральныЙ банк россии и его операции. Тема 28. Центральный банк России – главное звено банковской системы.
- Тема 29. Функции и операции Центрального банка России.
- Тема 30. Денежно-кредитная политика цб рф и ее инструменты.
- Тема 31. Роль цб рф в обеспечении финансовой устойчивости банковской системы России
- Раздел X. Коммерческие банки в банковской системе. Тема 32. Принципы деятельности коммерческих банков.
- Тема 33. Пассивные операции коммерческих банков.
- Тема 34. Активные операции коммерческих банков.
- Раздел XI. Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка Тема 35. Формирование прибыли коммерческого банка.
- Тема 36. Управление кредитными рисками
- Тема 37. Показатели ликвидности коммерческого банка
- Заключение
- Тестовые задания
- Список литературы
- Терминологический словарь