logo search
Рынок ценных бумаг

Функционирование биржевого рынка ценных бумаг

Биржевой рынок возник более 200 лет назад. Его участники ведут торги по установленным правилам либо находясь непосредственно в тор­говом зале, либо используя удаленные терминалы (локальное рабочее ме­сто), соединенные с торговой подсистемой информационной системы биржевой торговли.

Биржа - это организация, которую создают профессиональные уча­стники рынка ценных бумаг с целью регулярного проведения торгов по определенным видам ценных бумаг на основе единых условий и правил торговли.

Технология работы биржи состоит из следующих этапов:

- предторговый этап - сбор исходной информации (заявок броке­ров), ее обработка (анализ и сортировка), проверка правильности заполне­ния исходных документов, подготовка персонала биржи к торгам и другие организационно-технические мероприятия;

- заключительный этап - формирование отчетных документов:

Подсистема формирования заявок и отчетов начинает и завершает работу основной подсистемы биржи - торговой. В ней формируются ве­домости (книги) заявок, затем информация передается в торговую подсис­тему, а по окончании торговой сессии формируется отчетная документа­ция для брокеров.

2

Кроме информационных связей с торговой подсистемой данная под­система поддерживает информационные связи с расчетно-крилинговой и депозитарной подсистемами, откуда поступают данные о наличии денеж­ных средств на счете брокера-покупателя и наличии ценных бумаг на сче­те-депо брокера-продавца.

Торговая подсистема включает в себя собственно проведение тор­гов, начиная от анализа поступающих из подсистемы заявок и отчетов данных, и заканчивая совершением сделки. Подсистема функционирует только в период торговой сессии.

Расчетно-клиринговая и депозитарные подсистемы осуществляют расчет текущих позиций участников торгов по денежным средствам, фи­нансовым инструментам и итоговым обязательствам участников по за­вершении торговой сессии. По международным стандартом все взаимо­расчеты по сделке должны быть совершены в трехдневный срок.

Клиринговая подсистема в реальном масштабе времени отслеживает текущие позиции участников торгов по финансовым инструментам и де­нежным средствами с учетом начальных позиций перед торгами и изме­нений во время торговой сессии, а также производит расчет итоговых обя­зательств участников по окончании торгов.

Депозитарная подсистема хранит данные о ценных бумагах и их владельцах, проводит расчеты по ценным бумагам между участниками сделки и подготавливает информацию в ответ на запросы пользователей.

Организационно данные подсистемы на бирже не обязательно оформляются в соответствующие подразделения. Поставщиками таких услуг могут быть сторонние организации (банки, расчетно-клиринговые палаты), соединенные с биржевыми системами посредством телекомму­никаций.

Информационная подсистема осуществляет накопление всей дос­тупной информации, предшествующей и сопутствующей биржевому про­цессу, а также генерируемой им, и выдачу биржевой информации или ре­зультатов анализа биржевого процесса внешним приемникам информа­ции.

В рамках этой подсистемы впервые стали применяться технические средства для распространения информации о заключенных сделках и кур­сах ценных бумаг.

Административно-контрольная подсистема осуществляет кон­троль за деятельностью всех подсистем биржи и деятельностью участни­ков биржевого процесса, настройку подсистем и персонала биржи на оп­ределенный биржевой процесс.

На фондовой бирже заключается огромное число сделок. Каждая сделка в зависимости от сроков, механизма ее заключения, а также установ­ления цены и способа расчета представляет собой сложный механизм взаи­модействия, используемый участниками сделки по прекращению или изме­нению их прав и обязанностей в отношении ценных бумаг.

Биржевые сделки на фондовой бирже делятся на виды в зависимости от риска выполнения сделки:

  1. кассовые сделки - это сделки, полный расчет по которым происхо­дит в течение дня. Они представляют особый интерес для клиентов, желаю­щих по определенным соображениям продать или купить конкретные цен­ные бумаги;

  2. срочные сделки - это сделки, исполнение которых предполагается осуществить в будущих периодах времени. Исполнение срочных сделок строго привязано к конкретной дате, установленной в контракте, и зависит от их сложности.

По положению биржевого игрока в сделке срочные сделки делятся на:

1) сделки репорт - это разновидность срочной сделки, которая за­ключается в том, что владелец ценных бумаг продает их банку с обяза­тельством последующего выкупа через определенный срок по более вы­сокой цене. Разница между ценами представляет доход и является показа­телем, характеризующим положение биржи. Сделки репорт осуществля­ют «быки», т. е. биржевики, играющие на повышение;

2) сделки депорт - это разновидность срочной сделки, заключаемой в расчете на понижение курса ценных бумаг с целью получения курсовой разницы. К ней прибегают «медведь», т. е. биржевик, играющий на пони­жение.

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ВНЕБИРЖЕВОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Небольшие по объему сделки с ценными бумагами оказывается не­выгодно исполнять через крупные специализированные торговые систе­мы. В этом случае сделки совершаются на внебиржевом рынке ценных бумаг.

Иногда на внебиржевом рынке совершаются и весьма крупные сдел­ки, например, купля-продажа контрольного пакета. Таким образом, вне­биржевой рынок можно охарактеризовать как рынок индивидуальных, не-стандартизированных сделок.

Основная разница между биржевыми и внебиржевыми технология­ми заключается в том, что участники внебиржевой торговли работают со «своими» депозитариями, регистраторами, банками, а не получают депозитарные и расчетно-клиринговые услуги в одном месте - на бирже.

Для российского внебиржевого рынка ценных бумаг сейчас харак­терно объединение участников внебиржевой торговли в саморегулируе­мые союзы с выработкой единых норм, правил торговли, поведения на фондовом рынке, объединения вокруг наиболее надежных поставщиков депозитарных, расчетно-клиринговых услуг. Это в конечном итоге приво­дит к слиянию биржевых и внебиржевых технологий, появлению единой технологии торговли ценными бумагами.

Биржевая и внебиржевая технологии в настоящее время имеют об­щие характерные черты:

- позволяют участникам торговать со своего рабочего места;

- предоставляют единые по своему характеру услуги, необходимые для осуществления торговли;

- соединяют участников торгов посредством компьютерных сетей.

В России примером Системы внебиржевой торговли может служить Российская торговая система (РТС) - многофункциональная система, обеспечивающая деятельность участников торговли ценными бумагами с привлечением собственных и заемных средств.

Торговлю в РТС осуществляют профессиональные брокеры и диле­ры, объединившиеся в ассоциации ПАУФОР (Профессиональная ассоциа­ция участников фондового рынка России) и НАУФОР (Национальная ас­социация участников фондового рынка России). В этих торговых системах происходят торги акциями «голубых фишек» (РТС) и акциями второго эшелона (РТС-2). Отличие от биржевой торговли заключается в основном в механизме исполнения сделок: установив в электронной системе коти­ровки на интересующую его бумагу, трейдер-маркет-тейкер связывается непосредственно с маркет-мейкером, выставившим котировку, и заключа­ет стандартизованную сделку.

Рис. 6. Схема функциональных подсистем в условиях внебиржевой торговли

С РТС работают два типа пользователей: