30. Методы оценки и управления банковскими рисками.
Среди первостепенных рисков финансово-банковского сектора следует выделить следующие: Валютный риск; Кредитный риск; Процентный риск.
Валютный риск. Валютный риск представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов. При этом изменение курсов валют происходит в силу действия таких факторов, как изменение внутренней стоимости валют, постоянный перелив денежных потоков из страны в страну, спекуляции и т.д. Валютные риски обычно управляются в банках различными методами. Первым шагом к управлению валютными рисками внутри структуры банка является установление лимитов на валютные операции. Наиболее распространены следующие виды лимитов: 1) Лимиты на иностранные государства. Устанавливаются максимально возможные суммы для операций в течение дня с клиентами и контрпартнерами из каждой конкретной страны. 2) Лимиты на операции с контрпартнерами и клиентами. Устанавливается максимально возможная сумма для операций на каждого контрпартнера, клиента или виды клиентов. 3)Лимит инструментария. Установление ограничений по используемым инструментам и валютам с определением списка возможных к торговле валют и инструментов торговли. 4) Лимит на каждый день и по каждому дилеру. 5)Лимит убытков. Устанавливается максимально возможный размер убытков, после достижения которого все открытые позиции должны быть закрыты с убытками.
Кроме лимитов в мировой практике применяются следующие методы снижения валютных рисков: 1)Взаимный зачет покупки/продажи валюты по активу и пассиву – метод «мэтчинг», где с помощью вычета поступлений валюты из величины ее оттока банк имеет возможность оказывать влияние на их размер и, соответственно, - на свои риски. 2) Использование метода «неттинга», который заключается в максимальном сокращении количества валютных сделок с помощью их укрупнения. Для этой цели банки создают подразделения, координирующие поступление заявок на покупку/продажу иностранной валюты.
Наиболее распространенным способом покрытия валютного риска является покупка или продажа иностранной валюты с поставкой в будущем – форвардные валютные контракты. Такие операции предполагают заключение срочных соглашений между банком и клиентом о купле-продаже иностранной валюты при фиксации в соглашении суммы сделки и форвардного обменного курса. Еще один– валютные фьючерсные контракты. Также как и форвардные валютные контракты, фьючерсы представляют собой соглашение купить или продать определенное количество иностранной валюты в определенный день в будущем. Однако в отличие от форвардных контрактов их условия могут быть достаточно легко пересмотрены. Валютные опционы. явл инструментом, дающих их владельцу право (а не обязательство) купить некоторое количество иностранной валюты по определенному курсу в рамках ограниченного периода времени или по окончании этого периода. Валютные опционы бывают двух типов: Валютные свопы. Валютный своп представляет собой соглашение между двумя сторонами об обмене в будущем сериями платежей в разных валютах. Валютные свопы пассивами - это обмен обязательствами по уплате процентов и погашению основного долга в одной валюте на подобные обязательства в другой валюте. Целью такого свопа, помимо снижения долгосрочного валютного риска, является так же уменьшение затрат в связи с привлечением фондов. Валютный своп активами позволяет сторонам соглашения произвести обмен денежными доходами от какого-либо актива в одной валюте на аналогичные доходы в другой валюте, такой своп направлен на снижение долгосрочного валютного риска и повышения доходности активов.
Кредитный риск.. Величина кредитного риска – сумма, которая может быть потеряна при неуплате или просрочке выплаты задолженности. Максимальный потенциальный убыток – это полная сумма задолженности в случае ее невыплаты клиентом. Просроченные платежи не приводят к прямым убыткам, возникают косвенные убытки, представляющие собой издержки по процентам (из-за необходимости финансировать дебиторов более длительное время), или потерю процентов, которые можно было бы получить, если бы деньги были бы возвращены раньше и помещены на депозит.
способы уменьшения кредитного риска. Оценка кредитоспособности. Этот метод предполагает разработку специальных шкал для определения рейтинга клиента. Критерии, по которым производится оценка заемщика, строго индивидуальны для каждого банка и базируются на его практическом опыте. Диверсификация кредитного риска предполагает рассредоточение имеющихся у банка возможностей по кредитованию и инвестированию. Кроме того, производится распределение кредитов по срокам, по назначению кредитов, по виду обеспечения, по способу установления ставки за кредит, по отраслям и так далее. Страхование кредита предполагает полную передачу риска, его невозврата, организации, занимающейся страхованием. Существует много различных вариантов страхования кредитов, но все расходы, связанные с их осуществлением, как правило, относятся на ссудополучателей.Привлечение достаточного обеспечения практически полностью гарантирует банку возврат выданной суммы и получение процентов. При этом важным моментом является тот факт, что размер обеспечения ссуды должен покрывать не только саму сумму выданного кредита, но и сумму процентов по нему.
Процентный риск.Процентный риск – это риск для прибыли, возникающий из-за неблагоприятных колебаний процентной ставки, которые приводят к повышению затрат на выплату процентов или снижению дохода от вложений и поступлений от предоставленных кредитов.
способы управления процентным риском: 1 Выдача кредитов с плавающей процентной ставкой. 2Согласование активов и пассивов по срокам их возврата. Согласование активов и пассивов по срокам их возврата возможно по всему балансу банка (макрохеджирование) или по конкретному активу и конкретному пассиву (микрохеджирование). 3.Срочные соглашения. Этот метод защиты от процентного риска связан с заключением между банком и клиентом специального форвардного соглашения о предоставлении в оговоренный день ссуды в определенном размере и под установленный процент. 4Страхование процентного риска. Оно предполагает полную передачу соответствующего риска страховой организации.
Стоит отметить, что процентный риск содержит в себе инфляционный риск – риск убытков в результате обесценения сумм процентов, уплачиваемых заемщиком. Методом его страхования является индексация, при которой в кредитном договоре оговаривается, что сумма платежа зависит от изменения определенного индекса, например, цен, а также заключение возобновляемых (револьверных) займов на короткий срок с правом их возобновления и пересмотра уровня ставки.
Оценка риска может осуществляться тремя методами:
1) статистический метод - на основе статистических материалов заряд лет определяется вероятность наступления того или иного события;
2) метод экспертных оценок, когда для оценки риска привлекаются специалисты-профессионалы в различных областях;
3) аналитический метод - анализ зон риска и использование всевозможных способов, включая вышеназванные, для определения уровня частного и совокупного риска. Банк должен оценивать не только частный риск, т. е. риск по отдельно взятой банковской операции, но и общий, или совокупный банковский риск по всему кругу деятельности.
- 1.Кредитная система рф и ее структура. Банковская система рф. Концепция развития банковской системы.
- 2.Страхование ответственности заемщиков за непогашение кредита.
- I. Общие положения
- II. Порядок заключения договора страхования
- III. Обязанности сторон при наступлении страхового случая
- 3.Сущность и формы пассивных операций коммерческих банков.
- 4.Характеристика залогового механизма.
- 5 Цб рф, его цели,ф-ции и операции
- 6. Оценка кредитоспособности юридических лиц
- 7.Денежно-кредитная политика цбр.
- 10. Операции кб с пластиковыми картами.
- 11Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций; меры по предупреждению и порядок признания их банкротом.
- 12.Факторинг: сущность, виды и риски.
- 13Банковское законодательство. Основные положения фз «о банках и банк деят-ти»
- 14. Понятие, виды и содержание трастовых услуг
- 15. Экономические нормативы деятельности банков и контроль за их соблюдением
- 16. Привлеченные средства кб: их структура и характеристика.
- 17. Порядок создания и ликвидация банков. Лицензирование банк.Деятельности.
- 18 Кредитная документация состав и хар-ка.
- 19Понятие коммерческого банка (кб). Принципы деятельности коммерческого банка и его основные функции.
- 20.Содержание и порядок оформления договоров залога,поручительства и гарантии.
- 21 Соб капитал.Функции его и структура.
- 22 Процедура предоставления кредита.Погащение ссуды.
- 24. Банковский клиринг: виды и схемы организации
- Виды расчетных схем
- 25. Характеристика ресурсов кб: источники, состав и структура ресурсов.
- 26. В настоящее время основными формами обеспечения являются:
- 27. Вклады населения в банках и их виды
- 28. Банковские риски: сущность, виды и классификация
- 29. Депозитная политика банков. Виды депозитов.
- 30. Методы оценки и управления банковскими рисками.
- 31.Характеристика ден.Фондов,формируемых банком.
- 32 Операции кб с ценными бумагами. Инвестиции в ценные бумаги.
- 33.Активные операции кб.
- 34. Прибыль коммерческого банка. Управление прибылью и рентабельностью.
- 35. Формы кредита, их экономическое содержание.
- 36. Эффективность использования оборотных средств
- 37. Кредиты Банка России.
- 38. Расходы банков и источники их уплаты.
- 40. Управление ликвидностью и ее оценка в кб.
- 41. Активы коммерческого банка. Структура активов и тенденции их изменения. Оценка качества активов.
- 42. Ликвидность кб и факторы ее определяющие. Нормативы ликвидности.
- 43. Классификация банковских кредитов и их виды.
- 44. Валютные операции банков: сущность, законодательное регулирование и лицензирование.
- 45. Методы банковского кредитования и формы ссудных счетов. (Из учебника)
- 46.Классификация и порядок ведения валютных операций. Управление валютными рисками.
- 47. Принципы банковского кредитования. Субъекты и объекты кредитования.
- 48. Виды счетов клиентов и порядок их открытия. Договор банковского счета.
- 50 Виды ценных бумаг, выпускаемые банком. Порядок их выпуска и регистрации