11.7 Риски по банковским операциям и их страхование.
Деятельности банка присущи риски. Банк осуществляет управление рисками в ходе постоянного процесса определения, оценки и наблюдения, а также посредством установления лимитов риска и других мер внутреннего контроля. Процесс управления рисками имеет решающее значение для поддержания стабильной рентабельности банка, и каждый отдельный сотрудник банка несет ответственность за риски, связанные с его или ее обязанностями. Банк подвержен кредитному риску, риску ликвидности и рыночному риску, который, в свою очередь, подразделяется на риск, связанный с торговыми операциями, и риск, связанный с неторговой деятельностью. Банк также подвержен операционным рискам.
Общую ответственность за определение рисков и контроль за ними несет Наблюдательный совет, однако, также существуют отдельные независимые подразделения, которые отвечают за управление и контроль над рисками.
Наблюдательный совет отвечает за общий подход к управлению рисками, а также за утверждение стратегии и принципов управления рисками.
В обязанности Правления входит составление бюджетного плана на год, анализ и пересмотр стратегии банка и рассмотрение основных рисков. Правление несет ответственность за контроль над процессом управления рисками в банке и за выработку структуры управления рисками.
Комитет по рискам отвечает за разработку стратегии управления рисками и внедрение принципов, концепции, политики и лимитов риска. Он отвечает за существенные вопросы управления рисками и контролирует выполнение соответствующих решений, принятых в отношении рисков.
Подразделение управления рисками отвечает за внедрение и проведение процедур, связанных с управлением рисками, с тем, чтобы обеспечить независимый процесс контроля. Подразделение управления рисками участвует в выработке общей стратегии управления рисками, оценивает риски крупных банковских операций, осуществляет мониторинг рисков и информирует руководство об изменении условий в основных сферах деятельности.
Казначейство банка отвечает за управление активами и обязательствами банка, а также общей финансовой структурой. Казначейство также несет основную ответственность за риск ликвидности и риск финансирования банка.
Процессы управления рисками, проходящие в банке, аудируются управлением внутреннего аудита, который проверяет как достаточность процедур, так и выполнение этих процедур банком. Управление внутреннего аудита обсуждает результаты проведенных проверок с руководством и представляет свои выводы и рекомендации Комитету по аудиту.
Структурные подразделения банка несут ответственность за соблюдение плановых показателей и установленных лимитов, принятие оперативных решений и организацию внутреннего контроля и мониторинга.
Банк осуществляет управление рисками на основе системного подхода, опираясь на единые стандарты выявления, оценки и минимизации рисков, установленные с учетом рекомендаций Национального банка Республики Беларусь и Базельского комитета по банковскому надзору. В соответствии с указанными стандартами банк выработал и успешно внедрил процедуры управления рисками в отношении основных рисков, присущих деятельности банка.
Кредитный риск представляет собой риск понесения банком убытков в результате невыполнения его клиентами или контрагентами взятых на себя договорных обязательств. Банк управляет кредитным риском путем установления предельного размера риска, который банк готов принять по отдельным контрагентам, отраслевым концентрациям риска, а также с помощью мониторинга соблюдения установленных лимитов риска.
Риск ликвидности – это риск того, что банк не сможет выполнить свои обязательства по выплатам при наступлении срока их погашения в обычных или непредвиденных условиях. С целью ограничения этого риска руководство обеспечило доступность различных источников финансирования. Руководство также осуществляет управление активами, учитывая ликвидность, и ежедневный мониторинг будущих денежных потоков и ликвидности. Этот процесс включает в себя оценку ожидаемых денежных потоков и наличие высококачественного обеспечения, которое может быть использовано для получения дополнительного финансирования в случае необходимости.
Рыночный риск – это риск того, сто справедливая стоимость будущих денежных потоков по финансовым инструментам будет колебаться вследствие изменений в рыночных параметрах, таких, как процентные ставки, валютные курсы и цены долевых инструментов. Позиции банка управляются и контролируются с использованием анализа чувствительности. За исключением валютных позиций, банк не имеет значительных концентраций рыночного риска.
Операционный риск – этот риск, возникающий вследствие системного сбоя, ошибок персонала, мошенничества или внешних событий. Когда перестает функционировать система контроля, операционные риски могут нанести вред репутации, иметь правовые последствия или привести к финансовым убыткам. Банк не в состоянии устранить все операционные риски, но посредством системы контроля, а также отслеживания и принятия соответствующих ответных действий на потенциальные риски, банк управляет такими рисками. Система контроля предусматривает эффективное разделение обязанностей, права доступа, процедуры утверждения и сверки, обучение персонала, а также процедуры оценки, включая внутренний аудит.
Мониторинг и контроль рисков, главным образом, основывается на установленных банком лимитах. Такие лимиты отражают стратегию ведения деятельности и рыночные условия, в которых функционирует банк, а также уровень риска, который банк готов на себя принять, причем особое внимание уделяется отдельным отраслям. Кроме того, банк контролирует и оценивает свою общую способность нести риски в отношении совокупной позиции по всем видам рисков и операций.
Для Правления составляются различные отчеты о рисках, которые распространяются с тем, чтобы обеспечить всем подразделениям банка доступ к обширной, необходимой и актуальной информации.
- Введение
- 1 Банковская деятельность в Республике Беларусь
- 2. Технические средства обработки информации, документация и документооборот.
- 2.1 Технические средства, применяемые при оформлении документации по банковским операциям и для связи с вычислительным центром.
- 2.2 Основные группы документов, порядок их проверки и подписания, формирования, хранения.
- 3. Учёт и оформление расчетных операций.
- 3.1 Порядок ведения лицевых счетов, отражение в них операций, нумерация и регистрация. Основные документы учёта.
- 3.2 Порядок открытия текущих и других счетов. Основные документы учета.
- 3.4 Формы международных расчетов.
- 4. Учёт депозитных и ссудных операций.
- 4.1 Учёт операций по привлечению финансовых ресурсов.
- 4.2 Учёт выдаваемых краткосрочных кредитов.
- 4.3 Учет операций по финансированию и кредитованию инвестиций.
- 4.4 Учет лизинговых и факторинговых операций.
- 5. Учет операций по формированию собственных средств банка, доходов, расходов, прибыли.
- 5.1 Учет фондов банка (уставного, резервного и др.)
- 5.2 Учет доходов и расходов банка.
- 5.3 Учет прибыли банка и ее использование.
- 6. Банк как субъект налогообложения.
- 6.1 Налоговый учет в банке.
- 6.2 Виды налогов, уплачиваемых банком.
- 7. Внутрибанковский контроль и аудит.
- 7.1 Бухгалтерская и финансовая отчетность банка.
- 7.2 Порядок осуществления предварительного, текущего и последующего внутрибанковского контроля.
- 7.3 Организация банковского аудита. Внутренний и внешний банковский аудит.
- Финансовые ресурсы банка.
- Ссудные операции коммерческого банка.
- 9.1 Организация кредитного процесса в банке.
- 9.2 Кредитный портфель банка и управление им.
- Банковские операции с ценными бумагами и иностранной валютой.
- 10.1 Эмиссионные операции банков с ценными бумагами.
- Анализ деятельности коммерческого банка.
- 11.1 Общий анализ банковской отчетности.
- 11.3 Анализ собственного капитала банка.
- 11.4 Анализ привлеченных средств банка.
- 11.5 Анализ кредитного портфеля банка.
- 11.6 Анализ ликвидности банка.
- 11.7 Риски по банковским операциям и их страхование.