logo search
БП и РЦБ / Банковское право в России

1. Понятие санкции в банковском праве

В банковском законодательстве используются термины "нарушения" и "санкции" и не используется термин "ответственность" применительно к пруденциальному регулированию и пруденциальному надзору.

Термины "санкция" и "ответственность" имеют много общего, но есть и различия.

Понятие санкции. В теории права санкцией считается часть юридической нормы, в которой предусматриваются неблагоприятные последствия для лица на тот случай, если оно нарушит норму права.

Есть два вида таких неблагоприятных последствия для тех, кто нарушает нормы права. Это могут быть либо меры ответственности, либо меры защиты*(36).

Санкция предусматривает юридические средства, которые используются субъектами правоотношений для защиты нарушаемого или уже нарушенного права.

Это понятие санкции вполне применимо и в банковском праве, с той лишь разницей, что санкции банковского права в отличие от административного или уголовного права принцип вины здесь, по общему правилу, не учитывают. Для вкладчиков банка и других банковских клиентов совершенно безразлично по чьей вине кредитная организация перестала осуществлять банковские операции. Точно также и Банк России, должен не мешкая отозвать банковскую лицензию, в случае, когда, скажем, обнаружилась реальная угроза для кредиторов кредитной организации. И делает это он, для того чтобы предотвратить более существенный вред для интересов кредиторов. Поэтому в банковском праве применяются санкции, которые предусматривают меры защиты. В отличие от ответственности, основанием которой является состав правонарушения и в частности, - вина, меры защиты применяются при отсутствии вины, То есть не за правонарушение, а за нарушение.

Рассмотрим по отдельности понятие "ответственность" и понятие "меры защиты". Тогда будет яснее видно их различия.

Ответственность - это применение определенных санкций к конкретному лицу, которое уже нарушило норму права. Основанием ответственности всегда является состав правонарушения, то есть совокупность признаков конкретного правонарушения, предусмотренного правовой нормой. Один из этих признаков - виновность конкретного лица, то есть совершение правонарушения умышленно либо по неосторожности. Одним из атрибутов ответственности - осуждение действия лица от имени государства. А для того чтобы этот атрибут реализовался, необходим элемент вины в действиях лица.

Но ответственность - это только одна разновидность санкций. В банковском праве применяются главным образом меры защиты.

Меры защиты. Это санкции, которые предусматривают не ответственность, а меры защиты.

Санкции могут предусматривать меры защиты права от нарушений, которые не относятся к разряду ответственности. Как раз именно такие санкции характерны для банковского права. Они применяются независимо от вины и носят предупредительный характер. Например, отзыв банковской лицензии не может рассматриваться как ответственность кредитной организации. Кредитная организация привлекает и размещает чужые денежные средства. Поэтому если бы отзыв банковской лицензии рассматривался как ответственность, то тогда получалось бы, что эту ответственность, как неблагоприятные последствия вместе с кредитными организациями разделяли бы и ее клиенты, что противоречило бы здравому смыслу.

Отзыв банковской лицензии - это всегда удар по правам и интересам клиентов. Как известно, после отзыва банковской лицензии прекращаются банковские операции, и клиенты не могут по первому своему требованию забрать деньги из кредитной организации. Им приходится ждать пока кредитная организация не пройдет через предусмотренные в этом случае процедуры банкротства.

Согласно ст. 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банком России могут быть применены различные меры воздействия к кредитной организации. В частности это может быть штраф. Но даже штраф - это мера защиты, а не ответственность. Ведь кредитная организация работает главным образом не со своими, а с чужими денежными средствами. И когда она платит штраф, то она платит его за счет той денежной массы, которой на данный момент располагает. И нет никакой возможности определить, что это ее собственные деньги, а не деньги вкладчиков. При этом, умаляя эту денежную массу, Банк России косвенно увеличивает риск и для вкладчиков, как впрочем, и для всех остальных многочисленных клиентов кредитной организации, поскольку ее финансовое положение - ухудшается.

Кстати, в Федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и в Федеральном законе "О банках и банковской деятельности" ничего не сказано о том, что санкции к кредитным организациям применяются только в случае совершения ими виновных нарушений нормативных актов. Нет и отсылочных норм.

Для сравнения заметим, что в действующем Кодексе РФ "Об административных правонарушениях" не только закрепляется принцип виновности как основание ответственности, но и подробно указываются признаки умышленного и неосторожного административного правонарушения. Таким образом, это еще раз доказывает, что в банковском праве применяется специфический метод правового регулирования, не сводимый к административно-правовому методу регулирования общественных отношений.

Специфика санкций банковского права состоит в том, что они применяются к юридическому лицу, нарушившему правовую норму, но при этом виновность не учитывается:

- во-первых, для целей надзора (предотвращение угроз неликвидности, неплатежеспособности, предотвращение системных рисков и т.п.) вопрос о виновности не имеет никакого значения;

- во-вторых, нарушение банковского права не является правонарушением, посягающим на правопорядок, установленный государственной властью. Это нарушение является нарушением тех норм, которые действуют в самой банковской системе, то есть нарушением корпоративных норм, установленных денежной властью.

Эти корпоративные нормы, а значит, и их санкции распространяются только на тех, кто включается в систему денежной власти. Они имеют юридическую форму, но закрепляют правила, по которым функционирует банковская система как таковая.

Санкции применяются к кредитным организациям Банком России в результате банковского надзора. А банковский надзор подчинен целям банковского регулирования. Поэтому цель банковского регулирования и банковского надзора состоит в том, чтобы привести банковскую деятельность конкретной кредитной организации в такое состояние, которое соответствует общим условиям нормального функционирования всей банковской системы в целом.