logo search
posobie_Denezhnaya_sistema

Частное размещение (private placement)

Выгодный в отдельных случаях, но сложный способ финансирования – частное размещение.

Частное размещение (упоминалось выше) – продажа ценных бумаг определенного выпуска ограниченному, заранее известному числу инвесторов. Частное размещение - альтернатива публичному выпуску.

В качестве инвесторов при частном размещении могут участвовать иностранные партнеры, имеющими многолетний опыт реализации подобного рода проектов.

Для успешного размещения в телекоммуникационном бизнесе компания должна выполнить ряд условий и завершить следующие мини-проекты:

Первое и самое важное – это подготовить меморандум, с которым компания выходит на частное размещение. Данный меморандум – расширенная версия бизнес-плана, содержащая ряд обязательных приложений:

- подтвержденное экспертное мнение авторитетного маркетингового агентства мирового уровня с детальным анализом рынка, его потенциалом, темпами роста и развития, а также содержащее оценку возможностей для нового игрока на этом рынке и его шансов на успех;

- техническая экспертиза – детально проработанная технологическая схема по каждому этапу, начиная от проектных и изыскательских работ, далее – строительство участков сети, их сопряжение с имеющимися участками и запуск сети в эксплуатацию;

- отдельный и очень важный аспект успешной реализации проекта – наличие в меморандуме готового набора всех необходимых согласований и разрешений для проведения работ по изысканиям, проектированию, строительству и коммерческой эксплуатации телекоммуникационной магистрали. Это огромный этап работы для подобного рода проектов и затраты на данном этапе самые труднопрогнозируемые, поскольку жизненный цикл проекта длительный (период проектирования и строительства более 2.5 лет), в проекте задействованы территории нескольких стран и в любой момент могут произойти изменения в законодательстве той или иной страны. Тем не менее, мы должны доказать инвестору свою состоятельность решить вопросы лицензирования и получения необходимых разрешений.

- не менее важная часть меморандума – это отчет о потенциальных клиентах, подкрепленный письмами заинтересованности и предварительными договорами с операторами. Модель продаж, используемая в меморандуме, должна быть основана на реальных потребностях и достигнутых договоренностях. Первоначальная цель, которую ставили перед собой акционеры, начиная работу над меморандумом – это обеспечить доходную часть предварительными договорами на уровне безубыточности проекта, что является достаточно амбициозным решением.

- схема договорных отношений и проекты договоров с основными подрядчиками и исполнителями, юрисдикция задействованных в проекте компаний и нормы права – всё это также предмет пристального взгляда потенциальных инвесторов.

- и, наконец, заключительная часть меморандума – демонстрация компетентности команды управления проектом, опыта работы в телекоммуникационном бизнесе.

Подготовка такого меморандума занимает в среднем от 6 месяцев до 1-2 иногда и трех лет. В финансовом плане такого меморандума содержится cash flow проекта, основанный на документально подтвержденных цифрах. Таким образом, инвестируя средства в разработку меморандума (для подобного масштаба проектов – это миллионы долларов США) учредители рискуют собственными средствами при этом до конца, не будучи уверенными в успешности реализации проекта. Но после получения аудиторского заключения по меморандуму, степень определенности относительно экономической эффективности проекта значительно возрастает и риски для инвестора обратно пропорционально снижаются. То есть появляется возможность привлечь деньги в проект, оставив контрольный пакет акций за собой.

Преимущества данного способа финансирования:

- привлекая инвестора из той же сферы бизнеса, есть возможность получить не только финансовые ресурсы для реализации проекта, но и найти стратегического партнера и помощника;

- повышается финансовая устойчивость и ликвидность бизнеса на начальном этапе, поскольку не нужно выплачивать % за капитал;

- проект финансируется обособленно от других бизнесов учредителей и их риски ограничиваются начальными инвестициями (seed money);

Недостатки:

- частичная потеря контроля над бизнесом, дополнительные затраты на юристов;

- сложность реализации, высокие требования к качеству бизнес-планирования и меморандуму (private placement memorandum), и как следствие, значительные начальные инвестиции из собственных средств учредителей.