4.5 Страхование перерыва процесса производства
Страхование перерыва процесса производства (потери прибыли) осуществляется для покрытия неполученного в результате наступления страхового случая дохода и ряда дополнительных расходов, вызванных такими случаями.
Если в страховании от огня и сопутствующих рисков возмещаются прямой ущерб и расходы, связанные с гибелью, повреждением, уничтожением объектов имущества, принятого на страхование, - так называемый материальный ущерб, то в страховании перерыва процесса производства возмещается финансовый ущерб, возникший как следствие материального ущерба. Финансовый ущерб, связанный с потерей ожидаемого дохода и несением расходов по восстановлению производства, находится по времени его установления в неопределенном будущем. Согласно общей практике предоставления данного вида страховой защиты перерыв процесса производства имеет место, если материальный ущерб, вызванный застрахованной опасностью, повлек перерыв процесса производства, застрахованного по договору страхования.
Убыток от перерыва в производстве складывается:
а) из текущих расходов страхователя по продолжению застрахованной хозяйственной деятельности в период перерыва процесса производства;
б) потери прибыли от застрахованной хозяйственной деятельности страхователя в результате наступления перерыва процесса производства.
Текущие расходы страхователя по продолжению хозяйственной деятельности - это такие расходы, которые страхователь неизбежно продолжает нести в период перерыва в производстве с тем, чтобы после восстановления имущества, поврежденного или уничтоженного, в кратчайший срок возобновить прерванную хозяйственную деятельность в объеме, существовавшем непосредственно перед тем, как был причинен ущерб, повлекший перерыв в производстве.
К таким расходам относятся:
а) заработная плата рабочих и служащих страхователя,
б) платежи органам социального страхования и аналогичные им платежи;
в) плата за аренду помещений, оборудования или иного имущества, арендуемого страхователем для своей хозяйственной деятельности, если по условиям договоров аренды, найма или иных подобных им договоров арендные платежи подлежат оплате арендатором вне зависимости от факта повреждения или уничтожения арендованного имущества;
г) налоги и сборы, подлежащие оплате вне зависимости от оборота и результатов хозяйственной деятельности, в частности, налоги на строения, земельные налоги, капитал или основные фонды, регистрационные сборы и т. д.;
д) проценты по кредитам или иным привлеченным средствам, если эти средства привлекались для инвестиций в той области застрахованной хозяйственной деятельности, которая была прервана вследствие наступления материального ущерба;
е) амортизационные отчисления по нормам, установленным для предприятия страхователя.
Потеря прибыли от застрахованной хозяйственной деятельности - это та прибыль, которую страхователь получил бы в течение периода перерыва процесса производства:
а) у производственных предприятий - за счет выпуска продукции;
б) предприятий сферы обслуживания - за счет оказания услуг;
в) торговых предприятий - от продажи товаров, если бы хозяйственная деятельность страхователя не была прервана возникновением материального ущерба.
Отдельного внимания заслуживает вопрос определения страховой суммы в отношении страхования перерыва процесса производства.
Так, устанавливая страховую сумму, страхователь и страховщик имеют возможность ориентироваться на показатели деятельности страхователя за «лучший» или «худший» период в деятельности страхователя, как правило, за последние три — пять лет. В любом случае такая сумма будет отражать лишь ориентировочный максимальный лимит возмещения, в пределах которого страховщик будет нести ответственность по причиненному ущербу в результате перерыва процесса производства.
Так же, как и в случае страхования от огня и сопутствующих рисков, за страховщиком остается право устанавливать, имело ли место страхование в завышенных суммах или неполное страхование, и применять те же правовые последствия, что предусмотрены в этих случаях для имущественного страхования.
Текущие расходы по продолжению хозяйственной деятельности подлежат возмещению лишь в том случае, если страхователь обязан по закону или по договору продолжать нести такие расходы или если их осуществление необходимо для возобновления прерванной хозяйственной деятельности страхователя.
Текущие расходы по продолжению хозяйственной деятельности и потеря прибыли возмещаются лишь в той мере, в которой они были бы покрыты доходами от застрахованной хозяйственной деятельности за период перерыва в производстве, если бы этот перерыв не наступил.
Возмещение по амортизационным отчислениям на здания, оборудование и прочие основные фонды страхователя выплачиваются только в том случае, если такие отчисления производятся на неповрежденные основные фонды или на оставшиеся неповрежденными их части.
Расчет сумм страхового возмещения по настоящему дополнительному страхованию производится с использованием данных бухгалтерского учета страхователя. Страхователь обязан вести бухгалтерский учет и предоставить по требованию страховщика все бухгалтерские книги или иные документы, необходимые для определения размеров страхового возмещения. Кроме того, страхователь обязан хранить балансы и инвентарные описи (ведомости) основных фондов за последние три года таким образом, чтобы исключить их одновременное уничтожение. Невыполнение вышеуказанных обязанностей страхователем дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения.
Расходы страхователя по предотвращению или уменьшению убытка от перерыва в производстве возмещаются страховщиком, если они произведены при получении предварительного согласия страховщика.
Не подлежат возмещению расходы:
а) по истечении максимального периода ответственности по договору страхования, по которому предоставлено покрытие в отношении перерыва процесса производства;
б) компенсирующие издержки страхователя, не покрываемые по договору страхования;
в) если они в сумме с выплаченным возмещением превышают страховые суммы, установленные по договору страхования, за исключением тех случаев, когда такие расходы производились по письменному указанию страховщика.
В страховании от огня и сопутствующих рисков франшиза — собственное участие страхователя в возмещении ущерба — играет очень важную роль. Она во многих случаях служит основанием для принятия риска на страхование, а иногда и фактором, влияющим на возможность применения скидки к страховому тарифу.
В части страхования перерыва процесса производства применяется, как правило, безусловная (вычитаемая) франшиза, выраженная в абсолютном или процентном значении к страховой сумме или размеру ущерба, а также может применяться временная франшиза, стандартный размер которой составляет семь дней. Иными словами, убытки и расходы за первые семь дней перерыва процесса производства страховщик не возмещает, они остаются на собственном удержании страхователя.
Страхованием покрываются убытки от перерыва процесса производства в течение всего периода такого перерыва, но не свыше, как правило, 12 месяцев (максимальный период ответственности) от даты возникновения материального ущерба, повлекшего за собой такой перерыв. По соглашению сторон максимальный период ответственности может устанавливаться сроком до 6, 9, 18 и 24 месяцев.
При возникновении материального ущерба, повлекшего за собой перерыв процесса производства, размер страхового возмещения определяется на основе величины текущих расходов по осуществлению застрахованной хозяйственной деятельности и прибыли, полученной страхователем от этой деятельности за период в 12 месяцев до даты материального убытка (стандартный период). Если в течение стандартного периода прибыль страхователем не была получена, он не имеет права на получение возмещения убытков от потери прибыли в связи с перерывом процесса производства.
- Всероссийская академия внешней торговли
- Страхование
- Содержание
- Раздел 1 Классификация страхования 4
- Раздел 2 Перестрахование 17
- Раздел 3 Личное страхование 44
- Раздел 4 Имущественное страхование 89
- Раздел 5 Страхование гражданской ответственности 114
- Раздел 6 Страхование рисков во внешнеэкономической деятельности 136
- Раздел 1
- 1.1 Отраслевая классификация страхования
- 1.2 Классификация страхования по другим признакам
- 1.3 Формы страхования: обязательная и добровольная
- Раздел 2
- 2.1 Сущность, функции и гражданско-правовое регулирование перестрахования
- 2.2 Формы перестрахования: факультативное и облигаторное
- Недостатки факультативного перестрахования помогает решить облигаторное перестрахование.
- Смешанные формы Факультативно-облигаторное перестрахование
- 2.3.1 Пропорциональное перестрахование
- Квотное перестрахование
- Квотно – эксцедентное перестрахование
- 2.3.2 Непропорциональное перестрахование
- 2.4 Условия договора перестрахования
- 2.5 Финансовые взаимоотношения сторон перестраховочного договора
- Раздел 3
- 3.1 Содержание и особенности правового регулирования договора личного страхования
- 3.2 Страхование жизни
- 3.3 Страхование от несчастных случаев и болезней
- 3.4 Медицинское страхование
- Раздел 4
- 4.1 Содержание и особенности правового регулирования договора имущественного страхования
- 4.2 Определение страховой стоимости в имущественном страховании
- 4.3 Системы имущественном страховании
- 4.4 Страхование от огня и сопутствующих рисков
- 4.5 Страхование перерыва процесса производства
- 4.6 Страхование технических рисков
- 4.6.1 Страхование имущества в строительной деятельности
- 4.6.2 Страхование машин и оборудования от поломок
- Раздел 5
- 5.1 Формы и виды гражданско-правовой ответственности
- 5.2 Содержание и особенности правового регулирования договоров страхования гражданской ответственности
- 5.3 Страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты
- 5.4 Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
- Раздел 6
- 6.1 Условия транспортного страхования грузов
- 6.2.1 Ответственность перевозчиков по российскому и международному праву на различных видах транспорта
- 6.3 Страхование экспортных кредитов
- Список использованной литературы
- Пример использования договора квотного перестрахования
- Диаграмма 1. Распределение ответственности при квотном перестраховании
- Диаграмма 3. Распределение ответственности при эксцедентном перестраховании
- Диаграмма 5. Распределение ответственности при перестраховании на базе эксцедента убытка.
- Приложение 9 Пример применения договора перестрахования на базе эксцедента убыточности
- Диаграмма 6. Участие в убыточности при перестраховании на базе эксцедента убыточности
- Диаграмма 7. Участие в убытках
- Виды стандартных договоров страхования жизни
- Новые виды договоров страхования жизни